Новости из России
Карта рисков российских страховщиков
Выбор страховой компании становится все более ответственным для любого клиента: риск банкротства, неисполнения обязательств, отзыва лицензии и иных проблем с регулятора ми в кризис сильно вырос для большинства компаний и пока что остается крайне высоким.
Слабым здесь не место: в ближайшие 3 года в результате реализации рисков рынок мо гут покинуть 200-250 страховых компаний. Большинство отечественных страховых компаний уязвимы и не обладают высокой финансовой устойчивостью. Причин много – весьма посредствен ное управление рисками, неправильная модель бизнеса, в частности тарификация, операционная неэффективность. В кризис принципиально не произошло ничего нового, кроме одного: прекраще ние длительного периода непрерывного роста рынка сразу обнажило все эти проблемы и постави ло под угрозу существование значительной части страховщиков.
Замена рисков: по мере выхода страховой отрасли из кризиса усиливается влияние стра тегических рисков компании. В то же время финансовые риски – риски ликвидности и валютные риски – постепенно уходят на второй план. На сегодняшний день наиболее актуальный риск – риск потери клиентской базы и рыночной доли. Еще один стратегический риск связан с размерным фак тором – недостаточным размером уставного капитала.
Что ждет впереди: введение новых обязательных видов страхования увеличит не толь ко взносы, но и риски российских страховщиков. По прогнозу «Эксперта РА», с введением но вых обязательных видов страхования объем страхового рынка к 2013 году по сравнению с 2010 го дом вырастет в 2,2 раза. Вместе с ростом страховых взносов неизбежно вырастут и активы стра ховщиков, а значит, увеличатся риски, связанные с ликвидностью, рентабельностью, диверсифи кацией, надежностью и возвратностью инвестиций. Рост и усложнение бизнеса скажутся и на опе рационных рисках страховых компаний. Ввиду отсутствия достаточной статистической базы усилят ся страховые риски, связанные с правильностью расчета тарифов по новым видам страхования. Но так как убыточность по некоторым новым видам обязательного страхования (страхование ОПО) бу дет расти постепенно, страховые риски проявятся лишь с лагом в 2-3 года.
Закамуфлированные риски: в результате кризиса произошло снижение реального фи нансового потенциала российских страховщиков, однако существующая система нормати вов не может выявить эти ухудшения. Справившись с системными рисками первого этапа кри зиса, российские страховщики завершили 1 полугодие 2010 года в целом с неплохими показате лями рентабельности – усредненный показатель рентабельности собственных средств за 1 полуго дие 2010 года составил 6,0%.
Однако существующая система требований к страховым компаниям никак не регулирует целый ряд существенных для страховщиков рисков – величину рисков, оставленных на собственное удер жание, качество инвестиций страховых компаний на неотчетные даты, внебалансовые риски к капи талу и другие важные параметры надежности страховщиков. Страховые резервы российских стра ховщиков до сих пор не проходят обязательный актуарный аудит.
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.