Рейтинги страховых компаний

Размер текста
06.03.2008

В новом отчете развивающиеся страны Европы ранжируются по степени уязвимости к рецессии в экономике США

Лондон (Standard & Poor's), 5 марта 2008 г. Ожидаемое ухудшение динамики роста экономики США и мировой экономики в целом создаст значительные трудности для переходных экономик  Европы, ставших зависимыми от заемного капитала, и особенно для стран, имеющих  значительный дефицит платежного баланса, — таких как Эстония, Исландия и Латвия. Основной причиной замедления экономического роста в развивающейся Европе станет сокращение притока капитала в этот регион.

В своем новом отчете, опубликованном 3 марта и озаглавленном «Измерение степени уязвимости развивающихся рынков Европы:  Индекс чувствительности к циклическим изменениям», Рейтинговая служба Standard & Poor's сообщает о создании Индекса чувствительности к циклическим изменениям (Cyclical Sensitivity Index — CSI), предназначенного для измерения относительной уязвимости 18 стран Европы, не входящих в ЭВС (Экономический и валютный союз) и имеющих кредитные рейтинги от «А+» и ниже, к продолжительной рецессии в экономике США и в мировой экономике в целом.

«Мы уже наблюдаем, как сокращение кредита влияет на реальную экономику тех стран, у которых степень использования заемных средств в частном секторе наиболее высока, — утверждает кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнк Гилл. — Не случайно, что у четырех стран, имеющих наивысшие значения индекса CSI, —  Латвии, Исландии, Эстонии и Казахстана, а также у других стран, занимающих по уровню CSI места с первого по десятое, в 2008 г. появились первые симптомы замедления экономического роста. Если взглянуть на суверенные кредитные рейтинги этих стран, то, наверное, не случайно и то, что рейтинги  Латвии, Исландии и Эстонии имеют  прогноз «Негативный», а рейтинг Казахстана был недавно понижен».

«Продолжительный спад экономики США может привести к снижению до сих пор вполне устойчивого «аппетита» инвесторов к рискованным вложениям, в результате чего центральные банки европейских стран, которые не только имеют большой объем совокупных потребностей во внешнем финансировании, но и сильно зависят от инвестиций нерезидентов в выпускаемые ими государственные ценные бумаги (в частности, это касается Венгрии и Турции), будут вынуждены ужесточить свою денежно-кредитную политику, несмотря на, казалось бы, естественное предрасположение к ее смягчению в периоды снижения внутреннего спроса», — считает г-н Гилл.

В отчете также отмечается, что некоторые страны региона все больше зависят от притока ПИИ (особенно в сектор недвижимости), которые являются для них средством  финансирования высокого на сегодняшний день дефицита текущего счета. В этом отношении наиболее наглядными примерами являются Грузия, Болгария, Черногория, в меньшей степени —   Турция и Украина.

«Поскольку ПИИ, поступающие в развивающуюся Европу, почти во всех случаях, кроме, безусловно, четырех стран ЦВЕ (Венгрия, Польша, Чехия и Словакия) направляются в отрасли, создающие неторгуемые продукты (non-tradeables), эти инвестиции способствуют увеличению дефицита текущего счета стран региона в среднесрочной перспективе и, следовательно, постепенному росту зависимости развивающейся Европы от внешнего финансирования», —  добавил г-н Гилл.

 

Обзор DEDALINFO