Рейтинги страховых компаний

Размер текста
12.09.2006

Рейтинги столицы России города Москвы повышены до «ВBB+»; прогноз — «Стабильный»

Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг столицы Российской Федерации города Москвы по обязательствам в иностранной валюте с «ВВВ» до «BBB+» на фоне высоких экономических и финансовых показателей, а также снижающегося уровня долга. Прогноз — «Стабильный». В то же время был повышен рейтинг приоритетной необеспеченной задолженности с «ВВВ» до «BBB+».
 
Это рейтинговое действие следует за недавним повышением рейтинга Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: А-/Стабильный/А-2) 4 сентября 2006 г. (см. пресс-релиз «Суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной и национальной валюте повышены до  «BBB+/A-» вследствие улучшения позиции внешней ликвидности; прогноз — «Стабильный», опубликованный в RatingsDirect, кредитно-аналитической системе Standard & Poor's, 4 сентября 2006 г.).
«Рейтинг Москвы отражает ее роль как экономического, политического и финансового центра Российской Федерации, диверсифицированную экономику города с хорошо развитым сектором услуг и уровнем благосостояния населения, превышающим средний по России, — отметил кредитный аналитик  Standard & Poor's Феликс Эйгель. — Кроме того, позитивное влияние на рейтинг оказывают низкий уровень долга, высокие показатели исполнения городского бюджета и хорошая ликвидность».
Вместе с тем низкая предсказуемость системы межбюджетных отношений в России, неопределенность в отношении долгосрочной городской финансовой политики, а также высокая потребность в улучшении инфраструктуры, особенно транспортной, ограничивают уровень рейтинга.
На протяжении последних пяти лет город Москва поддерживает сильные финансовые показатели при высоком текущем профиците бюджета — в среднем более 33% текущих доходов и сбалансированном бюджете с учетом капитальных расходов.
Благодаря притоку дополнительных доходов Москва сумела сократить объем полного долга до низкого уровня в 17% доходов к декабрю 2005 г. по сравнению с 26% в 2004 г.
Standard & Poor's ожидает, что сильная экономическая база и взвешенное управление долгом позволят городу смягчить ожидаемый рост текущих расходов и последствия потенциальных изменений системы межбюджетных отношений в России.
«Значительное сокращение налоговых доходов Москвы в результате снижения рентабельности нефтяных и газовых компаний, смены места регистрации штаб-квартир или изменения структуры налоговых доходов могут оказать негативное воздействие на рейтинг, — подчеркнул г-н Эйгель. — Напротив, улучшение и стабилизация системы межбюджетных отношений в сочетании с дальнейшим улучшением кредитоспособности Российской Федерации и повышением прозрачности, в особенности в сфере долгосрочного планирования и консолидации компаний, поддерживаемых городом, могут позитивно сказаться на рейтингах города».
 

Обзор DEDALINFO