Рейтинги страховых компаний

Размер текста
02.02.2009

Банку Грузии присвоен рейтинг «ilBBB» по национальной шкале Standard & Poor’s Maalot (Израиль); подтверждены кредитные рейтинги

Лондон (Standard & Poor's), 30 января 2009 г. Сегодня Рейтинговая служба Standard & Poor's присвоила Банку Грузии рейтинг по национальной шкале Standard & Poor's Maalot  (Израиль) «ilBBB». В то же время были подтверждены долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента банка на уровне «В/В». Прогноз по рейтингам — «Стабильный».

Национальная шкала Standard & Poor's Maalot  (Израиль) отражает кредитоспособность банка относительно других эмитентов, действующих на финансовых рынках Израиля. Standard & Poor's ввело израильскую национальную шкалу в декабре 2008 г. (Для получения более полной информации см. статью «Standard & Poor's: определения рейтингов», опубликованную 1 декабря 2008 г. в RatingsDirect.)

Рейтинг по национальной шкале Standard & Poor's Maalot был присвоен Банку Грузии, поскольку банк использует возможности по привлечению финансирования с израильских рынков.

«Рейтинги Банка Грузии отражают значительный уровень политических и операционных рисков, превалирующих в переходной экономике Грузии, особенно в связи с конфликтом между Грузией, сепаратистскими регионами и Россией», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Магар Куюмджян.

Они также отражают зависимость источников привлечения средств от доверия участников рынка, неустойчивое и ухудшающееся качество активов, значительную степень долларизации и относительно высокий рост кредитного портфеля, устойчивость которого не проверена временем. Позитивные рейтинговые факторы включают сильную позицию Банка Грузии на внутреннем рынке, а также хорошие показатели его капитализации.

Рейтинги основываются на оценке кредитоспособности банка как самостоятельной бизнес-единицы и не учитывают фактор внешней поддержки.

«Прогноз «Стабильный» отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам. Последний  отражает наши ожидания относительно продолжающегося роста реального ВВП на душу населения вместе с обещанной значительной донорской помощью, что будет позитивно влиять на государственные и внешние финансы», — добавил г-н Куюмджян.

Тем не менее уровень рейтингов будет по-прежнему ограничен низкой диверсификацией экономической базы и геополитическими рисками.

В дальнейшем кредитоспособность будет по-прежнему зависеть от суверенного рейтинга и долгосрочного влияния конфликта с Россией на кредитоспособность банка, что сопряжено с растущими операционными и бизнес-рисками для Банка Грузии и других грузинских банков.

Любые негативные рейтинговые действия по суверенным рейтингам приведут к аналогичным действиям по рейтингам Банка Грузии, поскольку это может означать спад экономики, что  приведет к кризису ликвидности и фондирования, а также ухудшению качества активности и рентабельности.

Наши среднесрочные ожидания не учитывают эскалацию напряженности в политических отношениях, но предполагают консолидацию бизнеса и коммерческих инициатив, которые будут поддерживать способность банка развиваться на фоне все еще сильных экономических   тенденций, восстановить хорошие показатели рентабельности, качества активов, увеличивая диверсификацию источников фондирования. Ожидается, что капитализация останется на хорошем уровне, создавая необходимые резервы в случае непредвиденных ситуаций. Дальнейшее  повышение будет зависеть от повышения суверенного рейтинга, продолжающегося укрепления управленческих стратегий, усиления систем риск-менеджмента, поддержания управляемого роста бизнеса, хорошего качества кредитного портфеля и улучшений в операционной, регулятивной и правовой среде.

 

Обзор DEDALINFO