Рейтинги страховых компаний

Размер текста
14.04.2008

Прогноз по рейтингам Банка «Русский Стандарт» пересмотрен на «Негативный»; рейтинги подтверждены на уровне «ВВ-/В/ruAA-»

Париж (Standard & Poor's), 11 апреля 2008 г. Сегодня компания Standard & Poor's пересмотрела прогноз по рейтингам ЗАО «Банк Русский Стандарт» («Русский Стандарт») со «Стабильного» на «Негативный», что вызвано усилившимся давлением на финансовые показатели и коммерческую позицию банка вследствие недавнего пересмотра стратегии и необходимости финансировать рост бизнеса. Вместе с тем подтверждены долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ-», краткосрочный кредитный рейтинг «В», а также рейтинг по национальной шкале «ruAA-».

Напряженность на мировых рынках капитала, а также меры, принимаемые регулирующими органами в целях защиты потребителей и направленные на улучшение прозрачности, в том числе в отношении  уровня всех комиссий, взимаемых банками, подтолкнули «Русский Стандарт» к проведению более консервативной стратегии роста и изменению ценовой политики.

«Хотя подобные действия могут рассматриваться как позитивный фактор с точки зрения качества кредитов, они могут повлиять на финансовые показатели банка, — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова. — Несмотря на то, что решить проблему с рефинансированием будет не просто, мы учитываем позитивный опыт менеджмента банка, проявляющего гибкость в своей стратегической и управленческой политике, а также краткосрочный характер кредитов, хорошую рыночную позицию и адекватный уровень риск-менеджмента».

«Русский Стандарт» — крупнейший в России (Российская Федерация: рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/Позитивный/А-2;  рейтинг по обязательствам в национальной валюте: А-/Позитивный/А-2; рейтинг по российской шкале: ruAAA) банк, специализирующийся на потребительском кредитовании; он входит в число 15 крупнейших российских банков. По состоянию на 31 декабря 2007 г. его активы составляли 212 млрд руб. (8,5 млрд долл.).

«Прогноз «Негативный» отражает увеличившиеся потребности  «Русского Стандарта» в финансировании роста бизнеса и ограничивающее влияние новой стратегии на его лидирующие позиции на потребительском рынке и финансовые показатели», — пояснила г-жа Трофимова.

Рейтинги могут быть понижены, если банку не удастся стабилизировать рентабельность на уровне, соответствующем его профилю рисков, его новая стратегия окажется неудачной или если доступ к финансированию будет более сложным, чем ожидалось.

Прогноз может быть пересмотрен на «Стабильный», если банк продемонстрирует устойчивость своей пересмотренной бизнес-модели и стабильные показатели выручки, будет поддерживать качество активов, капитализацию и ликвидность на приемлемом уровне. 

 

Обзор DEDALINFO