Рейтинги страховых компаний

Размер текста
09.12.2008

Рейтинги шести российских финансовых организаций понижены после понижения суверенного рейтинга; прогноз — «Негативный»

8 декабря 2008 г. Standard & Poor’s понизило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента российских финансовых организаций: ОАО «Банк ВТБ», ВТБ24 (ЗАО), ОАО «ВТБ-Лизинг» (ВТБЛ), ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» и ЗАО «ЮниКредит Банк» — с «ВВВ+/А-2» до «ВВВ/А-3». Долгосрочный кредитный рейтинг контрагента российского ООО «ВТБ-Лизинг Финанс» (ВТБЛФ) был понижен с «ВВВ+» до «ВВВ». Прогноз по рейтингам всех указанных финансовых организаций остается «Негативным».

Одновременно Standard & Poor's подтвердило рейтинги по национальной шкале «ruAAA», ранее присвоенные Банку ВТБ, ВТБ24, ВТБЛ и банку «Райффайзенбанк Австрия».

«Данное рейтинговое действие последовало за сегодняшним понижением с «ВВВ+/А-2» до «ВВВ/А-3» долгосрочного и краткосрочного  кредитных рейтингов Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте. Кроме того, оно определяется нашей растущей обеспокоенностью по поводу ухудшающихся условий ведения бизнеса в России, которые негативно сказываются на собственной кредитоспособности указанных организаций, в том числе на качестве их активов, ресурсной базы и ликвидной позиции», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

Подробнее о понижении суверенного рейтинга сообщается в пресс-релизе «Долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте понижен до «ВВВ» вследствие рисков, связанных с оттоком капитала; прогноз — «Негативный»», опубликованном в RatingsDirect:  www.ratingsdirect.com и на сайте  www.standardandpoors.ru.

Долгосрочный кредитный рейтинг Банка ВТБ на три ступени выше оценки собственной кредитоспособности банка, так как мы учитываем вероятность сохранения значительной государственной поддержки этого банка и руководствуемся методикой составления рейтингов организаций, связанных с государством (см. статью «Методологические основы присвоения рейтингов организациям, связанным с государством», опубликованную 14 июня 2006 г. на сайте RatingsDirect). Мы рассматриваем ВТБ24 и ВТБЛ как ключевые дочерние компании Банка ВТБ и потому приравниваем их рейтинги к рейтингам Банка ВТБ. Благодаря ожидаемой поддержке со стороны материнской группы долгосрочные кредитные рейтинги ВТБ24 и ВТБЛ превышают оценки их собственной кредитоспособности соответственно на пять и шесть ступеней. Что касается ВТБЛФ, то это — компания специального назначения, принадлежащая ВТБЛ, поэтому долгосрочные рейтинги и рейтинговые прогнозы обеих организаций совпадают. ВТБЛ учредило ВТБЛФ исключительно в целях выпуска долговых обязательств, которые само же полностью гарантирует.

Standard & Poor's считает банк «Райффайзенбанк Австрия» и «ЮниКредит Банк» важными стратегическими подразделениями двух групп — австрийской Raiffeisen Zentralbank ?sterreich (A/Негативный/A-1) и UniCredito SpA (A+/Негативный/A-1) соответственно. Высокая степень их интеграции с материнскими группами в плане операционной деятельности и корпоративной культуры, их «встроенность» в глобальную стратегию групп, а также тот факт, что каждая из этих организаций играет все более значимую роль в формировании финансовых результатов соответствующих групп позволяет присваивать банку «Райффайзенбанк Австрия» и «ЮниКредит Банку» долгосрочные кредитные рейтинги, на две ступени превышающие оценки их собственной кредитоспособности. 

«Прогноз «Негативный» по рейтингам рассматриваемых шести финансовых организаций совпадает с прогнозом по суверенным рейтингам Российской Федерации, но также отражает растущее давление на качество их активов, ресурсные базы и ликвидные позиции на фоне ухудшающихся и волатильных условий ведения бизнеса», — подчеркнула г-жа Трофимова.

«Ожидается, что организации будут продолжать достаточно успешно справляться с возникшими рыночными сложностями, уделяя особое внимание вопросам поддержания ликвидности и качества активов, — добавила г-жа Трофимова. — Внешняя поддержка, финансовая гибкость (превышающая среднюю по банковской системе) и хорошая известность бренда должны помочь этим финансовым организациям преодолеть трудности, возникшие на рынке, и справиться с погашением обязательств с наступающими сроками погашения».

Изменение прогноза по суверенным рейтингам на прежний — «Стабильный» — не обязательно повлечет за собой аналогичное действие по рейтингам рассматриваемых финансовых организаций, если только не спадет напряженность в банковском и финансовом секторе и если сами организации не докажут свою способность поддерживать кредитоспособность на уровне, соответствующем текущим рейтингам. Рейтинги могут быть понижены в случае понижения суверенных рейтингов или ослаблении контроля за рассматриваемыми организациями, а также поддержки со стороны их контролирующих акционеров. Одним из фактором, способных повлечь понижение рейтингов, может также стать существенное ухудшение собственной  кредитоспособности рассматриваемых финансовых организаций.

Рейтинг-лист

До                              С

ОАО «Банк ВТБ»
ВТБ24 (ЗАО)
ОАО «ВТБ-Лизинг»
ЗАО «Райффайзенбанк Австрия»
ЗАО «ЮниКредит Банк»

Кредитный рейтинг контрагента
ВВВ/Негативный/А-3   ВВВ+/Негативный/А-2  

ООО «ВТБ-Лизинг Финанс»
Кредитный рейтинг контрагента
ВВВ/Негативный/—   ВВВ+/Негативный/—
Рейтинги подтверждены
ОАО «Банк ВТБ»
ВТБ24 (ЗАО)
ОАО «ВТБ-Лизинг»
ЗАО «Райффайзенбанк Австрия»
Рейтинг по национальной шкале
ruAAA
*Рейтинг-лист включает не все рейтинги.

 

Обзор DEDALINFO