Рейтинги страховых компаний
Страновые риски усугубляют проблемы российских компаний, связанные с ликвидностью и ситуацией на рынке:
Москва (Standard & Poor’s), 29 января 2009 г. Помимо слабой ликвидности и ухудшения рыночной конъюнктуры, слабость институтов остается одним из основных рисков для рейтингов российских компаний, как отмечается в опубликованном сегодня отчете Standard & Poor's «Глобальный экономический спад обостряет страновые риски России».
Во втором полугодии 2008 г. мы понизили рейтинги ряда российских компаний. В одном лишь 4-м квартале мы зафиксировали два дефолта российских компаний, имеющих рейтинг, — больше, чем за десять лет, прошедшие с середины 1998 г. до середины 2008 г. (в этот период в состоянии дефолта оказалась всего одна компания, имевшая рейтинг Standard & Poor's, — «ЮКОС»).
«Основными причинами, вызвавшими серию негативных рейтинговых действий, стали резкое понижение уровня ликвидности и серьезное ухудшение конъюнктуры некоторых рынков — особенно сырьевых, учитывая, что сырьевые отрасли обеспечивают значительную часть ВВП России и именно в этих отраслях работают многие компании, имеющие наши рейтинги», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.
Наша методология присвоения рейтингов эмитентам, представляющим циклические отрасли экономики, предусматривает стресс-тесты и анализ чувствительности к ряду факторов. Однако степень и темпы спада, а также уровень волатильности, наблюдаемый в последнее время в нефтяном секторе и металлургии, уже побили исторические рекорды.
«Ноябрьское понижение суверенных рейтингов Российской Федерации само по себе не имело значительного прямого влияния на корпоративные рейтинги, учитывая, что рейтинги большинства российских компаний все равно были ниже суверенного вследствие высокого странового риска (страновой риск — это риск ведения бизнеса в стране в отличие от риска суверенного дефолта)», — поясняет г-жа Ананькина.
Только у некоторых компаний, связанных с государством, понижение корпоративных рейтингов было напрямую обусловлено понижением суверенных рейтингов. Рейтинги этих компаний были относительно высокими с учетом возможности чрезвычайной поддержки государства, и в соответствии с нашей методологией они не могут превышать суверенные рейтинги, если только компании не отличаются высокими характеристиками собственной кредитоспособности даже без учета государственной поддержки.
Основная причина разрыва между рейтингами российских компаний и суверенными рейтингами — страновой риск. По нашему мнению, главные из них — слабость институтов, уязвимый и фрагментированный финансовый сектор и недостаточная диверсификация экономики, из-за чего многие компании косвенно подвержены рискам колебания цен на сырье, а крупные предприятия, выполняющие в своих регионах роль основных работодателей и налогоплательщиков, вынуждены нести обременительные социальные обязательства. Мы учитываем страновые риски с тех самых пор, как начали оценивать кредитоспособность российских компаний, — то есть с середины 1990-х годов, и всегда включаем их в наши кредитные рейтинги. Но глобальный экономический спад еще сильнее подчеркивает значимость страновых рисков. В настоящее время мы полагаем, что корпоративные рейтинги уже учитывают риски, с которыми сталкивается типичная российская компания, но мы продолжаем анализировать динамику условий ведения бизнеса в стране и влияние, которое она оказывает на бизнес и финансы каждой конкретной компании.
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.