Рейтинги страховых компаний
03.07.2006
Агентство Standard & Poor's повысило рейтинги ОСАО "Ингосстрах"
Обоснование
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's повысила долгосрочные рейтинги российской страховой компании «Ингосстрах» — кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании с «ВВ» до «ВВ+», прогноз «Стабильный», а рейтинг по российской шкале с «ruАА» до «ruАА+».
Повышение рейтинга отражает существенное повышение качества инвестиционного портфеля «Ингосстраха» и положительные результаты работы его руководства. Рейтинги отражают также последовательное усиление конкурентной позиции «Ингосстраха» в России за счет интенсивного развития страхования физических лиц и устойчиво высокие показатели рентабельности страховой деятельности. В то же время позитивное влияние этих факторов сдерживается все еще недостаточно высоким по международным меркам качеством инвестиционного портфеля, не подтвержденной на практике финансовой гибкостью и высокими отраслевыми и страновыми рисками.
Основные факторы, определяющие рейтинг:
-
Существенное повышение качества инвестиционного портфеля. Инвестиционная политика «Ингосстраха», качественно превосходит политику других российских страховых компаний, и определяет формирование инвестиционного портфеля, диверсифицированного по типам инструментов, валютам и рискам. Качество портфеля значительно повысилось, однако все еще является недостаточно высоким по международным меркам.
-
Эффективное руководство. Управленческая команда «Ингосстраха» укрепилась, и Standard & Poor’s в большей степени уверенно в способности руководства достичь амбициозной цели превращения «Ингосстраха» в ведущего универсального страховщика в России.
-
Высокая рентабельность страховой деятельности. В настоящее время «Ингосстрах» демонстрирует хорошую рентабельность страховой деятельности, хотя его традиционно высокие показатели снижаются, приближаясь к показателям, типичным для международных рынков.
-
Сильные конкурентные преимущества в России. На российском страховом рынке «Ингосстрах», безусловно, имеет конкурентные преимущества благодаря своей приобретенной годами репутации и опыту работы на международном рынке. Компания является лидером рынка в сфере коммерческого страхования и перестрахования, а также занимает прочное положение на рынке страхования физических лиц.
-
Не достаточное практическое подтверждение финансовой гибкости. Текущее финансовое состояние «Ингосстраха» позволяет компании за счет собственных средств профинансировать ожидаемые рост бизнеса и развития в 2006 г. Для достижения высоких целевых показателей роста, необходимых для превращения в универсального страховщика №1 в России, могут потребоваться новые капиталовложения. Безупречная репутация «Ингосстрах» на национальном рынке позволяет говорить, что при публичном предложении акции или долговых ценных бумаг компании, они скорее всего, будут полностью размещены. Однако это пока еще не нашло своего практического подтверждения. Основные акционеры компании традиционно оказывали ей поддержку в форме взносов на увеличение капитала (последний раз в размере 500 млн руб. в мае 2005 г.) и выражали готовность оказать финансовую поддержку группе «Ингосстрах» в случае возникновения такой необходимости в будущем.
-
Высокие отраслевые и страновые риски. Факторы странового риска, широко распространенные в России, повышают операционные и финансовые риски, с которыми сталкиваются компании финансового сектора. Дополнительную информацию см. в статье «Россия: суверенный риск снижается, страновой риск растет, разрыв увеличивается», опубликованной 14 февраля 2005 г. в RatingsDirect, кредитно-аналитической системе Standard & Poor's. Однако в результате длительной работы на международных страховых рынках «Ингосстрах» имеет более развитую инфраструктуру, чем другие российские страховщики, что позволяет ему справляться с некоторыми из этих рисков. Высокие отраслевые и страновые риски остаются одним из негативных факторов, влияющих на рейтинги.
Прогноз
Прогноз «Стабильный» отражает ожидания относительно того, что «Ингосстрах» сохранит хорошие операционные показатели, в частности комбинированный коэффициент нетто на уровне ниже 100%, показатель рентабельности собственного капитала (ROE) не ниже 15%, будет повышать качество инвестиционного портфеля и сумеет поддержать показатели капитализации на уровне, соответствующем рейтинговой категории «ВВВ», в соответствии с применяемой Standard & Poor’s методикой расчета капитала с учетом уровня рисков. В среднесрочной перспективе перед «Ингосстрахом» будет по-прежнему стоять проблема сохранения капитализации на уровне, соответствующем амбициозным темпам роста, и сохранятся риски, связанные с реализацией стратегии лидерства на российском страховом рынке при удвоении объема продаж к 2009 г.
Рейтинги могут быть повышены, если «Ингосстрах» повысит качество инвестиционного портфеля с приемлемого уровня до хорошего и сумеет продемонстрировать финансовую гибкость и способность управлять страновыми и отраслевыми рисками, возможно при помощи IPO. В среднесрочной перспективе любое существенное и устойчивое снижение выручки, капитализации или качества инвестиционного портфеля может привести к понижению рейтингов.
Рейтинг-лист
|
Стал |
Был |
Кредитный рейтинг контрагента |
BВ+/Стабильный/-- |
ВВ/Позитивный/-- |
Рейтинг финансовой устойчивости страховой компании |
BВ+/Стабильный/-- |
ВВ/Позитивный/-- |
Рейтинг по российской национальной шкале |
ruAA+ |
ruAA |
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.