Рейтинги страховых компаний

Размер текста
25.04.2008

Бюллетень: расширение валютного коридора в Украине

Лондон (Standard & Poor's), 24 апреля 2008 г. Сегодня Standard & Poor's заявило о том, что решение Национального банка Украины о расширении валютного коридора гривны — шаг по направлению к большей монетарной гибкости. Вес торгуемых товаров (tradeables) в индексе потребительских цен Украины немного выше 50%. Шаг по направлению к большей монетарной гибкости будет в определенной степени снижать влияние инфляции на укрепление реального обменного курса.

Отход от фиксированного валютного курса позволит усилить роль процентной ставки, учитывая, что Национальный банк сможет больше влиять на внутренний спрос. Для экономических агентов важно, тем не менее, что валютный курс может снизиться или повыситься — в зависимости от основных экономических показателей, которые более не будут прямо поддерживать гривну. Standard & Poor's ожидает, что дефицит по счету текущих операций Украины удвоится — с 4,2% ВВП в 2007 г. до 8,4% ВВП в 2008 г., однако неопределенность этого прогноза высока вследствие неопределенности прогноза на цены на металл и продукцию химической отрасли, которые составляют до 60% украинского экспорта.

Ключевые эндогенные факторы очень высокой инфляции в стране остаются прежними. Номинальный рост расходов расширенного правительства, которые в среднем выросли на 30% в 2007 г. и увеличатся на 33% в 2008 г., — очень высок. В значительной степени это вызвано увеличением  расходов на заработную плату и пенсионное обеспечение, которые будут напрямую влиять на рост цен на продовольственные и потребительские товары. Следовательно, риск  повышения инфляции будет подпитывать сам себя, поскольку ожидания инфляции будут  постоянно подталкивать цены на товары вверх.

Потребительская инфляция  в Украине в настоящее время приближается к уровню в 30% — это более чем высокий уровень для того, чтобы изменить поведение экономических агентов. В частности, размывая реальную стоимость сбережений населения, двузначные цифры инфляции могут негативно повлиять на недавние многообещающие темпы роста инвестиций в основной капитал. Standard & Poor's более не считает, что инфляция значительно снизится в течение года по сравнению с текущим уровнем, — во многом вследствие наших ожиданий, что фискальные стимулы по-прежнему будут определяющими в преддверие президентских выборов 2009 г.

 

Обзор DEDALINFO