Рейтинги страховых компаний

Размер текста
24.10.2008

Суверенные кредитные рейтинги Украины понижены; прогноз — «Негативный»

Лондон (Standard & Poor’s), 24  октября 2008 г. Сегодня международная рейтинговая компания Standard & Poor’s понизила долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины: по обязательствам в иностранной валюте — с «В+» до «В», по обязательствам в национальной валюте — с «ВВ-» до «В+». Рейтинг по национальной шкале понижен с «uaAA»  до «uaA+». Прогноз — «Негативный». Краткосрочные суверенные кредитные рейтинги подтверждены на уровне «В». Суверенный рейтинг вероятности возврата долга после дефолта остается на уровне «4».  Кроме того, понижена оценка риска перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заемщиков — с «ВВ-» до «В+» (эта оценка измеряет возможность суверенного правительства ограничивать доступ к валюте несуверенным заемщикам). Одновременно рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг по национальной шкале были выведены из списка CreditWatch («рейтинг на пересмотре») с негативным прогнозом, куда они были помещены 15 октября 2008 г.

«Понижение рейтингов обусловлено растущими затратами правительства с связи с необходимостью рекапитализации банковской системы в условиях снижения экономического роста и усиления валютных рисков», — подчеркнул кредитный аналитик Standard & Poor’s Фрэнклин Гилл.

Достаточно скоро Международный  валютный фонд (МВФ), вероятно, одобрит получение Правительством Украины  значительного кредита. Кроме того, что крупный кредит увеличит резервы Национального банка Украины в иностранной валюте,  он может способствовать получению дополнительных средств от международных банков развития и  дружественных правительств. Это может стать основой для проведения важных  бюджетных и экономических реформ.

Тем не менее достижение политического консенсуса, столь необходимого для получения поддержки от МВФ и других потенциальных кредиторов,  может произойти недостаточно быстро для того, чтобы снизить растущее давление на обменный курс и финансовый сектор.  Более того, хрупкий политический консенсус, вероятно, окажется проверкой эффективности усилий правительства по стабилизации — даже после достижения договоренности с МВФ.

Слабое доверие к финансовым и монетарным институтам  Украины увеличивает риски с точки зрения реальной экономики и инфляции. Резкое обесценивание национальной валюты (гривны) также может увеличить расходы правительства на рекапитализацию финансовой системы, не в последнюю очередь — вследствие высокого уровня кредитов в иностранной валюте (35% ВВП) корпорациям и домовладельцам, которые не защищены от возможных рисков. Дальнейшее обострение ситуации приведет к снижению бюджетных показателей.

На протяжении первой половины 2008 г. дефицит Правительства Украины по счету текущих операций в среднем составлял 8% ВВП, но,  по всей вероятности, он будет сокращаться в течение 2009 г. вследствие сокращения объемов финансирования. Потребности страны в краткосрочном финансировании остаются: потребности во внешнем финансировании (баланс счета текущих операций, платежи по внешнему долгу) составят 147% международных резервов в следующие двенадцать месяцев. Ухудшающиеся условия внешней торговли осложняют прогнозы роста в преддверии парламентских выборов.

«Прогноз «Негативный» по суверенным кредитным рейтингам Украины отражает вероятность еще одного понижения рейтингов в случае значительных задержек заключения соглашения с МВФ или недостаточного политического консенсуса, что будет негативно влиять на способность правительства выполнить программу МВФ, — подчеркнул г-н Гилл. — И, наоборот, прогноз может быть пересмотрен на «Стабильный» в случае успешной реализации мер по стабилизации финансовой системы, которые будут создавать условия для возрождения экономики в ближайшие два года».

 

Обзор DEDALINFO