Рейтинги страховых компаний
Бум откладывается
Тенденцией 2007 года и особенно 1-ого полугодия 2008 года стало активное расширение и усложнение социальных пакетов на российских предприятиях, значительное увеличение доли предприятий, включающих в свои соцпакеты различные страховые программы. Достаточно стабильная экономическая ситуация в стране постепенно привела к дефициту грамотных, квалифицированных и опытных кадров на рынке труда. Основным фактором мотивации и удержания сотрудников на предприятиях стало наличие широкого социального пакета, включающего как добровольное медицинское страхование, так и страхование от несчастных случаев и болезней, а в некоторых случаях и накопительное страхование жизни или дополнительное пенсионное обеспечение.
Темпы прироста взносов по ДМС в 1-ом полугодии 2008 года достигли 23,4%, что значительно превышало среднерыночные показатели (17,6% без учета ОМС). Темпы прироста взносов по страхованию от несчастных случаев и болезней (в которых также учитывается страхование жизни заемщиков) были равны 33,8%. Темпы прироста взносов по ОМС в 1-ом полугодии 2008 года несколько снизились, но все же также были очень высоки — 35,3%.
В 1-ом полугодии 2008 года уровень концентрации рынка ДМС несколько снизился по сравнению с 1-ым полугодием 2007 года, в основном за счет долей крупных кэптивных страховщиков (доля 10-ти крупнейших страховых компаний, работающих в системе ДМС, в 1-ом полугодии 2008 года составляла 55,0%, в 1-ом полугодии 2007 года — 59,3%).
Наметившиеся решения
Традиционными проблемами рынка корпоративного личного страхования считаются дублирование взносов по обязательным и добровольным видам страхования (ОМС и ДМС, обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней), дефицит медицинских учреждений и низкое качество системы здравоохранения в целом, а также недостаточные налоговые льготы. За последние полтора года по каждому из перечисленных сдерживающих факторов были отмечены положительные сдвиги.
С лета 2008 года в правительстве заговорили о реформировании систем здравоохранения и ОМС. В рамках реформы планируется создание единого классификатора медицинских услуг, что позволит повысить транспарентность отрасли. Также предполагается значительное увеличение расходов на здравоохранение, в том числе за счет увеличение нормы отчисления в фонд обязательного медицинского страхования (с 3,1% в настоящее время до 5,1% с 2010 года). Однако простое увеличение финансирования системы ОМС без кардинального изменения ее принципов существующих проблем не решит. Тем не менее, никаких предложений по наделению граждан правом выбора между ДМС и ОМС, по внедрению в систему ОМС рыночных механизмов пока высказано не было.
Нехватка лечебно-профилактических учреждений в стране и особенно в регионах приводят к монополизации рынка медицинских услуг и опережающему росту цен на медицинское обслуживание, снижению качества предоставляемых услуг. Рассказывает Светлана Жукова, директор департамента медицинского страхования «ВТБ Страхование»: «наименее выражен дефицит в сегменте специализированных стоматологических медицинских учреждений. Это связано с тем, что открытие стоматологических клиник не требует значительных инвестиций, в отличие от многопрофильных лечебно-профилактических учреждений. Соответственно, конкуренция в этом сегменте медицинских услуг достаточно высока, что в свою очередь стимулирует рост качества, как одного из конкурентных преимуществ. Дефицит полнопрофильных медицинских учреждений, предоставляющих весь спектр необходимых медицинских услуг, по-прежнему достаточно выражен. Появилось много небольших медицинских учреждений, предоставляющих ограниченный объем услуг, но они не пользуются большим спросом страхователей».
В ответ некоторые страховщики пытаются решить эту проблему инвестициями в создание собственных клиник. «Конечно, несколько клиник, открытые крупнейшими страховщиками заметно облегчают положение с обслуживанием застрахованных по ДМС, если не забывать о том, что общее количество застрахованных за последние 6 лет увеличилось более чем в 4 раза. Без этих клиник даже сложно себе представить, какие были бы очереди на прием к врачам в ведомственных лечебно-профилактических учреждениях. Скорее всего, они просто бы закрывали прикрепление новых застрахованных в марте-апреле, и весь страховой медицинский бизнес пробуксовывал бы до начала следующей договорной кампании. В результате клиенты, опоздавшие к марту с заключением договора, оставались бы без ДМС» — рассуждает Марина Черноморова, управляющий продуктом «Медицина» РЕСО-Гарантия
С реализацией национального проекта «Здоровье» ситуация с нехваткой лечебно-профилактических учреждений постепенно меняется, но не так быстро, как этого хотели бы страховые компании и их клиенты.
Льготы будут, спроса — уже нет
Еще одна проблема — недостаточное налоговое стимулирование — активно решается в настоящее время. С 1-ого января 2008 года вступили в силу поправки ко второй части налогового кодекса (статьям 213 «Особенности определения налоговой базы по договорам страхования» и 255 «Расходы на оплату труда»). В результате, во-первых, налог на доходы физических лиц был перенесен с взносов, уплачиваемых работодателями по договорам долгосрочного страхования жизни, на выплаты по этим договорам. Во-вторых, расширились возможности списания на расходы по оплате труда взносов по договорам страхования жизни и здоровья работников (увеличена сумма списаний, расширено страховое покрытие, подпадающее под списание).
Названные поправки стали одним из факторов усложнения социальных пакетов на российских предприятиях уже в 1-ом полугодии 2008 года — включения в соцпакет страхования от несчастных случаев не только на производстве, но и дома, появления накопительного страхования жизни.
Кроме того, с 1-ого января 2009 года доля отнесения взносов по ДМС на себестоимость увеличится с 3 до 6% фонда оплаты труда. Рынок ждал эту поправку давно, так как в настоящий момент расходы многих российских предприятий значительно превысили величину 3% от ФОТ. Однако в связи с кризисом, при жестком сокращении расходов предприятий, данная налоговая льгота в 2009 году будет иметь существенно меньший эффект, чем могла бы.
Корректировка на кризис
Мировой финансовый кризис поставил под вопрос будущее рынка корпоративного личного страхования — отпала необходимость мотивации персонала, возникла потребность в минимизации затрат. Сокращение расходов на персонал будет происходить как за счет уменьшения размера фонда оплаты труда, так и за счет сокращения социального пакета, предлагаемого работникам.
В настоящий момент еще очень сложно оценить масштабы влияния кризиса. По мнению Андрея Ляпунова, зам. директора дирекции ДМС СК «МАКС», «предприятия в условиях кризиса будут распространять социальный пакет и, в частности ДМС, на группу наиболее ценных сотрудников. Возможно сужение сектора банков и инвестиционных компаний. С другой стороны, грядущее расширение налоговых льгот (6% вместо 3% ФОТ) делает ДМС для предприятий более выгодным. Поэтому мы не ожидаем существенного снижения сбора страховых премий по ДМС в ближайшем будущем» — резюмирует Андрей Ляпунов.
В условиях кризиса, отмечает исполнительный вице-президент Группы Ренессанс страхование Сирма Готовац, продукты по ДМС, вопреки мнению некоторых работодателей, становятся не обременением бюджета, а наоборот возможностью сократить издержки. «В периоды нестабильности люди особенно подвержены стрессу, который нередко приводит к серьезным заболеваниям, снижению работоспособности коллектива. В результате компании вне зависимости от сферы деятельности и оборота теряют существенные средства. Использование же современных ДМС-программ позволяет добиться значительного снижения заболеваемости в коллективе и количества дней нетрудоспособности. Таким образом, при затратах сопоставимых с годовой зарплатой нескольких сотрудников, наличие ДМС в соцпакете позволит компании существенно сократить свои издержки и повысить производительность. Эти стимулы и обеспечат стабильность на рынке ДМС», — отмечает Сирма Готовац.
Более пессимистичный прогноз дает Максим Авдеев, начальник отдела добровольного медицинского страхования ООО «СК «Согласие-Вита»: «социальные пакеты, боюсь, будут сокращаться по всем направлениям, с учетом того, как они прописаны в контрактах с работниками. В случае если в контракте с работником страхование не является пунктом из социального пакета, то у работодателя будет возможность отказаться от страхования в принципе. В иных же случаях сокращать будут за счет сервиса и более узких программ».
По оценкам «Эксперт РА», объем взносов по ДМС в 2008 году составит 74,4 млрд. рублей (прирост по сравнению с предыдущим годом 18,4%), по страхованию от НС и болезней — 30,4 млрд. рублей (прирост 25,8%), по ОМС — 346,5 млрд. рублей (прирост 19,5%). В 2009 году влияние кризиса будет более заметным — рынок ждет сокращение взносов по корпоративному ДМС и страхованию от НС и болезней. Однако стагнация на рынке личного корпоративного страхования может привести к росту спроса в его розничном сегменте.
Несмотря на падение рынка во время кризиса, позитивные тенденции, наметившиеся в 1-ом полугодии 2008 года, расширение налоговых льгот, грамотное реформирование здравоохранения и системы ОМС — все это приведет к тому, что с выходом российской экономики из кризиса, корпоративное личное страхование будет развиваться опережающими темпами и быстро превысит свой докризисный уровень. «В силу своей социальной направленности и необязательности рынок личного корпоративного страхования временно сократится в связи с кризисом. По имеющимся прогнозам — на 10—20% в денежном выражении. Но личное корпоративное страхование также первым отреагирует ростом на выход из кризиса. Структура спроса изменится, скорее всего, в сторону преобладания страховых программ с видами медицинской помощи, напрямую влияющими на снижение трудопотерь и эффективность работы — такими, как амбулаторно-поликлиническое обслуживание, скорая помощь, экстренная госпитализация», — дает свой прогноз Валерий Нехорошев, руководитель управления личного страхования СК «Стандарт-Резерв» и департамента личного страхования «Московской страховой компании».
На вопросы отвечает Юлия Алехина, начальник управления обучения компании «Ингосстрах-Жизнь»
— В 1-ом полугодии 2008 года темпы прироста взносов по ДМС и страхованию от НС по сравнению с 1-ым полугодием 2007 года превышали аналогичные среднерыночные показатели. С чем это связано?
— Опережающий рост связан, в первую очередь, с тем, что этот рынок далек от насыщения. С каждым годом значительно растет осведомленность граждан России и работодателей о возможностях и актуальности этих видов страхования, укрепляются корпоративные пакеты организаций. Не в последнюю очередь, это связано с усилиями самых страховщиков
— Как Вы оцениваете перспективы корпоративного страхования жизни в связи с мировым финансовым кризисом?
— Общая тенденция рынка корпоративного страхования жизни – тенденция роста. На наш взгляд, в условиях кризиса данный сегмент рынка будет консолидироваться, сохраняя показатели на уровне нынешнего года ± 10%. Есть факторы, которые могут способствовать росту данного вида страхования, а есть и сдерживающие факторы. Какие их них будут превалировать, зависит от экономической ситуации в целом.
— За счет чего, по Вашему мнению, компании будут сокращать свои социальные пакеты?
— Компании могут сокращать свои социальные пакеты, во-первых, за счет сокращения численности персо. Во-вторых, за счет «урезания» тех частей социального пакета, которые не являются стандартными. Например, страхование членов семьи сотрудника, страхование дополнительных рисков. Но совсем необязательно, что это произойдет. Опыт показывает, что, сокращая персонал, компания часто усиливает социальную защиту для топ-менеджмента, тем самым, удерживая ценные кадры.
Топ-20 лидеров рынка ДМС, 1-ое полугодие 2008 года
Место |
Компания |
Взносы, тыс. руб. |
Уровень выплат, % |
Темп прироста взносов, % |
Рыночная доля |
1 |
Группа СОГАЗ |
8396138 |
49.01 |
2.48 |
15,80% |
2 |
ЖАСО |
4851442 |
40.91 |
4.12 |
9,20% |
3 |
РОСНО |
3527553 |
50.46 |
-11.2 |
6,70% |
4 |
Группа "Ингосстрах" |
2718708 |
55.75 |
29.8 |
5,10% |
5 |
"РЕСО-Гарантия" |
2524827 |
48.14 |
43.99 |
4,80% |
6 |
Группа Росгосстрах |
1898542 |
42.3 |
79.42 |
3,60% |
7 |
Группа "АльфаСтрахование" |
1406725 |
41.05 |
156.76 |
2,70% |
8 |
Группа "КапиталЪ" |
1308348 |
53.16 |
31.5 |
2,50% |
9 |
Группа "Ренессанс Страхование" |
1299099 |
46.84 |
48.97 |
2,50% |
10 |
Группа МАКС |
1206501 |
30.47 |
112.36 |
2,30% |
11 |
Группа "УралСиб" |
1195459 |
50.89 |
48.46 |
2,30% |
12 |
Группа "Шексна" |
1002798 |
40.14 |
6.77 |
1,90% |
13 |
"Сургутнефтегаз" |
989029 |
39.84 |
7.57 |
1,90% |
14 |
Страховой Дом ВСК |
811789 |
37.71 |
40.15 |
1,50% |
15 |
"Энергогарант" |
794234 |
40.89 |
131.59 |
1,50% |
16 |
Группа "Югория" |
644515 |
33.08 |
60.67 |
1,20% |
17 |
"Медэкспресс" |
522747 |
80.28 |
122.33 |
1,00% |
18 |
"Россия" |
492460 |
61.26 |
77.06 |
0,90% |
19 |
Группа "Чулпан" |
469303 |
46.13 |
5.73 |
0,90% |
20 |
"Инногарант" |
449556 |
47.89 |
256.69 |
0,80% |
Источник: «Эксперт РА» |
Место |
Компания |
Взносы, тыс. руб. |
Уровень выплат, % |
Темп прироста взносов, % |
Рыночная доля |
1 |
Чешская страховая компания |
2465167 |
0.72 |
235.11 |
15,40% |
2 |
Группа СОГАЗ |
1537685 |
4.14 |
-5.74 |
9,60% |
3 |
"Авива" |
909736 |
5.66 |
1154.29 |
5,70% |
4 |
Группа Росгосстрах |
700027 |
20.81 |
-40.52 |
4,40% |
5 |
Страховой Дом ВСК |
647753 |
18.7 |
30.61 |
4,00% |
6 |
Группа "Ингосстрах" |
506345 |
18.17 |
-2.36 |
3,20% |
7 |
Группа "АльфаСтрахование" |
499638 |
8.16 |
55.83 |
3,10% |
8 |
РОСНО |
495448 |
12.92 |
7 |
3,10% |
9 |
Группа "Чулпан" |
311312 |
1.2 |
-0.48 |
1,90% |
10 |
АИГ Лайф |
287879 |
9.19 |
38.61 |
1,80% |
11 |
Группа "Ренессанс Страхование" |
286343 |
15.45 |
119.73 |
1,80% |
12 |
Группа "Югория" |
241082 |
8.25 |
56.83 |
1,50% |
13 |
"Россия" |
221222 |
3.33 |
68.66 |
1,40% |
14 |
"РЕСО-Гарантия" |
217100 |
8.64 |
-68.66 |
1,40% |
15 |
Группа "УралСиб" |
216131 |
10.09 |
75.8 |
1,30% |
16 |
Группа "Росэнерго" |
201193 |
0.8 |
627.59 |
1,30% |
17 |
Группа "КапиталЪ" |
196577 |
10.52 |
41.63 |
1,20% |
18 |
"Энергогарант" |
193484 |
8.25 |
26.23 |
1,20% |
19 |
Группа "Русский мир" |
189113 |
7.55 |
98.7 |
1,20% |
20 |
ЖАСО |
174094 |
55.83 |
75.95 |
1,10% |
Источник: «Эксперт РА» |
Динамика рынка добровольного медицинского страхования
Источник: "Эксперт РА"
Динамика рынка страхования от несчастных случаев и болезней
Источник: "Эксперт РА"