Новости ДедалИнфо

Размер текста
22.01.2008

Банк навязывает своего страховщика при кредитовании - что делать?

Все эти рекомендации автора статьи - сотрясание воздуха и ни к чему не приведут. Вам советуют проверить рекомендаций банковского
менеджера.

Во-первых, страховой рынок очень непрозрачен. Вы не найдете информацию о его участниках. А то, что печатают, не дают полной картины о состоянии тех или иных компаний.

Во-вторых, рекомендации менеджера банка не объективны. Он заинтересован большими комиссионными, которые платит страховая компания банку или менеджеру. Сегодня уже никого не удивишь размером комиссионных в 30%, а порой и даже 50%. А ведь это удорожание стоимости страховки, которая ложится на плечи клиента. Тогда банки заставляют снижать страховой тариф, и страховые компании вынуждены ухудшать условия страхования, которые не обеспечат защиту клиента в  случае наступления страховых событий. Вот и мыкаются наши бедолаги-граждане, ставшие заложниками современного bancassurance по-СНГовски (http://dedal.ua/dbm.php/publications/oldpubs/17603 и http://dedal.ua/dbm.php/publications/oldpubs/18773 ) и собирая самостоятельно все необходимые документы для оформления претензии на выплату страхового возмещения.

А если случается  очень серьезная авария, когда водитель и пассажиры попадают надолго в больницу, то приходится нанимать адвокатов или брокеров для решения всех вопросов со страховой компанией, банком и виновниками ДТП через суды. Поэтому не зря Национальный банк Украины вынужден был подготовить "Правила предоставления банками Украины информации потребителю про условия кредитования и общую стоимость кредита", которое было введено в действие  Постановление НБУ 10.05.2007 г. №168. Это Постановление было согласовано Держпоживстандартом Украины и зарегистрировано Министерством юстиции. Оно обязывает банки перед заключением кредитного договора предоставить потребителю в письменно информацию про условия кредитования, в том числе и формы обеспечения, т.е. страхования.

Далее, ни один банк не имеет право заставить вас страховаться в какой-то одной из аккредитованных компаний. Это нарушение прав клиента, записанных в законе "О защите прав потребителя". Если банк не соглашается, а Вы принципиальный человек, то можете попросите банк дать письменный отказ в приобретении страховки в страховой компании, с которой вы уже работали и уверены в ней. С этим отказом можете смело идти в Антимонопольный комитет Украины. Привыкайте жить в условиях рынка, когда Вы должны уметь защитить себя от произвола производителей товара или услуги.

Если Вы не хотите драться за свои права, обратитесь  в другой банк. Отказывайте ему в его услуге своими деньгами. Покупатели все менее восприимчивы к тем методам продаж, которыми грешат наши банки, когда менеджер проявляет назойливость и высокомерие. Банки уже сейчас столкнулись с тем фактом, что они не просто распорядители кредитов, а становятся консультантами для клиентов, что им придется научиться вести продажи. Что еще хуже, их продукт – деньги – становится однотипным товаром, и банкам необходимо значительно увеличить ценность для того, чтобы сохранить свои доходы. Но они идут по пути обратному: увеличивают свои доходы за счет комиссионных страховщиков, но никак не хотят понять, что теряют при этом лояльность клиентов. Не придет больше в этот банк клиент, если его менеджер «втюхал» ему страховку страховщика, которая отстегивает ему комиссионные, а для не аккредитованного страховщика увеличивает процент по кредиту. Поймите, клиент своими деньгами кормит всех, следовательно, он вправе спросить с производителя услуги и товара отвечающий его требованиям товар или услугу.

Во всем цивилизованном мире с развитой рыночной экономикой эти услуги оказывают брокеры. Обратитесь к страховому брокеру. Он подберет вам банк, где не будет "подкожных комиссионных" и затрат, договоры которых он изучил и провел их аудит, выберет страховку по вашему карману и потребностям, а самое главное он отвечает за свои рекомендации. Ведь это единственный специалист в Украине, который должен иметь страховку своей профессиональной ответственности. Имеют ли такую страховку врачи, адвокаты, нотариусы, юристы и судьи? Конечно, нет! Вот и думайте, прежде, чем идти в банк напрямую за кредитом.

Теперь по поводу страховых компаний. Их очень много, более 400. Вы их все знаете? А какие уставные взносы большинства компаний? А какие у них резервы? А какие договора перестрахования у них имеются? Видите какие специфические вопросы и характеристики компаний. Большинство компаний - это пустышки, которые не имеют реального уставного фонда, резервов, специалистов. Фактически сегодняшнее положение страховых компаний - это трастовые пирамиды, которые имели место в начале 90-х годов прошлого века. Только эти трасты юридически подкованы договорами страхования, в которые заложены "подводные камни", которые клиенты обнаруживают, когда попадают в аварию. Рекомендуем прочитать нашу статью "О страховых сказочника.." ( http://dedal.ua/dbm.php/publications/oldpubs/16642 ).

Недавно был проведен круглый стол на тему: «Взаимодействие банков и страховых компаний на рынке ипотечного и потребительского кредитования». Рекомендуем ознакомиться. Много интересного узнаете о сговоре банков и страховых компаний ( http://dedal.ua/dbm.php/8799/20041 ).

Габидулин И.А.

Читать статью: "Банк навязывает своего страховщика при кредитовании - что делать?"

 

Обзор DEDALINFO