Новости интернет-партнеров

Страховщикам усложняют схемотехнику
Будет жестче
С 1 января 2016 года страховщики не смогут использовать большинство ценных бумаг для формирования своих резервов. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) ужесточила требования к эмитентам, чьи акции находятся в первом и втором уровне листинга украинских фондовых бирж (см. «Компаниям будет сложнее попасть в биржевой листинг»).
Глава НКЦБФР Тимур Хромаев признал, что после пересмотра требований в первом уровне листинга, кроме ОВГЗ, не будет ни одного эмитента, а во втором – может оказаться 10-15 эмитентов, но только в течение года и при желании менеджмента компаний. «Институт листинга очень важен с точки зрения макропроцессов, ведь это те ценные бумаги, в которые инвестируют открытые фонды, негосударственные пенсионные фонды, банки, страховые компании. Опираясь на такую ответственность, мы посчитали целесообразным установить на порядок более жесткие требования для публичных компаний, которые пожелают попасть в биржевой реестр», – сказал он.
Для страховщиков акции – один из основных инструментов формирования резервов. По данным Нацкомфинуслуг, на 30 июня у всех СК было активов на 63,56 млрд грн. Из них только активы на 37,46 млрд грн подходили под нормативы формирования резервов. На акции в этом портфеле приходилась максимальная доля – 39,8%, или 14,9 млрд грн. На втором месте – депозиты – 26,9% (10,1 млрд грн). Права требования к перестраховщикам и средства на текущих счетах – чуть менее, чем по 9%: 3,3 млрд грн и 3,2 млрд грн соответственно. «Реальных денег в активах страховщиков не так и много», – сказал FinClub член правления Нацкомфинуслуг Александр Залетов. Лишь активы на 16,6 млрд грн страховщики использовали для формирования резервов.
С чистого листа
В Нацкомфинуслуг поддерживают решение фондового регулятора, хотя количество инструментов для инвестирования снизится. «Эта инициатива согласовывалась с нами. Безусловно, «мусора» в активах страховых компаний станет меньше», – отметил Александр Залетов.
Наличие «мусорных» ценных бумаг в активах – одна из давних проблем рынка. Часть страховщиков покупала ценные бумаги до кризиса 2008-2009 года, когда их стоимость постоянно росла. Не всем удалось избавиться от них во время падения их стоимости. А некоторые компании до сих пор используют в схемах неликвидные акции. «В портфелях некоторых компаний таких активов больше 50%», – говорит финансовый директор СК «PZU Украина» Наталия Маркова.
Опрошенные компании утверждают, что «мусора» именно в их активах нет. «Структура активов, которыми покрываются страховые резервы нашей компании, соответствует законодательным нормам», – заявила финансовый директор СК «Альфа Страхование» Елена Сабарина. «Подход компании достаточно консервативен: депозиты, ОВГЗ и текущие счета. Причем банки с рейтингом не ниже А-», – говорит Наталия Маркова. Правда, в Нацкомфинуслуг говорят, что даже у крупнейших компаний в активах бывает «мусор». «Такие факты становятся известными во время проверок», – сообщил источник, знакомый с результатами проверок СК.
В поисках инструментов
За ближайшие три месяца страховщикам придется пересмотреть структуру своих активов, начав избавляться от неликвидных. Но требования НКЦБФР – это не единственная головная боль страховщиков. Еще в начале лета Нацкомфинуслуг предложил изменить требования к резервам. «Документ мы доработали, в том числе с учетом предложений страховщиков. Расширили перечень банков, в которых разрешили размещать депозиты и покупать их облигации. Если раньше в него входили только госбанки, то теперь – и ряд банков с иностранным капиталом. Всего порядка 15-20 учреждений», – уточнил Александр Залетов. Нацкомфинуслуг рассчитывает, что в ближайшее время гривневые облигации выпустит ЕБРР, и их смогут купить СК – они будут учтены в резервах. Ожидается, что новые требования вступят в силу не с 1 января, а с 31 марта 2016-го.
«Учитывая новые требования Нацкомфинуслуг, у страховщиков практически не остается инструментов для размещения активов. Мы давно ведем переговоры о том, чтобы включить в этот список банковский вексель», – говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Но пока круг инструментов сужается.
Руденко Виктория
Источник: Финансовый клубОбзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.