Новости интернет-партнеров
Страхование, как борьба с подростковой наркозависимостью
Жесткий ритм городской жизни, политическая и экономическая нестабильность, стрессы, конфликты и тревоги - неотъемлемая часть жизни современного человека. Часто именно дети из весьма благополучных и обеспеченных семей становятся наркоманами. Родителям не хватает времени на воспитание детей, формирование у них твердых ценностей, силы воли, собственных взглядов, мнений и убеждений. Дети часто попадают под влияние сверстников, оказываются в "плохих" компаниях. К сожалению, финансового благополучия или родительской любви часто недостаточно, чтобы оградить ребенка от наркотиков. Как предупреждает наркологическая служба, существуют некоторые факторы, которые, так или иначе, обусловливают предрасположенность подростка к наркозависимости. К фактором риска относятся дети, пережившие развод родителей, сопровождающийся постоянными конфликтами, также риску подвержены дети из семей, в которых господствует жесткая иерархия, строгий контроль, влияние деспотичного отца или матери. Подросток, выросший в такой семье, будет стремиться к независимости и может пуститься «во все тяжкие. Так называемые дети «белые вороны», имеющие заниженную самооценку, также относятся к группе риска. Стремясь быть такими как все, признанными, «своими», дети будут стремиться примкнуть к популярной среди молодежи группе сверстников. И если там принято курить марихуану или употреблять наркотики никто не избежит этой участи.
Если несчастье все же случилось, необходимо сразу же обращаться за квалифицированной медицинской и психологической помощью. Самолечение, жесткие воспитательные меры, угрозы, просьбы, мольбы и внушения будут бесполезны. И все-таки наркомания излечима. Очень важно выбрать хорошую наркологическую клинику, с высококвалифицированными специалистами, врачами, психологами, реабилитационном центром. Необходимо учитывать, что наркотическая зависимость - это химическая зависимость, это болезнь, которая затрагивает физиологическую, психологическую, социодуховную сферу жизни человека. Для полного её излечения необходимо пройти полный курс оздоровительных процедур.
Многие солидные страховые компании совместно с благотворительным фондом защиты детей от наркотиков "Будущее России" всерьез задумываются о страховании от детской и юношеской наркозависимости. Программа заключает в себе следующее: внесение ежегодного страхового взноса, три раза в год согласно условиям страхования проводится детальный осмотр врачами клиники, с которой страховая компания заключает договор. Осмотр включает в себя несколько диагностических методов: осмотр ребенка врачом терапевтом, психологом, сбор необходимых анализов.
Также проводится ряд предупредительных мероприятий, направленные на выявление склонности к употреблению наркотиков.
Если возникла наркозависимость, страховая компания полностью оплачивает лечение в специализированной клинике.
Конечно, и это не панацея, но такие меры могут предупредить развитие наркомании у подростков, которые относятся к группе риска.
Внутренняя миграция: из России в Россию.
На протяжении последних столетий население России двигалось на север и восток. Аграрное перенаселение, необходимость заселения бескрайних сибирских просторов, индустриализация восточных районов страны, резко усилившаяся в годы войны в связи с эвакуацией тысяч заводов, послевоенное освоение природных богатств - вот основные причины, сопровождавшие не всегда добровольное переселение.
В послевоенное время с начала 50-х годов внутренняя миграция охватывала все регионы страны, в Советском Союзе население равномерно и планомерно рассредоточивалось по стране в зависимости от нужд и потребностей регионов.
Ситуация стала меняться во второй половине 80-х годов, когда начался незначительный отток населения с российского Севера. Одновременно прекратился отток из большинства регионов Европейской части страны.
Когда начал распадаться Советский Союз и социалистическая экономика, население начало спешно покидать Север, где былые установленные государством льготы и надбавки к заработной плате в условиях галопирующей инфляции не только потеряли стимулирующую роль, но и не обеспечивали поддержание достойного уровня жизни, Кроме того, во многих городах и поселках происходил распад социальной сферы, заявила о себе безработица. Многие выходцы из бывших союзных республик (Украины, Белоруссии) устремились назад, в свои "национальные квартиры", боясь потерять забронированное на родине жилье, наработанный пенсионный стаж.
Привлекательными в миграционном отношении стали центральные и юго-западные регионы страны, куда, к тому же, шел приток вынужденных мигрантов и репатриантов из бывших республик, демобилизованных военных из расформированных воинских частей. Картина территориального движения населения России изменилась коренным образом, прервав надолго (а может - навсегда) продолжающееся на протяжении столетий движение населения на север и восток страны.
На протяжении 90-х годов шел стабильный отток населения из регионов Европейского Севера (Мурманской, Архангельской области, Республики Коми), части регионов Сибири (Красноярского края, Читинский, Иркутский и Томский области с округами.
За 1991-2000 годы только за счет внутрироссийской миграции перечисленные регионы потеряли почти 1,3 миллиона человек, или порядка 6% населения на начало 1990-х годов. Среди них есть регионы, отток из которых в другие регионы страны был гораздо более интенсивным - Чукотский АО и Магаданская область, Мурманская область, Республика Саха (Якутия).
В настоящее время Столичный регион по праву может считаться самым привлекательным в миграционном отношении регионом страны. Также притягивает население часть Центрального Федерального Округа, города Поволжья, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Конечно, тенденция перенаселения обусловлена неравномерным экономическим состоянием регионов, неравномерными показателя благополучия, разными климатическими, криминогенными, экологическим условиями.
Объем внутренней миграции упал за 20 лет в 2,5 раза. Если житель США в среднем меняет место жительства 13 раз, Великобритании - 7 раз, то гражданин России - 1,5 раза за всю жизнь. Общероссийские показатели внутренней миграции сегодня находятся на уровне 1897 года. Эксперты отмечают, что снижение уровня внутренней миграции - тревожный симптом, поскольку оживление миграционных потоков обычно происходит в периоды экономического развития, тогда как "оседание" предвещает застой и деградацию.
Активизация внутренней миграции не только в сторону европейской части возможна лишь при целенаправленной поддержке со стороны государства, усилиями которого может увеличиться привлекательность регионов Сибири, Дальнего Востока и Севера.
Успешная миграционная политика сулит многие преимущества, неудача же миграционной политики окончательно поставит крест на планах по выравниванию уровней социально-экономического развития регионов.









































































































































































































































