Рейтинги страховых компаний
Рейтинги Грузии выведены из списка CreditWatch с прогнозом «Негативный»; прогноз — «Стабильный»; рейтинги подтверждены на уровне
Лондон (Standard & Poor's), 25 сентября 2008 г. Сегодня Standard & Poor's заявило о том, что суверенные кредитные рейтинги Грузии выведены из списка CreditWatch с прогнозом «Негативный», куда они были помещены 8 августа 2008 г., — поскольку существовала значительная неопределенность относительно того, как нынешний военный конфликт с Россией (Российская Федерация: рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/ Стабильный/А-2) будет влиять на экономику страны. Прогноз по долгосрочным рейтингам Грузии пересмотрен на «Стабильный». В то же время мы подтвердили долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги страны на уровне «В/В». Оценка риска перевода и конвертации валюты для грузинских несуверенных заемщиков подтверждена на уровне «ВВ-».
«Экономика страны стабилизируется после коротких, но интенсивных военных действий с Россией, поддерживаемая приблизительно 3 млрд долл. (24% ВВП) иностранной помощи, которые помогут профинансировать значительные внешние потребности Грузии и восстановить разрушенную инфраструктуру», — заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Тревор Куллинан.
ВВП на душу населения в стране, по оценкам, составляет 2 852 долл. в 2008 г., что является относительно высоким уровнем, и ожидается, что он будет расти, если правительство продолжит следовать прежнему курсу проведения впечатляющих рыночных реформ, направленных на улучшение качества институциональной и бизнес-среды в целях восстановления доверия инвесторов и увеличения потока прямых иностранных инвестиций, которые способствовали значительному росту экономики на протяжении последних лет.
Тем не менее ограничивающим рейтинги фактором является «узость» экономической структуры. Уровень рейтингов по-прежнему сдерживается геополитическими рисками, обусловленными напряженными отношениями с Россией, которые также усугубляются слабыми внешними показателями Грузии. Более того, укрепление законодательной власти и появление более сильной и сплоченной оппозиции снизит опасения инвесторов в отношении повторения ноябрьского кризиса 2007 г.
«Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания относительно продолжающегося роста реального ВВП на душу населения вместе с обещанной значительной донорской помощью, что будет позитивно влиять на государственные и внешние финансы, — подчеркнул г-н Куллинан. — Тем не менее уровень рейтингов будет по-прежнему ограничен низкой диверсификацией экономической базы и геополитическими рисками».
Дальнейшее расширение дефицита внешних балансов в условиях отсутствия компенсирующего недолгового финансирования будет негативно влиять на рейтинги. Давление на рейтинги может также усилиться, если дефицит бюджета расширенного правительства останется на прежнем (или более высоком) уровне, что приведет к увеличению долгового финансирования. Вместе с тем возвращение к предконфликтным темпам роста и притоку прямых иностранных инвестиций будет поддерживающим фактором рейтинга.
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.