Рейтинговые агентства

Размер текста
23.06.2010

Прогнозы по рейтинги российских нефтяных компаний в основном остаются «Стабильными»

Москва (Standard & Poor's), 23 июня 2010 г. Российские вертикально интегрированные нефтяные компании продемонстрировали достаточную устойчивость финансовых показателей в 2009 г. Рейтинговая служба Standard & Poor's ожидает высокой рентабельности этих компаний в течение следующих 12 месяцев. В опубликованном сегодня отчете Standard & Poor's «Высокая рентабельность должна нейтрализовать значительные потребности в капитальных расходах российских нефтяных компаний» дается обоснование этой оценке. 

«Рентабельность компаний в сегменте переработки и сбыта, вероятно, будет высокой — в немалой степени вследствие благоприятного налогового режима в отношении экспорта нефтепродуктов по сравнению с экспортом сырой нефти, — отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Андрей Николаев. — Мы полагаем, что показатели в сегменте разведки и добычи нефти также немного улучшатся благодаря преимущественно более высоким ценам на нефть по сравнению с 2009 г. и росту объемов нефтедобычи в Восточной Сибири у некоторых компаний».  

«Вместе с тем негативным фактором является то, что все компании имеют значительные потребности в капитальных расходах, необходимых для  поддержания текущих объемов добычи нефти и модернизации нефтеперерабатывающих заводов в связи с вступлением в силу государственных нормативных актов, предусматривающих переход к европейским стандартам качества «Евро-4» в 2012 г.», — пояснил г-н Николаев.

Прогноз Standard & Poor's по рейтингам большинства российских нефтегазовых компаний остается «Стабильным» — исходя из того, что цены на нефть остаются на уровне, предусмотренном в нашем базовом сценарии (см. также статью «Уточненные прогнозы цен на нефть и природный газ на период до конца 2010 г. и на 2011-2012 гг.», опубликованную 28 апреля 2010 г. в RatingsDirect). Позитивное влияние на нашу оценку сектора также оказывает «Стабильный» прогноз по суверенным рейтингам Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Стабильный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2).

В данный отраслевой обзор включены 12 компаний нефтегазового сектора двух развивающихся рынков — России и Казахстана, имеющих рейтинги Standard & Poor’s. Основное внимание в обзоре уделяется российским компаниям (10 эмитентов, имеющих рейтинги Standard & Poor’s). 

 

Обзор DEDALINFO