Почитаем прессу

Размер текста
14.11.2012

Бизнес-интересы нардепов. АПК

Украина в последние годы — в числе ведущих стран-поставщиков продуктов питания. Если в 2000/01 маркетинговом году Украина, по данным исследовательского института FAPRI (США), импортировала, 0,6 млн тонн пшеницы, то в текущем сезоне (2012/2013 маркетинговом году) экспорт составит ориентировочно 10 млн тонн. Начиная с 2000-х рентабельность растениеводства, за исключением 2005 г., всегда находилась на двузначном уровне (максимум в 2003 г. — 41,7%).

Позитивная динамика с 2008 г.наблюдается и в животноводстве. Так что приход крупного капитала в этот сектор был вопросом времени. Равно как и усиление лобби в парламенте: сектор АПК по этому критерию станет одним из наиболее сильных.
 
Основной костяк лобби сконцентрируется во фракциях Партии регионов и «Батькивщини». Помимо Рината Ахметова (Harvest Holdings) и Дмитрия Фирташа (DF Agro), проведших «дружественных» людей, в парламент избраны ряд ключевых для аграрного рынка фигур. Во-первых, Борис Колесников (контролирующий свиноводческое и кондитерские предприятия «АПК-Инвест» и «Конти»), Юрий Иванющенко, который еще не оформил публично свои активы в аграрной сфере, но имеет интересы в зерновой, мясоперерабатывающей и винодельческой отраслях.
 
Нардепы Андрей Веревский (Kernel Holding), один из самых закрытых аграрных олигархов Украины, и «масложировой» магнат Станислав Березкин («Креатив»), вероятно, создадут в парламенте неформальную группу лоббистов масложировой отрасли. Избран в парламент и «птицевод №2» — Евгений Сигал (ТМ «Гаврыливськи курчата»). Он, как и Андрей Веревский и Станислав Березкин, в предыдущий созыв избирался по спискам оппозиционной «Батькивщини», однако, вовремя сориентировавшись, переметнулся на сторону Партии регионов.
 
Аграрные бароны с меньшими активами сосредоточились преимущественно в оппозиционном лагере. Первым идет Петр Порошенко, который хотя и работает сейчас в правительстве Николая Азарова, но симпатизирует оппозиционным силам. В сферу его интересов входит множество аграрных проектов, начиная от выращивания и переработки сахара и зерна, и заканчивая мясопереработкой и кондитерскими изделиями.
 
Одной из самых сильных «группировок» в аграрном лобби станет хлебопекарная отрасль, представленная, в основном, оппозиционными нардепами. В частности, в эту подгруппу войдут избранные от «Батькивщины» отец и сын Табаловы — Александр и Андрей (ТМ «Формула смаку»), Юрий Трындюк («Хлебные инвестиции»), а также регионалы Виталий Хомутынник (хлебный бизнес в Сумской области, а также, по данным Forbes.ua, совместные проекты с г-ми Табаловыми) и Владимир Мисик (ТМ «Кулиничи»).
 
Аграрным нардепам важно решить несколько первоочередных задач. Ключевая — продление моратория на свободный рынок сельхозземли. Дефицит свободных средств не позволяет предпринимателям направлять многомиллионные инвестиции на скупку украинских черноземов. Сложившийся статус-кво устраивает большинство аграрных баронов, поэтому они и не проявляют большой активности в направлении отмены моратория.
 
Во-вторых, целью нардепов, по большей части это касается владельцев предприятий по производству готовых продуктов питания, будет лоббирование законопроекта «О внутренней торговле». Данный правительственный документ, «заглохший» с конца прошлого года в стенах парламента, усилит права производителей продуктов в их противостоянии с ритейлерами, а именно — обяжет последних в более короткие сроки рассчитываться с поставщиками продуктов.
 
Кроме того, перед аграрными нардепами стоит несколько более узких, но не менее денежных вопросов. Во-первых, это лоббирование повышения размеров дотаций производителями мяса и молока в каждом новом госбюджете. Во-вторых — расширение круга получателей и объема дотаций на строительство и модернизацию предприятий АПК.
 
В-третьих, это постепенная либерализация регулирования цен и надбавок на ряд социально значимых продуктов питания. Наиболее сильными в этом плане выглядят позиции нардепов-пекарей. В-четвертых, народным избранникам от АПК необходимо будет сдерживать натиск Минфина, который все чаще выступает с инициативой касательно отмены 1,5% сбора, взимаемого при продаже алкогольных напитков и табачных изделий. Средства с него идут на поддержку садоводства, виноградарства и хмелеводства.
 
В то же время в новом созыве не будет сильного «алкогольного» лобби. Уходят из парламента Степан Глусь (Nemiroff) и Анатолий Климец («Олимп»). Последний так и не добился каких- либо значимых успехов в отмене государственной монополии на производств спирта. Сложно будет считать защитниками этой отрасли Рината Ахметова и Виктора Януковича-младшего, имеющих небольшой совместный бизнес в этой отрасли (Artyomovsk Winery).
 
Судя по слаженному опыту работы аграрного комитета нынешнего созыва ВР, можно прогнозировать, что и в новом парламенте политические амбиции у представителей этого сектора отойдут на второй план. Разве что возможны споры о моратории на куплю-продажу земли на публику. Но даже в этом случае, как показывает практика прошлого созыва, они умеют создавать неформальную атмосферу, способствующую достижению компромисса.
 
Дмитрий Уляницкий "Власть денег"

Источник: ДеПо
 

Обзор DEDALINFO