Рейтинги страховых компаний

Размер текста
06.08.2008

Украина:

Париж (Standard & Poor's), 5 августа 2008 г.  Сегодня Рейтинговая служба Standard & Poor's объявила об изменении оценки уровня гипотетических валовых проблемных активов (ВПА), которые могут возникнуть в финансовой системе Украины в случае реализации обоснованного (но не катастрофического) сценария экономической рецессии. По новой оценке, он составит не 50-75%, а 35-50%. Одновременно Standard & Poor's подтвердило, что исходя из оценки страновых рисков (так называемой оценки BICRA) банковская система Украина относится к группе 10.

«Основаниями для улучшения оценки ВПА являются снижающаяся (хотя и все еще довольно высокая) концентрация кредитных портфелей украинских банков на отдельных заемщиках, растущая диверсификация бизнеса, совершенствующаяся (но все еще недостаточно безупречная) практика оценки и принятия рисков,—  отметила заместитель директора Парижского офиса Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. — Кроме того, учитываются улучшение качества менеджмента, укрепление и повышение прозрачности украинских компаний, а также рост благосостояния населения страны».

Несмотря на неспокойную политическую обстановку и инфляционное давление, макроэкономический рост до сих пор высок, что способствует развитию и поддержанию кредитоспособности национальных банков и некоторому снижению предпринимательских и кредитных рисков в банковском секторе, уровень которых оценивается как повышенный. Однако экономический прогноз по Украине остается весьма неопределенным ввиду того, что ускоряющаяся инфляция начинает сказываться на уровне располагаемых доходов и бюджета домохозяйств, а растущий дефицит текущего бюджета создает угрозу для стабильности обменного курса. Тенденция повышения благосостояния, в определенной степени обусловленная экспоненциальным ростом экспортных цен, может переломиться в случае изменения цен (особенно на металлы) в сторону снижения.

«Быстрый рост кредитования и резкое повышение уровня долговой нагрузки (в условиях, когда кредитная культура еще недостаточно сформирована, а качество процедур риск-менеджмента довольно сомнительно) могут в будущем обернуться значительными проблемами и делают систему уязвимой к последствиям возможного ухудшения рыночной конъюнктуры — например, в сегментах недвижимости и строительства»,  —добавила госпожа Трофимова.

Спрос на кредиты стимулировал рост показателей прибыльности банковского сектора и улучшение коэффициентов по просроченной и проблемной задолженности, однако эти характеристики по-прежнему чувствительны к неблагоприятным изменениям внешней среды и возможному резкому и продолжительному замедлению роста кредитования. Во втором полугодии 2008 г. антиинфляционные меры правительства, направленные на ограничение денежной массы, вызвали сокращение ликвидности межбанковского рынка, однако в начале июля положение несколько стабилизировалось.

Общий объем привлекаемых вкладов быстро увеличивается, но не успевает за ростом выдаваемых кредитов, что заставляет банки все активнее привлекать средства, необходимые для рефинансирования, из-за границы. Приток иностранного капитала и заемных средств в банковский сектор фрагментарен, но продолжает поступать в страну благодаря в первую очередь расширению участия иностранных инвесторов в банковском секторе, которым принадлежит уже более 40% активов банковской системы.

«Иностранные стратегические инвесторы не в состоянии полностью защитить банки от высоких кредитных и отраслевых рисков, но ожидается, что именно их присутствие, поддержка и опыт смогут сгладить негативные последствия  потенциальных спадов на рынке и избежать «жесткой посадки», — подчеркнула госпожа Трофимова.

Тот факт, что их роль растет, особенно важен ввиду сохраняющихся недостатков нормативно-правовой системы Украины, которая, тем не менее,  постепенно укрепляется и демонстрирует определенную устойчивость.

С точки зрения вероятности предоставления государственной поддержки частным банкам, испытывающим финансовые трудности, Standard & Poor's относит Украину к категории стран, «готовых оказать поддержку» (см. статью «Критерии: Ключевая роль фактора внешней поддержки при присвоении рейтингов частным банкам из разных стран мира», опубликованную 29 февраля 2007 г. на сайте RatingsDirect по адресу: www.ratingsdirect.com), и не добавляет дополнительных ступеней к рейтингам украинских частных банков. Мы считаем, что во время кризиса руководство страны усилит надзор и регулирование организаций, испытывающих трудности, но банки (даже имеющие крупные доли рынка) не могут рассчитывать на своевременную и неограниченную адресную финансовую поддержку.

«Улучшение оценки ВПА не ведет автоматически к повышению рейтингов украинских финансовых организаций, но в некоторых случаях может способствовать изменению рейтингов банков, что будет зависеть от степени улучшения коммерческих и кредитных характеристик конкретного банка», — пояснила госпожа Трофимова.

Оценка BICRA отражает сильные и слабые стороны банковской системы данной страны в сравнении с банковскими системами других государств. Используя градацию BICRA, мы делим банковские системы с точки зрения их подверженности страновым рискам на 10 групп, причем самые сильные входят в группу 1, а самые слабые — в группу 10. В группу 10 также входят Венесуэла, Ямайка и Боливия. В группу стран, имеющих ВПА на уровне 35-50%, входят Китай, Индонезия, Таиланд, Аргентина, Россия, Казахстан и Беларусь.

Standard & Poor's планирует опубликовать результаты анализа рисков банковского сектора Украины в ближайшие два месяца и разместить их на сайтах RatingsDirtect и standardandpoors.ru.

 

Обзор DEDALINFO