Новости из России

Размер текста
05.01.2011

ГК «Независимость»: Авторынок восстанавливается быстрее ожиданий экспертов

«Основным трендом 2010-го на автомобильном рынке России стало возобновление роста, чему во многом способствовала программа по утилизации устаревшего автопарка. В результате существенно обновился и рынок в целом, причем наблюдалось некоторое смещение спроса с импортных автомобилей в сторону иномарок российской сборки. Автопроизводители объявили об открытии собственных банков, стал восстанавливаться спрос на автокредиты. Кроме того, клиенты активнее начали пользоваться услугами дилеров при покупке подержанных автомобилей. Не остался незамеченным и рост рекламной активности продавцов, открытие ими новых автоцентров, но это скорее касается столицы. В регионах же из-за задолженности перед банками многие дилеры ожидают изменений в структуре управления или собственности.

В наступающем году в России сохранится дефицит на популярные модели: скорость восстановления отечественного рынка была недооценена и производителями, и аналитиками отрасли. Соответственно, можно ожидать увеличения объемов производства, в том числе промсборки. Предполагаю, что по итогам года продажи авто иностранных брендов в количественном выражении окажутся лишь немногим ниже, чем в 2007-м. Автомобильный бизнес имеет очевидные тенденции к росту, и мы рассчитываем на дальнейшие шаги государства по поддержке продаж, такие как продолжение программы утилизации и выгодные кредитные ставки. В 2011-м можно ждать увеличения продаж запчастей и объема предоставленных сервисных и брокерских услуг (кредитование, страхование, лизинг), а также повышения общей прибыльности работы игроков рынка.

Беспокойство вызывают постоянно растущие пошлины, удорожание бензина, планируемое увеличение налоговых платежей для владельцев мощных авто и, конечно, качество российских дорог. Также остается актуальным вопрос регулирования промсборки машин зарубежных брендов в России. При всех очевидных преимуществах локализации производства мы наблюдаем нововведения, которые могут негативно сказаться на имидже иномарок, сошедших с конвейера на территории нашей страны. Не так давно стало известно об инициативе по оборудованию новых автомобилей навигаторами ГЛОНАСС-GPS. Я полагаю, что данная опция не должна быть обязательной, так как очевидно, что она повлияет на итоговую стоимость машины. Кроме того, важна поддержка российской промсборки Минпромторгом и Минэкономразвития. Надеемся, что будут приняты послабления для бизнеса и установлены критерии для сохранения льготных условий на ввоз автокомпонентов. Россия остается одним из самых быстрорастущих авторынков, у нее одни из самых широких инвестиционных возможностей. Но пока наблюдается некоторая посткризисная стагнация, государство должно использовать все ресурсы для привлечения и возвращения инвесторов.

И если все будет идти так же, как сейчас, то 1 января 2012-го станет первым утром того года, когда российский авторынок превратится в крупнейший в Европе. Думаю, именно в 2012-м должно произойти восстановление докризисных продаж. Рост обусловлен низкой обеспеченностью автомашинами в нашей стране, увеличением доходов и развитием финансовых услуг. Основной прирост продаж придется на бюджетные марки, которые в кризис пострадали сильнее всего. Процесс консолидации среди автодилеров, очевидно, продолжится, этому будет способствовать ослабление из-за кризиса мелких игроков».

Сергей Рябов

 

Обзор DEDALINFO