Новости интернет-партнеров

Размер текста
01.07.2014

«Эйфористические» финансовые рынки не совпадают с финансовой реальностью

Банк международных расчетов (БМР) предупреждает: «эйфористические» финансовые рынки оторвались от реальности затяжного посткризисного недомогания. Финучреждение призвало правительства отказаться от стратегий, которые могут привести к возникновению неустойчивых пузырей активов.

В то время как мировая экономика пытается выбраться из тени кризиса 2007?2009 гг., рынки капитала «исключительно оживлены», отметили представители БМР в Базеле, добавив, что все это благодаря ультранизкой монетарной политике, проводимой по всему миру. Ведущие центробанки не должны попасть в ловушку поднятия ставок «слишком медленно и слишком поздно», подтвердили в БМР, призывая ответственных за политику положить конец неуклонному нарастанию долгового бремени по всему миру и начать реформы по повышению производительности. В своем ежегодном отчете БМР также предостерег от рисков, накапливающихся на развивающихся рынках. Были приведены индикаторы, сигнализирующие о потенциальных банковских кризисах в нескольких странах, прежде всего в Китае.

Хорошая стратегия — это не столько вопрос стремления любой ценой подстегнуть рост, сколько устранение препятствий, которые его сдерживают

«Особенно в тех государствах, которые находятся на поздних стадиях финансового бума, компромисс сейчас между риском ускорения перехода к нисходящей стадии цикла и большим провалом позже», — говорится в документе. БМР давно был скептично настроен относительно преимуществ суперстимулирующей монетарной и фискальной политики, и его вмешательство отражает растущее опасение, что восстановление на рынках капитала и недвижимости очень хрупкое.

За несколько дней до публикации этого отчета Банк Англии первым среди центробанков применил макроэкономические инструменты, чтобы не дать кредитному буму на рынке жилья помешать восстановлению экономики Великобритании. Банк Англии рассчитывает, что ограничение более рисковых форм ипотеки сдержит пузырь недвижимости, не нанося ущерба росту.Однако БМР предостерег: примененные макроэкономические инструменты — плохая замена повышению процентных ставок. «Эти средства были очень полезны для укрепления гибкости финансовой системы, однако они лишь частично эффективны для ограничения роста финансового дисбаланса, — полагают представители банка. — Если не положиться на монетарную политику, это может привести к более серьезным проблемам».

Взгляд БМР на процентные ставки не совпадает с позицией Международного валютного фонда, который в июне призвал Европейский центральный банк ослабить монетарную политику, начав масштабные закупки активов, если и дальше сохранится угроза опасного падения цен.

Мировые рынки «зачарованы» центральными банками и их беспрецедентными тенденциями в монетарной политике, отметили специалисты банка. Индекс волатильности американских акций VIX, который называют мерилом страха Уолл-стрит, упал до семилетнего минимума, тогда как общемировой индекс акций FTSE на 150?% выше своего минимума в марте 2009 г. Доходность десятилетних гособлигаций США, обратная цене, в этом году упала снизилась вопреки ожиданиям завершения 30?летнего роста рынка облигаций.

Клер Джонс, Сэм Флеминг

Источник: Деловая газета «КАПИТАЛ»
 

Обзор DEDALINFO