Новости интернет-партнеров

Размер текста
15.04.2015

«Укрпочта» требует взаимности

Госпредприятие не хочет перечислять деньги в Дельта Банк.

Клиенты обанкротившихся банков ищут способы минимизировать свои потери. Попытка «Укрпочты» провести взаимозачет с Дельта Банком привела к публичному конфликту с Фондом гарантирования вкладов физлиц. Он отказывается проводить платежи, хотя юридические возможности для этого есть. Использование механизма учета встречных требований имеет коррупционные риски, предупреждают юристы.

Почтовый зачет

Государственный почтовый монополист – УГППС «Укрпочта», столкнувшись с блокировкой своих денег в неплатежеспособном Дельта Банке, потребовал срочного доступа к ним. «Укрпочта» заявила о том, что Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) отказывается провести платеж внутри обанкротившегося банка. С 2013 года «Укрпочта» через свои отделения принимает платежи заемщиков Дельта Банка и в последующем, как агент, перечисляет их банку. В начале февраля 2015-го «Укрпочта» перевела Дельта Банку средства, принятые от клиентов в январе. Но сделала это не напрямую – путем инкассации наличных средств, а посредством безналичного списания в пользу Дельты денег со счета «Укрпочты» в этом банке.

В марте «Укрпочта» планировала провести аналогичную операцию по полученным в феврале наличным платежам, но 3 марта в Дельту ввели временную администрацию, и счет почтового оператора оказался заблокированным. «Надежды, что «Укрпочте» как государственному предприятию удастся быстрее найти общий язык с другим государственным учреждением – ФГВФЛ, в лице руководителя временной администрации, и отыскать способ осуществления расчетов за уже предоставленные нами услуги, к сожалению, не оправдались», – говорится в письме исполняющего обязанности генерального директора «Укрпочты» Игоря Ткачука.

«Укрпочта», не добившись согласия временного администратора Владислава Кадырова на взаимозачет встречных требований, не перечислила Дельта Банку средства его заемщиков. В ФГВФЛ сообщили FinMidan, что на 30 марта объем платежей, принятых «Укрпочтой» от потребителей, но не перечисленных в Дельта Банк, достиг 23,91 млн грн. Объем счетов «Укрпочты» в Дельта Банке не разглашается.

Невстречные требования

В ФГВФЛ рассказывают, что не могут вернуть почтовому ведомству их средства, так как это нарушило бы законодательство. «На текущем счете в Дельте находятся денежные средства в размере, необходимом для выполнения обязательств перед банком, которые предлагаются «Укрпочтой» для списания в договорном порядке на выполнение обязательств по перечислению в Дельта Банк средств, полученных от клиентов. Однако, согласно ст. 36 закона «О системе гарантирования вкладов физлиц», при временной администрации в неплатежеспособном банке не осуществляется зачет встречных требований, поскольку это может привести к нарушению очередности погашения требований кредиторов», – рассказал FinMaidan директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин. Фонд настаивает на том, чтобы «Укрпочта» перечислила 23,91 млн грн средств заемщиков Дельта Банка на его счет. А уже потом «Укрпочта» должна встать в очередь на возврат своих денег.

В «Укрпочте» делают акцент не на нормах законодательства о банках-банкротах, а на более выгодной для себя схеме взаимозачета. «Указанные действия позволяют сохранить активы банка и не предусматривают каких-либо затрат как для Фонда, так и для государства», – отмечено в письме «Укрпочты». Но в этом случае «Укрпочта» фактически пытается конвертировать «замороженный» безнал в ликвидные наличные средства, которые были переданы ей заемщиками исключительно как посреднику для дальнейшего перечисления в Дельта Банк. К слову, временный администратор банка не планирует платить за услугу перечисления.

Бизнес-потери

Очистка банковского рынка от проблемных кредитных учреждений повлекла за собой значительные потери предприятий. С начала 2014 года в Украине обанкротилось уже 47 банков. На их счетах «зависли» деньги юрлиц на десятки миллиардов гривен. Надежд их вернуть мало, так как по законодательству возмещение таких средств при ликвидации происходит в седьмую очередь. После них возвращается только субординированный долг. Вкладчики время от времени обращались к ФГВФЛ с предложением оплаты кредитов за счет дебиторских долгов банков, но это сложно провести в рамках закона. Поэтому ФГВФЛ заявлял, что не поддерживает изменения очередности.
 
“Отмена запрета на взаимозачеты во время действия временной администрации, казалось, была бы как глоток свежего воздуха для отчаявшихся вкладчиков, у которых в застенках неплатежеспособного банка увязли миллионы гривен”

Спрос на операции взаимозачета кредитов и депозитов в проблемных банках вырос после решения Высшего специализированного суда, который признал законными такие операции в период до начала ликвидации. «С одной стороны, отмена запрета на взаимозачеты во время действия временной администрации, казалось, была бы глотком свежего воздуха для отчаявшихся вкладчиков, у которых в застенках неплатежеспособного банка увязли миллионы гривен. А должники получили бы возможность выполнить свои обязательства на льготных условиях, ведь ни для кого не секрет, что такие сделки проводятся с дисконтом в пользу должника», – говорит юрист адвокатского объединения «СК ГРУП» Станислав Ена.

С другой стороны, возможность проводить взаимозачеты даст толчок новому виду спекуляции, отмечает юрист. «Как грибы после дождя появятся личности и целые организации, которые будут предлагать свои посреднические услуги, взымая с паникующих вкладчиков комиссионные. Никого не удивит и то, что у истоков таких организаций будут стоять сами же банковские сотрудники. Ведь имея доступ к системе изнутри, осуществлять указанную деятельность гораздо проще. Налицо коррупционная составляющая: желание сотрудников банка лично обогатиться за счет комиссионных будет идти вразрез с интересами вкладчиков и политикой банка, направленной на оздоровление», – говорит Станислав Ена. Поэтому предприятиям, в том числе государственным, остается только надеяться на усилия ФГВФЛ по возврату их денег либо инициировать изменение закона, чтобы временный администратор мог делать исключения для особых категорий клиентов.
 
Елена Губарь

Источник: FinMaidan
 

Обзор DEDALINFO