Рейтинги страховых компаний

Размер текста
09.02.2008

Standard & Poor's

Нью-Йорк (Standard & Poor's), 7 февраля 2008 г. Сегодня Рейтинговая служба Standard & Poor's (S&P) объявила о принятии целого комплекса новых мер, направленных  на дальнейшее совершенствование рейтингового процесса и повышение качества обслуживания международных рынков капитала.

«Происходящая трансформация финансовых рынков заставляет нас все больше  задумываться  о творческом развитии рейтингового процесса, использовании новых ресурсов, улучшении аналитической составляющей нашей деятельности, — заявил Девен Шарма, президент S&P. — Новые меры по укреплению независимости, совершенствованию рейтингового процесса и улучшению прозрачности послужат общественным интересам, способствуя повышению доверия к кредитным  рейтингам и эффективной деятельности мировых кредитных рынков».

Меры, которые планируется реализовать в масштабах глобальной сети S&P, охватывают следующие четыре области:

• Корпоративное управление: новые меры S&P основываются на уже действующих методах и механизмах защиты качества корпоративного управления и предусматривают дальнейшее повышение целостности рейтингового процесса,  обеспечение его независимости, улучшение прозрачности системы корпоративного управления S&P и поддержание доверия инвесторов.

• Аналитика: S&P принимает меры для обеспечения неизменно высокого качества наших рейтинговых моделей, технологий и аналитической работы, а также готовности к анализу сложных финансовых структур, который должен стать более прозрачным с точки зрения используемых предположений.

• Информация: рейтинговый процесс S&P становится более прозрачным, участникам рынка разъясняются особенности и природа рисков, влияющих на предположения, используемые при определении рейтингов.

• Обучение: S&P начинает крупномасштабную программу обучения участников рынка, чтобы помочь им лучше понять, чем является кредитный рейтинг и чем он не является. Цель программы — помочь участникам рынка правильно использовать рейтинги.

Некоторые из этих мер уже применяются, остальные будут приняты в течение этого года. Кроме того, S&P оценивает целесообразность дополнительных действий и намерено  приступить к их реализации уже в этом году.

«Первоначальный комплекс мер стал результатом всесторонней объективной оценки наших стратегических установок и практических действий, проведенной на основе независимой экспертизы, а также активного диалога  с участниками рынка, регулирующими и законодательными органами. Эти действия полностью соответствуют  нашему стремлению к постоянному совершенствованию, —  пояснил г-н Шарма. — Мы стремимся не только повысить эффективность определенных процессов, но и минимизировать даже потенциальную возможность конфликта интересов и дать общественности возможность лучше понять, как определяются рейтинги, что они означают и как на них влияют рыночные тенденции и события».

«Сотрудничая с участниками рынка, регулирующими органами и экспертами, мы намерены сыграть ведущую роль в решении проблем, возникших перед мировыми кредитными рынками. Мы будем и дальше сотрудничать с участниками рынка и общественными деятелями при разработке новых шагов, которые необходимо предпринять в связи с происходящими изменениями», — сказал в заключение г-н Шарма.

Наиболее важные новые меры, предпринятые S&P

Ниже дается краткое описание некоторых наиболее важных новых мер,  предпринятых S&P. Подробнее обо всех 27 мерах, реализуемых S&P, можно  узнать на сайте www.spviews.com

Повышение качества корпоративного управления

• Создать «Офис Омбудсмэна» для рассмотрения жалоб эмитентов, инвесторов, служащих и других участников рынка, касающихся потенциальных конфликтов интересов, а также аналитических технологий и процессов корпоративного управления во всех подразделениях S&P. Омбудсмэн будет контролировать разбор всех поступающих жалоб и в рамках своих полномочий при необходимости передавать  трудно решаемые проблемы на рассмотрение генерального директора The McGraw-Hill Companies или Комитета по аудиту при Совете директоров корпорации.

• Заключить договор с независимой компанией, которая будет периодически проверять Рейтинговую службу S&P на предмет соответствия установленным требованиям и правилам корпоративного управления. Эта компания будет публиковать свои заключения о том, насколько эффективно S&P предотвращает потенциальные конфликты интересов и обеспечивает независимость рейтингового процесса.

• Организовать периодическую ротацию ведущих аналитиков.

• В целях обеспечения честности и непредвзятости рейтингового процесса внедрить практику «ретроспективного» анализа присвоенных рейтингов — в случае, когда аналитик покидает S&P, переходя на работу в компанию, которую он анализировал.

Совершенствование аналитической работы

• Расширить традиционный кредитный анализ, сделав акцент на факторах риска, не относящихся к риску дефолта, — например, ликвидности, волатильности, корреляции и возмещении, которые могут повлиять на оценку и рыночную динамику стоимости  рейтингуемых облигаций и портфелей таких облигаций.

• Использовать новые возможности аналитического мониторинга, в том числе инструменты, модели и наборы данных, которые позволили бы S&P со временем повысить качество мониторинга пулов обеспечивающих активов.

• Учредить Комитет по контролю за моделированием в составе Группы количественного анализа, который будет обособлен и независим и займется оценкой и проверкой качества применяемых  моделей и инструментов.

• Повысить требования к ежегодной переподготовке аналитиков, углубить учебные программы, установить программу сертификации аналитиков.

Повышение информационной прозрачности

• Разработать идентификатор, позволяющей информировать участников рынка о присвоении рейтинга сделке по секьюритизации или новому виду финансовых  инструментов.

• Включить в отчеты по рейтингам анализ сценариев, основанных на разных предположениях, чтобы разъяснить основные допущения, использовавшиеся при определении рейтингов, и рассказать о потенциальном воздействии непредвиденных событий на уровень рейтингов. Цель этого действия —  помочь инвесторам лучше оценить рисковый профиль эмитента.

• Проводить работу с эмитентами и инвесторами с целью более полного раскрытия информации об активах, используемых в секьюритизационных сделках в качестве обеспечения.

• Повысить минимальные требования к раскрытию информации о портфелях эмитентов ценных бумаг в некоторых секьюритизационных сделках.

• Запрашивать у эмитентов и оригинаторов более полную информацию о применяемых ими процедурах оценки правильности и целостности данных и выявления мошенничества.

Образовательные программы

• Разработать «Руководство для пользователей кредитных рейтингов и рекомендации для инвесторов» в целях повышения уровня информированности о рейтинговом процессе и роли рейтингов на финансовых рынках.

• Создать Консультационный совет с участием специалистов по риск-менеджменту, университетских преподавателей, ученых и бывших государственных служащих, которые могли бы помогать в решении сложных вопросов и определять темы для программ обучения участников рынка.

• Расширить каналы распространения аналитической информации и публикаций специалистов через Интернет и другие средства массовой информации.

 

Обзор DEDALINFO