Рейтинги страховых компаний

Размер текста
11.10.2007

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинги групп Fortis, RBS и банка Santander

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинги группы Royal Bank of Scotland Group (RBS) («AA+»/»F1+»/стабильный), банка Santander («AA»/«F1+»/стабильный) и холдинговых компаний группы Fortis («AA-»/«F1+»/стабильный), а также их дочерних подразделений, в связи с достижением формального соглашения о поглощении банка ABN AMRO Bank NV (ABN AMRO). В то же время, долгосрочный рейтинг долговых обязательств ABN AMRO на уровне «AA-» остается в списке наблюдения с положительным прогнозом и указывает на то, что средний долгосрочный рейтинг долговых обязательств участников консорциума выше, чем ABN AMRO.

Накануне было объявлено, что Fortis, RBS и Santander владеют 86% акций ABN AMRO и что минимальное условие для формального соглашения выполнено. Консорциум банков ожидает, что сделка будет закрыта 12 октября или ранее.

Аналитики рейтингового агентства считают, что, поскольку ABN AMRO продал La Salle Bank банку Bank of America, для RBS стратегическая значимость сделки снизилась. Тем не менее, в результате приобретения ABN AMRO, RBS сможет расширить свое присутствие в Азии и усилить позиции на международных рынках. Fitch считает, что основная проблема ABN AMRO заключалась в управлении, несмотря на то, что у банка достаточно обширная база клиентов. Корпоративный бизнес RBS и ABN AMRO, по мнению аналитиков Fitch, смогут дополнить друг друга и, таким образом, улучшить географическую диверсификацию и расширить ассортимент предлагаемых услуг.

Для Santander приобретение двух подразделений ABN AMRO, бразильского банка Banco ABN Amro Real S.A. (ABNR) и итальянского Banca Antonveneta (Antonveneta) открывает доступ к рынку розничных банковских и финансовых услуг Италии и Бразилии. Fitch считает, что Santander сможет стать лидером банковского сектора Бразилии и, с интеграцией этих банков в группу Santander, доля Латинской Америки в активах группы составит 18% против 15% в 2006 г.

Для Fortis стратегическое значение имеет приобретение голландских подразделений ABN AMRO. По прогнозам рейтингового агентства, в результате сделки, Fortis войдет в тройку лидирующих банков в Нидерландах. Кроме того, поглощение ABN AMRO позволит Fortis расширить операции в сегменте частных банковских услуг и управления активами, при этом поддерживая стратегию группы по накоплению активов. По прогнозам аналитиков, активы под управлением банка Fortis в Европе достигнут 200 млрд. евро, а активы под управлением Fortis как управляющей компании превысят 300 млрд. евро. Однако рейтинговое агентство не исключает, что Fortis столкнется с рисками управления, поскольку группе придется интегрировать структуры, сравнимые по размерам с самой Fortis.

Из 70 млрд. евро, которые консорциум заплатит за приобретение группы ABN AMRO, 26 млрд. евро придется на RBS, 20 млрд. евро – на Santander и 24 млрд. евро – на Fortis. 11 млрд. евро, полученные от продажи банка La Salle компенсируют для RBS часть расходов. Таким образом, RBS заплатит только 15 млрд. евро и профинансирует сделку частично из собственного капитала, частично – посредством ценных бумаг и долговых обязательств высшего порядка. Для финансирования сделки группа Santander использовала смешанные финансовые инструменты: группа выпустила долговые обязательства высшего порядка на сумму 7 млрд. евро, которые, как только сделка будет закрыта, превратятся в субординированные конвертируемые ценные бумаги. Кроме того, в конце июня Santander выпустила привилегированные акции на сумму 8 млрд. евро. Рейтинговое агентство считает, что капитализация Santander на достаточно высоком уровне: группа имеет резервы в размере 6 млрд. евро на покрытие кредитов в Банке Испании, а также доходы от инвестирования собственного
капитала. Fortis использовала как смешанные инструменты финансирования сделки, так и свой капитал.

Аналитики Fitch, констатируя тот факт, что при нынешних рыночных условиях, сделка обошлась консорциуму дорого, и банкам пришлось прибегнуть к собственным средствам для ее финансирования, тем не менее, считают, что расходы будут более чем компенсированы ожидаемой выгодой от расширения операций, географической диверсификацией и диверсификацией портфеля. Fitch прогнозирует, что к концу 2010 г. полученная прибыль RBS достигнет 481 млн. евро, Santander – 775 млн. евро, Fortis – 170 млн. евро.

По завершении сделки, ABN AMRO будет принадлежать холдинговой компании RFS Holdings, капитал которой обеспечат члены консорциума. RFS Holdings будет интегрирована в структуру RBS, которая возглавит консорциум и будет следить за выполнением всех законодательных условий в процессе интеграции ABN AMRO. Несмотря на хорошее состояние бизнеса всех трех банковских групп, по мнению Fitch, понадобится, по меньшей мере, три года, чтобы полностью преодолеть процесс интеграции и распределить активы и бизнес группы ABN AMRO. В течение этого срока консорциум будет инвестировать в новые подразделения.

Fitch считает, что RBS и Santander без особых осложнений преодолеют процесс интеграции и их капитализация не сильно пострадает. Негативно повлиять на их рейтинги может неспособность восстановить достаточный уровень капитализации и постоянно его поддерживать. Что касается Fortis, то аналитики агентства отмечают, что вначале сделка отрицательно повлияет на капитализацию нидерландской группы, но, несмотря на это, коэффициент платежеспособности по-прежнему будет соответствовать текущему рейтингу. По мнению аналитиков Fitch, в результате сделки бизнес RBS сконцентрируется на корпоративных банковских услугах, из-за чего прибыль банка может стать нестабильной, если произойдет спад рынка.

 

Обзор DEDALINFO