Рейтинги страховых компаний
Прогноз по Банку ТуранАлем, Евразийскому банку и Страховой компании «Евразия» изменен на «Стабильный»; рейтинги подтверждены
В то же время кредитные рейтинги контрагента БТА (ВВ/В), кредитные рейтинги контрагента Евразийского банка (В/В) и долгосрочный кредитный рейтинг контрагента страховой компании «Евразия» (В) подтверждаются.
Кроме того, Standard & Poor's прокомментировало факт помещения рейтинга АТФ-Банка в список CreditWatch. Долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «В+» этого банка, помещенный в список CreditWatch с позитивным прогнозом 22 июня 2007 г., остается на пересмотре. Между тем краткосрочный кредитный рейтинг контрагента «В» АТФ-Банка подтверждается.
Эти решения определяются снижением вероятности повышения рейтингов указанных эмитентов ввиду неблагоприятных условий, сложившихся в настоящее время на мировом финансовом рынке и в финансовой системе Республики Казахстан (рейтинг по обязательством в иностранной валюте: BBB/CreditWatch Негативный /A-3; рейтинг по обязательством в национальной валюте: BBB+/CreditWatch Негативный/A-2).
«Их принятию предшествовало вчерашнее помещение суверенных кредитный рейтингов Казахстана в список CreditWatch с негативным прогнозом, которое обусловлено усилившейся тревогой по поводу дальнейшего ухудшения обстановки на мировом финансовом рынке. Это обстоятельство затрагивает Казахстан, банковская система которого испытывает весьма значительные потребности во внешнем финансировании», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Магар Куюмджян.
«Учитывая готовность правительства страны поддерживать банковскую систему и некоторые другие отрасли национальной экономики, в частности строительный сектор, можно говорить о возросшей вероятности реализации условных обязательств сувереном. Кроме того, замедление роста экономики в результате сокращения финансирования банковского сектора может негативно повлиять на бюджетные показатели страны», — пояснил г-н Куюмджян.
Помещение рейтингов АТФ-Банка в список CreditWatch связано с предполагаемой покупкой его контрольного пакета акций банковской группой UniCredito Italiano SpA (А+/Стабильный/А-1) через дочерний Bank Austria Creditanstalt AG (А+/Стабильный/А-1).
Ходя основные экономические и операционные показатели по-прежнему высоки, уровень ликвидности находится под угрозой снижения, поскольку рассматриваемые финансовые организации в значительной степени зависят от внешнего финансирования. Чем дольше продлится период нехватки ликвидности на мировом рынке, тем выше будет риск рефинансирования для казахстанских банков. Пока последним удается противостоять возникшим трудностям с ликвидностью. Они пережили первые негативные последствия «сжатия» мирового кредитного рынка благодаря наличию эффективных процедур управления активами и пассивами, сильной поддержке акционеров и правительства, а также успешному рефинансированию некоторых долговых обязательств.
Однако замедление финансирования реальной экономики банковской системой должно оказать сдерживающее влияние на экономический рост в целом и привести к повышению уровня проблемных кредитов. В результате такого развития событий может обнажиться действительный масштаб проблем с качеством активов.
Хотя замедление роста кредитования уже давно желательно для казахстанской банковской системы, положительный эффект этого является проявится не сразу: сначала ситуация будет меняться в худшую сторону. «В настоящее время Standard & Poor's не предпринимает каких-либо действий по изменению рейтингов частных казахстанских банков, однако мы собираемся внимательно наблюдать за трудностями с ликвидностью, возникшими в банковской системе, а также за опасностями, угрожающими финансовой стабильности банков, из-за резкого обострения проблем с качеством активов в результате «охлаждения» экономики», — заключил г-н Куюмджян.
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.