Почитаем прессу
19.01.2005
Инвестиционная деятельность страховых компаний в США
Инвестиционная деятельность страховых компаний в отличие от инвестиционной деятельности других финансовых структур достаточно жестко регулируется государственными контролирующими органами практически во всех странах мира, и США не являются исключением. Одна из главных причин этого — значительная ответственность компании перед страхователями, усугубляющаяся зачастую факторами экономической и политической нестабильности как внутри отдельно взятой страны, так и в других регионах мира.
Пределы нормы инвестиционной деятельности могут устанавливаться правительством страны по-разному. Но в первую очередь они будут зависеть от объема финансовой ответственности страховой компании.
Например, если финансовая ответственность страховой компании условно составляет 1 млн. долларов, то в рамках одной страны ей могут позволить инвестировать 20 процентов средств в казначейские облигации или в недвижимость. В данном случае все определяется еще и надежностью фирмы, а также степенью риска операций, связанных с инвестициями.
Ещё один важный момент. Регулирование инвестиционной деятельности страховых компаний имеет достаточно жесткий характер в обоих направлениях. Если определено, что вы должны 50 процентов инвестируемых средств вложить в государственные казначейские обязательства, вы действительно должны вложить средств не больше, но и не меньше этих 50 процентов. Ибо, если вложить меньше, это не даст гарантий по выполнению принятых вами перед клиентами обязательств. Другое дело, если компания удовлетворит всё так называёмые инвестиционные нормы и у нее останутся свободные финансовые средства, которые она сможет затем инвестировать в выбранном уже сугубо ею направлении.
Строгое следование установленной норме инвестиций определяется объемом финансовой ответственности страховщика перед страхователями. В том случае, если условно у вас обязательств на 1 млн. долларов, то по государственным законодательным положениям вы обязаны для подкрепления своей ответственности инвестировать, как уже было отмечено выше, такую-то часть страховых поступлений в одном направлении, такую-то — в другом и такую- то - в третьем. При этом, в соответствии с государственным законодательством, общая прибыль страховой компании может превышать ту сумму, которую необходимо инвестировать.
Представьте себе условный балансовый отчёт страховой компании: приходная и расходная части — по 7 млн. долларов; в соответствии с действующим законодательством финансовые обязательства перед клиентами — 4 млн. долларов; 1 млн. долларов— определенный государством минимальный уставный фонд страховой компании. В данном случае государство потребует, чтобы вы произвели инвестиций в подкрепление своей финансовой ответственности и своего уставного капитала на 5 млн. долларов (4 млн. долларов + 1 млн. долларов). При этом жестко регламентировано, какие средства (в каком проценте) из этих 5 млн. долларов. И куда вы должны вложить. Оставшиеся средства и могут быть использованы страховой организацией, по собственному усмотрению. Планируя свою инвестиционную деятельность, каждая компания поступает по-своему (исходя из собственных целей и задач развития), однако в целом картина выглядит следующим образом.
Как правило, в технических целях внутри фирмы практикуется подведение баланса в предёлах месяца, а также составляются, прогнозы на будущее. Так, если вы подводите баланс за июнь месяц то одновременно должны спрогнозировать свои результаты на август и сентябрь месяц. Если говорить в общем, то существует ежегодный баланс компании, а также нечто вроде трехлетнего финансового плана, в рамках которого определяются показатели финансовой деятельности компании на следующие три года. При этом цель технического месячного баланса идентифицировать излишки средств, которые следует незамедлительно инвестировать в более выгодную сферу вложения, а годового баланса – в определении общих стратегических направлений развития.
Следствием подведения трехлетнего баланса страховой компании является наличие возможности в перспективе на следующий трехлетний период выявить наиболее эффективный с точки зрения вложений сегмент рынка или регион (для зарубежных инвестиций). Тем самым компания имеет возможность в долгосрочном плане перемещать свои капиталы и расширять операции в том или ином направлений или географическом районе. Другим не менее важным аспёктом инвестиционной деятельности страховых компаний является обеспечение достаточной нормы прибыли при проведении операций в странах с высоким уровнем инфляции, таких, например, как Аргентина или Бразилия.
Действуя на рынке этих и подобных им стран и осуществляя, например, страхование недвижимости, вы предлагаете клиенту на выбор два варианта полиса: или страхование недвижимости на условную сумму 1 млн. песо по 1000 песо страховых платежей в год и без учета инфляционного коэффициента, или с его учетом, в случае чего страховка будет стоить, допустим, 5000 песо в год.
Страховые компании могут, также предложить своему клиенту и иной вариант. Договор о страховании недвижимости на сумму 1 млн. песо подписывается с размером платежей 1000 песо в год, предположим, в декабре. Для того чтобы учесть коэффициент инфляции и покрыть свои возможные убытки, в январе месяце делается договор, дополнительно на 1000 песо, что-то вроде страхования вклада. На следующий месяц (в феврале) клиент вносит еще 2000 песо итак далее до конца года.
Недостаток этого способа в большом количестве бумаг и, возможно, программного обеспечения, поскольку одновременно действует два договора. В Бразилии, например, существует от 300 до 400 различных коэффициентов, учитывающих инфляцию: коэффициенты цен на потребительские товары, банковских учетных ставок и многие другие. Отталкиваясь от этого коэффициента, страховой договор может быть заключен не в фактической национальной валюте, а в неких условных денежных единицах, привязанных к тому или иному коэффициенту, отражающему рост стоимости в условиях инфляции данного страхового полиса.
Таким образом, на эффективную инвестиционную деятельность страховых компаний наряду с государственным регулирование сказывает влияние тщательно продуманная и взвешенная внутренняя политика фирмы. Политика в плане того, где и каким образом изыскать (заработать) свободные средства, которые затем можно разместить самостоятельно.
Думается, зарубежный опыт будет в определенной мере полезен и для отечественных страховщиков, зачастую пеняющих исключительно на несовершенство действующего законодательства, а также государственным органам и структурам, на которые возложены функции регулирования и контроля в сфере страхового бизнеса.
Источник: RISCOM-«ДМ»-агентство (специально для «Украина-BUSINESS»)
Материалы по теме:
11.12.2013:
Страховой рынок растет, но терпит убытки
14.04.2015:
Взялись за резервы