Рейтинги страховых компаний
Рейтинги трех украинских банков помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом
Париж (Standard & Poor's), 13 февраля 2009 г. Сегодня Standard & Poor's поместило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента (В/В) трех украинских банков — Укрсоцбанка, Альфа-Банк Украина и КРЕДОБАНКа — в список CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативными прогнозами. В тот же список с негативными прогнозами включены также рейтинги Альфа-Банк Украина и КРЕДОБАНКа по национальной шкале (uaBBB). Кроме того, прогноз по долгосрочному рейтингу ЮНЕКС-БАНКа изменен со «Стабильного» на «Негативный». В то же время долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ЮНЕКС-БАНКа по международной шкале (CCC+/C) и национальной шкале (uaB+) подтверждены.
Произведенные рейтинговые действия связаны с быстрым ухудшением экономического климата и условий ведения бизнеса в Украине, сказывающихся на основных кредитных характеристиках банков этой страны. Мы полагаем, что серьезные экономические проблемы, усугубляемые резким ухудшением условий торговли для Украины, возрастают и весьма негативно отражаются на балансовых показателях банков. Связанные с этим явления — снижение качества активов, сужение ликвидности, падение показателей прибыльности — несут с собой пагубные последствия. Неудивительно, что доверие к банковской системе быстро ослабевает, о чем свидетельствует продолжающийся отток средств со счетов клиентов. Введение 10 февраля 2009 г. временной администрации в Надра Банке (СС/CreditWatch Негативный; см. опубликованный сегодня пресс-релиз «Рейтинги Надра Банка понижены до уровня «СС» и помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом вследствие введения временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов банка»), входящем в шестерку крупнейших банков страны, говорит о серьезных сбоях в системе и само по себе, по нашему мнению, может спровоцировать новый отток средств из других банков.
Национальный банк Украины (НБУ) принимает различные антикризисные меры, но его возможности невелики и к тому же могут ограничиваться условиями соглашения с МВФ о финансировании. С нашей точки зрения, результаты этих мер непредсказуемы ввиду крайне тяжелой макроэкономической обстановки, слабости институциональной системы и отсутствия у Правительства Украины твердой решимости соблюдать условия программы МВФ. В последние месяцы принимались и различные законодательные меры вроде запрета на досрочное изъятие средств с банковских счетов или ограничения на рост активов, но они, по нашему мнению, лишь в небольшой степени способствовали поддержанию стабильности банковской системы. Следует отметить, что НБУ вынужден решать противоречащие друг другу задачи — предотвращать падение курса гривны и поддерживать ликвидность банковского сектора. НБУ ужесточил порядок рефинансирования банков, что усложняет ситуацию с ликвидностью в банковском секторе. НБУ подталкивает собственников банков к увеличению капитала, но о готовности провести рекапитализацию объявили не более десятка из более 100 кредитных организаций страны. Полная неопределенность в вопросе о способности действующих акционеров производить вливания в свои банки увеличивает вероятность изменений в структурах собственности и присоединений к другим банкам. Недавний пример — покупка Проминвестбанка (рейтинга нет) российской государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в рамках операции по его спасению.
Говоря о качестве активов, следует отметить быстрый рост проблемных и «плохих» ссуд как на корпоративном, так и на розничном направлениях кредитования. По нашим оценкам, доля ссуд с признаками проблемности (в том числе реструктурированных) в совокупном объеме ссуд, выданных украинскими банками, быстро приближается к отметке 20% и собирается ее перешагнуть. Согласно самому пессимистическому сценарию, составленному нами для Украины, доля валовых проблемных активов (ВПА) может достичь 35-50%. Ухудшение качества активов связано с общим экономическим шоком, переживаемым Украиной как экспортером сырья (упали как объемы вывозимых товаров, так и цены на них), невозможностью получения кредитов на рефинансирование в корпоративном секторе и тем, что более 50% совокупного кредитного портфеля украинских банков составляют валютные ссуды. Сейчас, когда курс гривны упал более чем на 60% по сравнению с пиковым уровнем, отмечавшимся в первом полугодии 2008 г., частные лица и компании Украины испытывают большие трудности, выплачивая взятые валютные кредиты. Мы ожидаем, что трудности с привлечением депозитов и размещением долговых инструментов будут продолжать ограничивать возможности рефинансирования. Это особенно касается банков, имеющих крупные иностранные долговые обязательства, подлежащие погашению в 2009 г.
Мы планируем вывести рейтинги из списка CreditWatch в ближайшие недели — после того, как появится больше ясности относительно интенсивности кризиса и его влияния на банки. На данном этапе мы считаем, что в зависимости от того, получит ли каждый конкретный банк поддержку от своих собственников или государства, его рейтинг будет либо подтвержден, либо понижен более чем на одну ступень — в соответствии со степенью снижения кредитоспособности.
При кредитном анализе банков с иностранным участием — Альфа-Банк Украина, КРЕДОБАНКа и Укрсоцбанка — мы будем дополнительно оценивать уровень поддержки, получаемой ими в нынешних обстоятельствах, так как, по нашему мнению, этот фактор смягчает негативное влияние на собственную кредитоспособность этих организаций. Однако способность банков своевременно и в полном объеме исполнять свои обязательства может ограничиваться действиями правительства — например, замораживанием вкладов и долговых обязательств. Мы полагаем, что рейтинги этих банков не поднимутся выше уровня суверенного рейтинга Украины по обязательствам в иностранной валюте и, таким образом, будут подвергаться негативному давлению в случае понижения суверенных рейтингов.
Прогноз «Негативный» по рейтингу ЮНЕКС-БАНКа отражает нашу точку зрения на растущее давление рынка на качество активов, финансовые показатели и ликвидность банка. Хотя текущие рейтинги банка устойчивы к возможности некоторого ослабления финансовых и коммерческих показателей, мы можем понизить рейтинги, если ухудшение окажется более значительным, чем мы ожидаем.
Рейтинг-лист
До С
Укрсоцбанк
Кредитный рейтинг контрагента
B/Watch Негативный/B B/ Негативный/B
Рейтинг депозитных сертификатов
B/Watch Негативный/B B/B
Рейтинг приоритетного необеспеченного долг
B/Watch Негативный B
Альфа-Банк Украина
Кредитный рейтинг контрагента
B/Watch Негативный/B B/ Негативный /B
Рейтинг по национальной шкале
uaBBB/Watch Негативный/-- uaBBB/--/--
Рейтинг депозитных сертификатов
B/Watch Негативный/B B/B
Рейтинг приоритетного необеспеченного долга
B/Watch Негативный B
PLC
Рейтинг приоритетного необеспеченного долга
B/Watch Негативный B
КРЕДОБАНК
Кредитный рейтинг контрагента
B/Watch Негативный /B B/ Негативный/B
Рейтинг по национальной шкале
uaBBB/Watch Негативный/-- uaBBB/--/--
Рейтинг депозитных сертификатов
B/Watch Негативный/B B/B
Рейтинг приоритетного необеспеченного долга
uaBBB/Watch Негативный uaBBB
ЮНЕКС-БАНК
Кредитный рейтинг контрагента
CCC+/ Негативный/C CCC+/Стабильный /C
Рейтинг по национальной шкале
uaB+/--/--
Рейтинг депозитных сертификатов
CCC+/C