Почитаем прессу

Размер текста
06.08.2009

Теплолюбивые страховщики

Если температура воздуха на Земле повысится на несколько градусов, в мире почти не останется банков и инвестиционных фондов, а вот страховые компании разрастутся до невероятных размеров

В декабре этого года в Копенгагене пройдет конференция ООН по вопросам изменения климата. Ее участники будут обсуждать варианты замены Киотского протокола, который регламентирует выбросы парниковых газов и торговлю квотами на эти выбросы. Понятно, что в столь сложном деле чиновникам не обойтись без поддержки ученых.

Большая часть работ в этом направлении опирается на данные последнего, четвертого отчета[1] межправительственной группы при ООН по изменению климата (IPCC), возглавляемой Альбертом Гором (члены группы получили Нобелевскую премию мира в 2007 году). Это самое полное (около двух тысяч страниц) собрание достижений научной мысли в отношении причин и последствий глобального потепления.

Потепление может достичь восьми градусов

Основных посылов всего два. Во-первых, глобальное потепление действительно происходит (некоторые в этом сомневались). Во-вторых, начиная с середины ХХ века, причинами его являются выбросы углекислого газа, связанного с хозяйственной деятельностью человека. Документ содержит сценарии изменения климата соответственно глобализации/регионализации мировой экономики и концентрации на росте/экологии. В зависимости от сценария прогнозируется, что в течение нынешнего столетия температура в среднем вырастет на 1,1–6,5 оС.

Данные отчета позволяют ученым рассчитать также воздействие потепления на экономику. Повышение температуры окружающей среды существенно повлияет на обеспечение людей водой, пищей, землей и, кроме того, скажется на их здоровье. При потеплении на 3–4 оС площадь суши, подверженной постоянным засухам, увеличится с 10 до 40%, урожаи во многих странах упадут на 25–70%, резко возрастет число больных.

А еще будут таять льды в Арктике и Антарктике, и территории ниже одного метра над уровнем моря уйдут под воду. Сейчас на этих территориях (расположенных, в частности, в Нидерландах, Палестине, Египте) живут 200 млн человек и располагаются активы на триллион долларов.

Борьба с последствиями парникового эффекта требует больших средств. По расчетам ООН, ежегодные расходы по адаптации к новым температурам составят от 49 до 171 млрд долларов (в зависимости от сценария) до 2030 года или 0,06–0,21% — от прогнозируемого мирового ВВП в 2030 году.

Джон Велли (Канада) и Юфей Юань (Китай) пошли дальше и просчитали[2] качественные изменения, которые произойдут вследствие глобального потепления. В частности, они решили рассмотреть финансовые рынки. По их мнению, при умеренном потеплении (на 1–2 оС) мировой страховой рынок существенно вырастет. А вот при более резких изменениях климата (до 5 оС) структура всей финансовой системы мира в течение 30–50 лет претерпит радикальные изменения. Финансовая деятельность отойдет от посредничества между заемщиками и кредиторами, а также от накопления активов. Взамен все сосредоточатся на страховании и диверсификации рисков, связанных с изменениями климата.

Рост страхования вполне логичен. Для сравнения: сейчас страхуется только 30% погодного ущерба в развитых странах и 5% — в развивающихся. Повысятся и ущерб, и страхуемая его доля. С 1950 года до наших дней число природных катастроф возросло вдесятеро. По некоторым расчетам, к 2050-му потери от погодных катаклизмов увеличатся в пять-десять раз по сравнению с нынешним уровнем. Что касается потенциального числа желающих застраховаться, отметим только, что в Великобритании 70% компаний зависят от погоды, в США чувствительными к погоде являются, по различным оценкам, от 25 до 42% ВВП. А вот причины упадка банков и инвестиционного сектора авторы прямо не объясняют. Можно предположить, что если компании и население будут тратить больше на страховки, меньше останется денег для депозитов и прочих вложений.

Исследователей можно было бы заподозрить в чрезмерной лояльности к страховому сектору, если бы не одно обстоятельство: сами страховщики не совсем понимают, как они могут заработать на глобальном потеплении. «Страховой компании необходимо знать возможные потери, чтобы рассчитать свою ответственность. Однако в случае с потеплением это не так просто. Скажем, из-за повышения уровня воды Нидерланды и Бангладеш могут исчезнуть под водой. Кто и как будет страховать от этого?» — спрашивает старший экономист AXA Group Эрик Шане.

Впрочем, эксперт считает, что мир уже стоит на пороге более хаотичной эпохи. «Из-за глобализации будет больше бумов и падений. Если кто-то сможет страховать от неопределенности в доходах, это будет хороший бизнес», — прогнозирует Шане. Кроме того, рынок выбросов вскоре станет большим рынком. Он уже существует в ЕС и Японии и в скором времени появится в США. Потенциально это новый класс активов, и не исключено, что именно на рынке квот на эмиссию СО2 может вырасти огромный спекулятивный пузырь XXI века.

[1] Climate Change 2007, the Fourth Assessment Report (AR4). United Nations Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), February 2007.
[2] John Whalley, Yufei Yuan: Global financial structure and climate change. NBER WP 14888, April 2009.

Автор: Дмитрий Горюнов

 

Обзор DEDALINFO