Новости интернет-партнеров

Размер текста
06.12.2013

Взгляд на Восток

Ким Андерсон, исполнительный директор Centre for International Economic Studies, о том, почему аграриям стоит стремиться в Азию.

Недавнее замедление западных экономик и быстрый экономический рост в развивающихся странах начал смещать глобальный промышленный центр с Северной Атлантики на регион Азии и Тихого океана. Это повысило важность природных ресурсов в мировом производстве и торговле, что, в свою очередь, повышает спрос на экспорт природных ресурсов и аграрных продуктов. Данная ситуация является продолжением процесса, начатого в Японии в 1950-х, который затем перешел на некоторые страны Юго-Восточной Азии. Совсем недавно эта тенденция распространилась и на гораздо более густонаселенные Китай и Индию.


Раньше группа стран Северо-Восточной Азии, которыене только остро нуждались в продовольствии и ресурсах, но и могли купить их, составляла всего 3% населения Земли, теперь же количество жителей Китая и Индии достигает более двух пятых человечества. И быстрый, устойчивый рост этих стран имеет большое значение как для мирового агрорынка, так и для таких сфер, как продовольственная и энергетическая безопасность и выбросы парниковых газов на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Сейчас главной проблемой для стран с большими агроресурсами становится способ реагирования на запросы быстроразвивающихся стран Азии и Латинской Америки, которые вскоре не смогут сами прокормить свое население, но уже аккумулировали достаточно средств, чтобы начать импортировать продукты со всего мира.

Наиболее интересно прогнозировать, как будут развиваться такие рынки через несколько десятилетий. Особенно если сохранится тенденция быстрого экономического роста в Азии и постепенного снижения продуктивных сил в классических развитых странах.


Согласно моим исследованиям в рамках проекта Всемирного банка, быстрорастущие развивающиеся экономики Азии к 2030 году будут занимать значительно более прочную позицию в мировой экономике, чем за прошедшие два десятилетия. Так, на основе предполагаемого роста мирового ВВП доля развивающихся стран в глобальном валовом продукте увеличится с 27% в 2007 году до 46% в 2030-м, а развивающиеся азиатские государства получат прирост этого показателя с 14% до 32%. К тому времени доля Европы сократится с одной трети до четверти ВВП. Таким образом, ВВП на душу населения также значительно вырастет в Азии, а по отдельным странам обгонит даже государства ЕС. В частности, этот показатель в развивающихся странах Азии, по моим прогнозам, увеличится на 37% даже от докризисных показателей развитых экономик.

Еще более разительные изменения можно будет увидеть в картине мировых торговых потоков. К 2030 году доля мирового экспорта развивающихся стран Азии вырастет почти в два раза, с 22% до 40%. Основным в этом росте будет, конечно, стремительный взлет Китая, импорт которого в мировых объемах достигнет 21%, то есть почти сравняется со всем экспортом Азии до экономического кризиса. При этом если товарные потоки увеличатся именно так, то постепенно КНР и развивающиеся азиатские страны смогут аккумулировать достаточно средств для инвестирования и закупки нужных товаров по всему миру. В таких условиях рост среднего дохода на душу населения будет означать и увеличение самого населения в этом регионе. Тем более что в 2010 году в Пекине решили отказаться от политики демографического регулирования, и теперь, согласно нашим прогнозам, к 2030 году население региона может вырасти на 20-35%. При этом мы прогнозируем также постепенное прекращение оттока азиатского населения в Европу и Северную Америку, так как уровень жизни в странах Азии будет повышаться, а развитые государства начнут ужесточать миграционные нормы.


Эти изменения означают, что к 2030 году продовольственная самообеспеченность значительно сократится в Китае (с 97% до 87%) и Южной Азии (со 100% до 95%). Вполне возможно, что эти густонаселенные страны будут стремиться к предотвращению появления пищевой зависимости от импорта из других регионов, чтобы не потерять стратегическую независимость. Для этого страны Азии будут выделять значительные средства на стимулирование собственного сельского хозяйства и создавать протекционистские барьеры, но эти меры вряд ли окажутся успешными. Причина этого довольно проста и кроется в прогнозах потребления сельскохозяйственной продукции в Азии и Европе. Для сравнения: в развивающихся странах Азии этот показатель возрастет на 78%, а в Китае и некоторых государствах Юго-Восточного региона вообще удвоится.

Если рассматривать каждый вид сельскохозяйственной продукции отдельно, то, например, потребление зерна значительно возрастет в Китае из-за увеличения спроса на продукцию животноводства, которая будет производиться на внутреннем рынке. Пекину будет выгоднее завозить зерно, чем мясо или его производные. За следующие несколько десятилетий все это приведет к увеличению общего потребления зерна в Китае на 12-32% от мировых объемов.

Поэтому неудивительно, что уже сейчас значительная часть стран Юго-Восточного региона и Латинской Америки начали постепенно наращивать свое производство зерновых, чтобы в будущем удовлетворить растущий спрос государств Азии. С отступлением мирового кризиса китайские государственные компании готовы к масштабной инвестиционной экспансии в регион Ближнего Востока, Латинской Америки и Восточной Европы, где цены на землю не такие высокие, как в развитых странах. Национальные экономики, которые смогут нарастить сейчас свой агропотенциал, получат сказочные прибыли от торговли с азиатскими странами. Но тут все упирается в готовность гарантировать иностранным инвестициям стабильность и защищенность, а также развивать инфраструктуру. Азиатские компании нацелены прежде всего на экспорт продовольствия, чтобы продать его на внутренних рынках, где спрос, а значит, и цена будут только повышаться. 

Источник: Инвестгазета
Всё по теме: Агробизнес
 

Обзор DEDALINFO