Рейтинги страховых компаний

Размер текста
06.11.2008

Рейтинги ОАО «РБК Информационные Системы» понижены

Лондон (Standard & Poor’s), 5 ноября 2008 г. Сегодня Рейтинговая служба Standard & Poor’s понизила долгосрочный кредитный рейтинг российской медиа-группы ОАО «РБК Информационные Системы» (РБК) с «В» до «ССС». Одновременно были понижены рейтинг по национальной шкале и рейтинг приоритетного необеспеченного долга РБК (с «ruВВВ+» до «ruB»), а также краткосрочный кредитный рейтинг РКБ (с «В» до «С»). При этом рейтинги оставлены в списке CreditWatch, но прогноз изменен с «Негативного» на «Развивающийся».

«Понижение рейтингов обусловлено серьезными проблемами с ликвидностью, которые возникли у РБК вследствие существенного ухудшения ее инвестиционного портфеля, а также неопределенных результатов предпринятых усилий по рефинансированию имеющихся обязательств в период, когда ситуация на российском рынке капитала чрезвычайно осложнилась, — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Раам Ратнам. — Изменение в оценке перспектив дальнейшего изменения рейтингов, помещенных с список CreditWatch, определяется усилиями управленческой команды РБК по реструктуризации краткосрочного долга группы и поиску дополнительных способов долгосрочного финансирования, одним из которых может стать привлечение новых акционерных инвесторов».

Недавнее резкое снижение цен на акции в России весьма негативно отразилось на стоимости финансовых инвестиций группы. Мы считаем, что на сегодняшний день они неликвидны, а их стоимость чрезвычайно неопределенна. РБК больше не имеет ликвидных активов, достаточных для покрытия долговых обязательств до конца 2009 г.

На данном этапе способность РБК исполнять свои долговые обязательства зависит от возможности финансирования за счет выпуска дополнительных акций, рефинансирования долга с наступающим сроком погашения или от выпуска новых долговых обязательств. Мы понимаем, что в краткосрочной перспективе группа может обеспечить себе эти финансовые ресурсы (если ее менеджменту удастся реализовать свои планы по рефинансированию обязательств), но ввиду крайне неопределенной ситуации на рынке трудно сказать, насколько эффективным окажется их применение. Однако неудача в деле обеспечения таких ресурсов может означать реальную возможность скорого дефолта.

Если отвлечься от ближайших рисков, связанных с падением ликвидности РБК, следует отметить, что результаты хозяйственной деятельности группы по-прежнему позволяют предполагать более высокие  кредитные характеристики в долгосрочной перспективе. Однако мы считаем, что темпы роста рынка рекламы в России в целом замедлились, причем некоторые сектора экономики значительно сократили свои расходы на рекламу. По всей видимости, это означает, что во 2-м полугодии 2008 г. и в 2009 г. РБК не удастся удержать свои операционные показатели на уровне 1-го полугодия 2008 г., который был весьма высоким. Однако если в ближайшей перспективе группа сумеет преодолеть финансовые трудности, у нее есть возможность исправить положение, воспользовавшись своей сильной рыночной позицией в ряде сегментов российского медиа-рынка.

«При выведении рейтинга РБК из списка CreditWatch мы будет принимать во внимание планы РБК по рефинансированию долговых обязательств, подлежащих погашению в 2009 г., и привлечению финансирования, достаточного для погашения долговых обязательств по меньшей мере до конца 2009 г., — пояснил г-н Ратнам. — Мы также рассчитываем получить от группы подробную информацию о том, как она собирается уменьшать затратность и контролировать капитальные расходы, обеспечивая при этом дальнейшее увеличение своей доли на российском медиа-рынке.  Кроме того, в рамках кредитного анализа мы будем повторно оценивать результаты работы группы по совершенствованию систем корпоративного управления, риск-менеджмента, внутреннего контроля, а также мероприятий, направленных на более эффективную защиту интересов держателей облигаций и акций РБК».

После выведения из списка CreditWatch рейтинги могут быть понижены, повышены или подтверждены. Дальнейшее понижение рейтингов возможно в случае неспособности РБК решить проблему рефинансирования своих обязательств с наступающими сроками погашения. Вместе с тем рейтинги могут быть повышены или подтверждены, если РБК сумеет быстро обеспечить исполнение долговых обязательств сроком погашения в 2008-м и 2009 г. за счет достаточного рефинансирования и продемонстрирует взвешенный подход к управлению ликвидностью.

 

Обзор DEDALINFO