Рейтинги страховых компаний

Размер текста
14.12.2007

Вопросы, наиболее часто задаваемые аналитикам Standard & Poor’s по поводу казахстанских банков и последних рейтинговых действий

Париж (Standard & Poor’s), 12 декабря 2007 г. Standard & Poor's дает разъяснения по поводу недавних рейтинговых действий, предпринятых в отношении казахстанских банков, в отчете «Казахстанские банки пережили первый шок от падения ликвидности, но S&P все больше беспокоит качество их активов», опубликованном 11 сентября 2007 г.  в RatingsDirect.

«Казахстанские банки достойно справились с первым шоком, вызванным глобальным падением ликвидности, благодаря  грамотному управлению активами и пассивами, — отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова. — Однако нас беспокоит все возрастающая вероятность того, что по мере дальнейшей дезорганизации рынка качество их активов будет ухудшаться. Этому будут способствовать ожидаемое замедление экономического роста и сложная внутренняя ситуация с кредитными ресурсами и ликвидностью, которая, скорее всего, сохранится на протяжении всего 2008 г.».

Резкое снижение роста кредитования банков Казахстана (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ-/Стабильный /А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Стабильный /А-3) должно выявить реальную глубину проблемы качества активов. Высокий рост  кредитования в последние годы скрывал реальное качество кредитных портфелей. Большая часть кредитов не была проверена временем и  не прошла через все этапы экономического цикла.  Кредиты, даже проблемные, могли быть легко рефинансированы в условиях стабильности.

«В банковском секторе Казахстана ожидается изменение отраслевой специализации, бизнес-моделей и методов работы, что создает дополнительную неопределенность и вызывает сомнения в способности некоторых банков приспособиться к новой реальности», — пояснила г-жа Трофимова.

По этим причинам мы изменили прогнозы по рейтингам большинства казахстанских банков на «Негативные», но сами рейтинги понизили лишь в нескольких редких случаях (см. публикацию «Прогноз по рейтингам восьми казахстанских банков изменен на «Негативный» в связи с вероятностью ухудшения качества активов» на сайте RatingsDirect  от 11 декабря 2007 г. http://dedal.ua/dbm.php/news/7694/19609 ).

«Особенно значительному риску подвержены те банки, которые стоят перед необходимостью рефинансирования крупных внешних долговых обязательств или особенно активно кредитуют заемщиков из секторов недвижимости, строительства и других отраслей, наиболее пострадавших в результате кризиса ликвидности, а также для сравнительно небольших кредитных организаций, которые не могут рассчитывать на государственную поддержку», — заключила г-жа Трофимова.

 

Обзор DEDALINFO