Наши публикации

Размер текста
23.03.2005

"Зелёная карта" - "зелёный свет" к странам Европы

“Зеленая карта” или “Международная карта автострахования”  - это система международных договоров страхования гражданской ответственности (ГО) владельцев автотранспортных средств. Свое название “Зеленая карта” получила по цвету и форме страхового полиса, удостоверяющего это страховое правоотношение.

Немного истории. В 1937 г. в Бельгии впервые в Европе было введено обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Затем аналогичный вид страхования стали вводить и в других европейских  странах. Но при поездке на собственном автомобиле, например, франкоговорящего бельгийца во Францию стали возникать проблемы, поскольку законодательство в этих странах разное,  а условия страхования также не одинаковы. Поэтому для обеспечения защиты пострадавших  в стране пребывания автолюбителя другой страны требовалось ввести единые нормы и условия страхового полиса. Это было сделано в 1949 г. после подписания Договора о “Зеленой карте” 13 европейскими странами-участницами. В настоящее время число участников расширилось и уже составило 31 страну. Страны- участницы Договора о “Зеленой карте” приняли на себя обязательства признавать на своей территории страховые полисы, т.е. “Зеленые карты”, выписанные за рубежом. Однако, до сих пор в некоторых европейских странах лимит ответственности по обязательному страхованию ГО внутри страны превышает лимит ответственности, предусмотренный по договору «Зеленой карты».

Для получения полиса “Зеленой карты” необходимы заявление страхователя, водительские права и документы на транспортное средство.
Основным элементом системы “Зеленой карты” являются национальные бюро стран-участниц. Через эти бюро организуется контроль за наличием страхования (ГО) владельцев автотранспортных средств в международном автомобильном сообщении. Как правило, этот контроль осуществляется на оборудованных пограничных переходах. Национальные бюро совместно со страховыми компаниями внутри страны и за рубежом решают вопросы урегулирования заявленных претензий третьих лиц по фактам страховых случаев. Национальные бюро объединены в Международное бюро “Зеленой карты” (со штаб-квартирой в Лондоне), которое координирует их деятельность.

Тарифы по “Зеленой карте” устанавливаются Моторным (транспортным) страховым бюро Украины и зависят от типа транспортного средства, а также страны пребывания. Так, например, при посещении Болгарии, Венгрии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Эстонии до их вступления их в ЕС стоимость страховки в два с лишним раза была дешевле, чем стоимость страхового полиса для посещения стран Шенгенского Соглашения. Тарифы периодически корректируются в зависимости от статистики по данному виду страхования и курса валют, поскольку часть полученной премии перечисляется в зарубежные перестраховочные компании.

Вы можете приобрести полис “Зеленой карты” не выходя из своего офиса. Для этого необходимо выйти на сайт в раздел «Он-лайн сервисы» подраздел «Страхование», заполнить прилагаемую форму и отправить ее по электронной почте. Курьер привезет Вам полис прямо в офис. Оплата как наличными, так и безналичными.

 

Обзор DEDALINFO