Почитаем прессу

А украинцев переведут на нелегальное положение
Зарубежные «пилоты» идут на посадку
МЕЖДУ тем уже разработан пилотный проект программы по заселению беженцев в села региона с предоставлением им работы и жилья.
— Программой предусмотрено добровольное заселение беженцев, имеющих навыки работы в сельском хозяйстве, в села области с предоставлением жилья, — говорит начальник отдела по делам миграций Управления миграционной службы в Одесской области Анатолий Максименко. — Шесть семей из Африки и Сирии уже готовы участвовать в проекте. Во многих селах есть брошенные “ничейные” дома, которые могут быть отданы африканцам. Причем данная программа не потребует вливаний государственных денег. Финансирование проекта, в частности на обустройство и оформление покупки жилья, готовы взять на себя европейские благотворительные организации. Задача украинской стороны — обеспечить документальную сторону процесса. Среди беженцев в регионе представители стран Африки, Афганистана и даже Коморских островов.
— Меня удивляют благодетели из Европы, решившие на собственные деньги заселить наши села беженцами из Африки, — говорит кандидат экономических наук Сергей Николенко. — Делается это отнюдь не из-за бескорыстия. Возьмите Францию, которая сегодня задыхается от протестных выступлений выходцев из Африки и арабских стран. Много проблем с турецкими общинами и в Германии. Ведь мигранты, как правило, имеют недостаточное образование, низкую квалификацию, не стремятся хорошо изучить язык и законы страны пребывания. Они организовываются в узкоэтнические группы со своими внутренними проблемами — криминалом, наркоманией.
Сергей Никифорович сомневается в том, что мигранты помогут поднять украинское село. Легализовавшись здесь, получив право жить на украинской земле, они в большинстве своем начнут пополнять противозаконный рынок труда, противоправный бизнес и тем самым способствовать росту криминала и коррупции. Николенко подчеркивает, что выполнение рекомендаций западных советников уже привело к тому, что у нас было разрушено крупнотоварное сельскохозяйственное производство. В селах исчезли фермы, перерабатывающие цеха. Потеряв рабочие места, селяне потянулись в город или за границу.
— Очевидно польстившись на какие-то посулы, — говорит фермер Валерий Прокопчук, — наши бюрократы забыли, что современное село надо поднимать не числом, а новыми технологиями. Неужели они не видят, что с развалом колхозов и совхозов в селах превратились в руины фермы и животноводческие комплексы, а на кормовых площадках, которые были забетонированы или заасфальтированы, выросли сорняки и кустарники. В Ренийском районе, например, за последние годы поголовье крупного рогатого скота сократилось в 2,6 раза, свиней — в 1,5 раза. По итогам прошлого года в крупных хозяйствах оставалось 463 головы крупного рогатого скота, из них 165 дойных коров. Эти показатели сравнимы с годами послевоенной разрухи.
Шальные мысли от глобализации
В ЦЕЛОМ по области не радует ситуация на фермах: за последние 5-6 лет поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, уменьшилось в два раза. В 2004 году стадо насчитывало 351 тысячу голов, в 2011-м их осталось 182 тысячи. Менее четверти предприятий содержат сегодня скот — из 939 хозяйств только 209 имеют коров.
— Да и как неквалифицированные специалисты из Африки помогут нам поднять село, — продолжает Прокопчук. — В тех же США, например, затраты труда по обслуживанию одной коровы составляют менее 18 человеко-часов в год. На производство одного центнера молока там уходит 0,12 человеко-часа. Чтобы выйти на такие рубежи, надо объединять мелкие фермерские хозяйства и создавать в селах механизированные молочнотоварные фермы. Именно таким образом можно повысить производительность труда, которая будет определять цену и конкурентоспособность производства молока. А как в этом смогут участвовать африканские беженцы, представить сложно.
— Европа сегодня занимает выгодную и удобную позицию, — подчеркивал Николенко. — Она за открытые границы, за глобализацию, за либерализацию законодательства. И против этого трудно возражать. Но хочу напомнить, по данным Международной организации по миграции и Всемирного банка, в прошлом году в мире насчитывалось около 215 миллионов мигрантов, что составляет три процента населения Земли. В Украине, по данным этих же организаций, в 2010 году насчитывалось 5,25 миллиона иммигрантов, или около 12 процентов населения страны. Согласно аналитическим прогнозам, через 10 лет в мире будет около 450 миллионов мигрантов, что равняется нынешнему населению стран Евросоюза. Когда начинаешь анализировать все это в комплексе, включая продажность наших чиновников, то невольно напрашивается мысль: а не придется ли скоро украинцам переходить в своей стране на нелегальное положение?
Одесса.
Владимир КРЕЩУК
Источник: www.rg.kiev.uaОбзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.