Рейтинги страховых компаний

Размер текста
16.01.2009

Долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Республики Казахстан по обязательствам в иностранной валюте подтвержден на уровне «ВВВ

Лондон (Standard & Poor's), 16 января 2009 г. Сегодня Standard & Poor's подтвердило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан: рейтинг по обязательствам в иностранной валюте — на уровне «ВВВ-», рейтинг по обязательствам в национальной валюте — на уровне «BBB». Вместе с тем подтверждены краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан  по обязательствам в иностранной и национальной валюте — на уровне «А-3». Прогноз по рейтингам по-прежнему «Негативный».

«Казахстан сталкивается с проблемами роста издержек по кредитам банковского сектора и ухудшением условий торговли», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Бен Фолкс. 

Налогово-бюджетные показатели и показатели платежного баланса остаются в значительной степени зависимыми от цен на сырьевые товары, хотя производительность в этом секторе выше, чем у других стран СНГ. Вслед за быстрым ростом в последние годы объем кредитования в реальном выражении уменьшился в 2008 г., поскольку из-за резкого увеличения стоимости заимствований банки погашали внешние кредиты, за счет которых финансировалась большая часть внутренних кредитов. Это, по всей вероятности, привело к сужению ряда секторов, таких как сектор недвижимости и финансовый сектор, резкому спаду темпов роста экономики и росту проблемных кредитов. Вызывает озабоченность, в частности, 30-процентный спад на вторичном рынке жилья в Астане и Алматы, основных городах страны, учитывая преимущественное использование недвижимости как обеспечения в банковском кредитовании.

Правительство Казахстана предприняло ряд полномасштабных мер по рекапитализации банковского сектора и поддержке роста экономики в 2009-2010 гг., которые,  по оценкам  Standard & Poor’s, составят 13,4% предполагаемого ВВП 2009 г. в виде расходов и недополученных доходов бюджета. Мы ожидаем, что эти меры поддержат рост в 2-3%  в последующие два года, но вместе с понижением цен на нефть приведут к возникновению дефицита бюджета расширенного правительства — до примерно 6% ВВП в этот период по сравнению со средним профицитом в 7,5% ВВП в последние три года.

Правительство страны встречает ухудшение мировой экономической конъюнктуры с достаточно сильными показателями бюджета. Мы полагаем, что взвешенная политика в отношении сохранения поступлений от продажи нефти вместе с недавним повышением цен на нефть позволили расширенному правительству занять позиции чистого кредитора (без учета денежных резервов), которая к концу 2008 г. укрепилась, увеличившись до 13,2% ВВП против среднего по группе стран с рейтингом «ВВВ» значения, составившего -27% ВВП. Мы ожидаем, что расширенное правительство к концу 2011 г. станет чистым должником, но дефицит составит 5% ВВП,  и это — относительно сильная позиция.

Тем не менее, по нашему мнению, существует ряд рисков, главный из которых — дальнейшее падение спроса на мировых рынках, что, по нашим оценкам, приведет к снижению цен на нефть — ниже 43 долл./баррель и 57 долл./баррель в 2009-м и 2010 г. соответственно, дальнейшему сокращению прямых иностранных инвестиций и сделает рефинансирование внешнего банковского долга еще более сложным. Волатильность обменного курса в результате ухудшения внешней ликвидности может привести к дополнительному риску для банков, учитывая значительный объем кредитования в иностранной валюте нехеджированных компаний и домохозяйств.

«Прогноз по рейтингам Республики Казахстан «Негативный» отражает риски, связанные с  условиями торговли в Казахстане, во многом зависящими от сырьевого сектора, сложности с привлечением внешних ресурсов в свете быстро ухудшающейся мировой экономической конъюнктуры, — подчеркнул г-н Фолкс. — Рейтинги могут быть понижены, если это приведет к значительном большему, чем мы ожидаем в настоящее время, ухудшению фискальной и внешней финансовой гибкости.  Прогноз может быть пересмотрен на «Стабильный», если удастся ограничить влияние проблем банковского сектора и экономического спада в целом, избежав значительного ухудшения показателей внешнего баланса, и если наметится рост экономики страны в долгосрочной перспективе».

 

Обзор DEDALINFO