Новости ДедалИнфо
Риски множатся и растут
В первом полугодии текущего года отечественный страховой рынок продолжил свой стремительный рост как по количественным, так и по качественным параметрам. Высокие темпы роста демонстрируют автострахование, и страхование гражданской ответственности владельцев наземного транспорта, страхование потребительских кредитов и жизни заемщиков. Что обусловлено существенным увеличением объемов продаж автомобилей в кредит, а также продолжающимся бумом на рынке потребительского кредитования. Ведь непременным условием выдачи автокредитов является страхование залогового имущества, каковым и выступает в данном случае автомобиль. Не снижается и количество банков, требующих от своих заемщиков полис страхования жизни. В наибольшей степени с таким требованием сталкиваются получатели ипотечных кредитов. Однако в последнее время некоторые банки стали требовать полис страхования жизни и от получателей потребительских кредитов. Чтобы еще больше обезопасить себя банки, активно занимающиеся потребкредитованием, все активнее прибегают к страхованию рисков невозврата выданных ими потребительских кредитов. К тому же именно с начала 2007 года органы ГАИ начали реально штрафовать водителей, не имеющих полиса гражданской ответственности.
В результате растет объем собранных страховых премий, что обусловливает привлекательность отечественного рынка страхования, как для внутренних, так и для иностранных инвесторов. На рынке появляются все новые игроки. Вместе с тем, немного активизировалось и обратное движение, а именно – выросло количество страховых компаний (СК), ушедших с рынка. Что обусловлено усиливающейся борьбой госрегулятора (Госфинуслуг) со схемным страхованием, а также обостряющейся конкуренцией на рынке. Оказалось, что некоторые «старые» СК не смогли или не пожелали приспособиться к новым реалиям и продолжали вести свой бизнес либо уповая на милость своей материнской компании, либо по схеме финансовой пирамиды. Как правило, такие СК не заботятся о росте соотношения страховых выплат к собранным страховым премиям. Что часто приводит к сокращению их старой клиентской базы и к торможению притока новых клиентов. Поэтому уже десятки таких компаний были вынуждены либо покинуть страховой рынок, либо продаться более сильным СК вместе с пакетом лицензий и оставшейся клиентской базой. Несколько активизировался во втором квартале процесс укрупения игроков отечественного рынка страхования, в первую очередь, за счет покупки рядом крупных СК небольших региональных СК.
На страховом рынке Украины усилиливается экспансия иностранного капитала. Так, в прошлом году, семь из восьми покупок отечественных СК осуществили иностранные компании. В этом же году агрессивность поведения некоторых иностранных игроков на отечественном страховом рынке еще более усилилась. Так, например, крупнейшая компания в мире AXA намерена купить 50% акций страховой компании «Украинский страховой альянс» у BNP Paribas (УкрСиббанк). Сделка должна завершиться в ноябре этого года. Такая тенденция грозит резким усилением монополизации отечественного рынка со стороны иностранных СК. Весьма вероятно, что в ближайшем будущем они смогут диктовать свои правила и выдавить с рынка более мелкие украинские СК, не имеющие достаточной финансовой поддержки от своих материнских структур. Одни скажут, что это плохо, так как государство потеряет рычаги влияния на отечественный рынок страхования и резко снизится количество занятых в страховом бизнесе украинцев и т.д. Другие говорят, что это закономерный процесс, который ничем плохим простым украинцам не грозит. Например, в соседней Польше из полутора тысяч осталось всего 37 страховых компаний, остальные же превратились в страховых брокеров и рынок от этого не пострадал. Более того, иностранные компании, якобы, принесут в страну свои страховые продукты и технологии, более высокую финансовую надежность и культуру обслуживания клиентов. К тому же вырастет вероятность снижения в Украине страховых тарифов до уровня среднеевропейских. Кто из них прав – покажет время. Однако вызывают серьезные сомнения надежды украинцев на то, что с приходом в страну иностранных СК существенно снизятся страховые тарифы и упростится процесс получения страховых выплат. Ведь массовый приход в Украину иностранных банков пока так и не привел к снижению кредитных ставок, а вот доходы украинцев от банковских депозитов резко упали.
Похоже, что руководство Госфинуслуг решило следовать польскому опыту, поскольку ей будет намного легче надзирать над десятками, чем за полутысячей страховых компаний. С целью реализации стратегии на укрупнение игроков отечественного страхового рынка госрегулятор сейчас сосредоточил свои усилия на борьбе за чистоту страховых резервов СК. С этой целью в начале текущего года он разослал 230 СК предписание о приведении своих страховых резервов в соответствие с принятыми в 2006 году изменениями в профильном законе. А именно - требование размещать страховые резервы на депозитах только в тех банках и в тех ценных бумагах, которые имеют инвестиционный уровень рейтинга. В июне вступили в силу соответствующие изменения и в нормативных актах Комиссии. Однако далеко не все СК поспешили выполнять указанные требования. Среди объективных причин такого неповиновиновения приводится тот факт, что на сегодняшний день только три десятка банков успели получить свой кредитный рейтинг у единственного отечественного и примерно столько же - у трех официально признанных в Украине иностранных рейтинговых агентств. Причем некоторые получили свои рейтинги и в украинском, и в международных рейтинговых агентствах одновременно. Таким образом, еще более половины украинских банков не имеют официально признанного кредитного рейтинга. А что уж говорить о ценных бумагах! Поэтому некоторые СК не пожелали терять проценты по депозитам за страховые резервы, размещенные в неотрейтинговавшихся банках. И, чтобы их «подстегнуть» Госфинуслуг принимает показательное решение о приостановке действия лицензии СК «Ингострах» (не путать с российской тезкой), которая принадлежит самому Приватбанку. Согласно последним заявлениям руководства госрегулятора, такой шаг уже принес ожидаемый результат. Теперь осталось только 5% СК, не выполнивших требование закона о размещении своих страховых резервов. После очищения активов страховых компаний Госфинуслуг планирует в 2008 году приступить к чистке их балансов от так называемых «мусорных» акций.
Так что уже в этом году для многих страховых компаний существенно вырастет риск лишиться лицензии по причине несоответствия своих «очищенных активов» лицензионным требованиям. А это грозит массовым их уходом с рынка и ростом рядов обманутых страхователей, которым уходящие с рынка СК не смогут или не захотят вернуть остатки собранных страховых премий. Поэтому с целью обеспечения надежной защиты интересов страхователей в случаях лишения лицензии у их страховых компаний, необходимо срочно принять соответствующие изменения в профильном законе, - считают эксперты.
Однако, наибольшей проблемой для страхователей, а также для многих страховщиков продолжает оставаться практика навязывания банками услуг только своих или так называемых «аккредитованных» СК при страховании залогового имущества. Тем самым грубо нарушаются права заемщиков на свободный выбор страхователя и принципы конкуренции на страховом рынке Украины. Банкиры поясняют такую политику тем, что у них есть полное право на выбор «своих» страховщиков, поскольку именно банки являются выгодоприобретателями по застрахованному залоговому имуществу. На самом же деле часто оказывается, что многие неаккредитованные в конкретном банке СК имеют более солидную репутацию и предлагают куда более выгодные условия, чем аккредитованные. Но это банкиров не волнует, поскольку все тяготы по выбиванию у навязанных банком СК страховых выплат ложатся на плечи заемщика. А в случае нехватки полученных по страховке денег для погашения кредита, именно заемщик обязан погасить эту разницу. При этом банк в качестве агентского вознаграждения еще получает 15% страховой премии за каждый проданный по такой схеме страховой полис. Подобная порочная практика развита не только у нас, но и других странах СНГ, а также практически во всех остальных развивающихся странах мира. Однако в России государство наконец-то обратило внимание на данную проблему и уже предпринимает решительные меры по ее разрешению. Будем надеяться, что и наши чиновники вскоре последуют российскому примеру. Иначе доверие украинцев к отечественному рынку страхования останется на нынешнем недпустимо низком уровне.
Дополнительных проблем участникам страхового рынка Украины могут принести принадлежащей Приватбанку и налоговые новации. Так, уже объявлено, что в готовящемся проекте Нологового Кодекса прибыль страховщиков будет облагаться по той же ставке, что и прибыль остальных предприятий (т.е. по ставке 25%). Однако неясным остается вопрос о механизме определения прибыли страховых компаний. Что вызывает серьезные опасения у участников страхового рынка. К тому же государство и общество в целом вряд ли получат положительный эффект от такой новации. Ведь, по некоторым оценкам, предприятия Киева и Киевской области, которые платят 25% налог с прибыли, за счет увеличения в налоговой отчетности своих расходов отчисляют в госбюджет всего 1.8% от своего годового оборота, а страховщики – 3% от собранных страховых премий.
Налоговая служба может создать еще и такую проблему, как запрет страховым компаниям сотрудничать со своими агентами, являющимися частными предпринимателями и уплачивающими единый налог. Естественно, что страховщики, которым агенты-предприниматели приносят 30% премий, с такой трактовкой законодательства не согласны и намерены отстаивать свои интересы в судебном порядке, а в случае необходимости инициировать изменения в законодательстве. В противном случае уже в следующем году все агенты-предприниматели должны будут стать сотрудниками страховых компаний или сменить род деятельности. Что не выгодно ни страховым компаниям, ни самим агентам.
Первое полугодие на отечественном страховом рынке было отмечено не только возникновением новых проблем и рисков, но и положительными сдвигами в работе госрегулятора. Ведь именно в этот период Госфинуслуг проявила стремление не только «зажимать гайки», но и защищать законные интересы страхователей и страховщиков. Так, Комиссия наконец-то согласилась с правом отечественных страховых брокеров получать плату за свои услуги как от страхователей, так и от страховых компаний. К тому же она по просьбе ряда ведущих СК серьезно озаботилась проблемой тарифного демпинга на рынке. Однако к каким результатам приведут эти заботы – судить еще рано.