Новости из России
Международная финансовая периферия
Созданием международного финансового центра (МФЦ) в Москве власти занялись еще в 2008 году. Предполагалось, что конкурировать с ведущими центрами «евроазиатского пространства» столица сможет уже к 2012 году. Спустя два года результаты по-прежнему оставляют желать лучшего: в рейтинге МФЦ Москва занимает лишь 68-е место из 75. Впрочем, по версии его составителей, она еще может получить статус глобального финансового центра.
По данным Global Financial Centers Index, составленного консалтинговым агентством Z/Yen Group, в тройке лидеров оказались Лондон, Нью-Йорк и Гонконг. Лондон сохранил за собой первое место в сфере управления активами и оказания профессиональных услуг, Нью-Йорк — по части банковской деятельности и регулятивным показателям, Гонконг стал основным центром мирового страхования.
При этом разрыв между основными МФЦ по набранным баллам сокращается (см. таблицу): Нью-Йорк отстает от Лондона всего на 2 пункта из 1000 возможных. Гонконг не добрал до лидеров 10 очков, а его ближайший конкурент, Сингапур, — 32. Эти четыре крупнейших финансовых центра контролируют около 70% торгов акциями в мире.
Аналитик Economist Intelligence Unit Джейсон Керейан не удивлен таким результатом. «Лондон и Нью-Йорк, преследуемые Сингапуром, Гонконгом и Токио, традиционно удерживают строчки всех подобных рейтингов. Двух лидеров будет очень сложно сместить с вершины — они проделали огромную работу и могут предоставить представителям финансового сектора чуть ли не безграничные возможности для ведения дел».
Тем не менее в долгосрочной перспективе центр тяжести будет плавно перемещаться на Восток, считает г-н Керейан. Москва пока не может на это надеяться. Российская столица занимает 68-ю строчку рейтинга, уступая Варшаве, Санкт-Петербург — 71-ю. Заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев видит причину такого положения дел в слаборазвитой инфраструктуре и непродуманном законодательстве.
Ведущий научный сотрудник Института прикладных макроэкономических исследований АНХ Сергей Дробышевский полагает, что Москва может рано или поздно стать достаточно важным финансовым центром, но в подобных рейтингах будет занимать в лучшем случае места в двадцатке. «Чтобы попасть хотя бы в топ-5, России нужно догнать в своем развитии экономики Сингапура, Гонконга, Китая, а это вызывает сомнения», — говорит он.
Чтобы инвесторы поверили в перспективы ведения дел в Москве, российским властям нужно решить вопросы модернизации экономики, увеличить предсказуемость макроэкономических показателей, улучшить инфраструктуру, советует аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко. «Уже есть подвижки, и интерес к России начинает увеличиваться. Но говорить о том, что мы будем МФЦ, еще рано», — считает эксперт.
«Есть определенный прогресс, например, в защите прав инвесторов, но пока все не так хорошо налажено, как хотелось бы», — соглашается Павел Самиев. Впрочем, сами составители рейтинга считают, что Москва имеет определенный потенциал. Эксперты Z/Yen признали ее единственным из 75 городов — участников списка «претендентом на звание глобального финансового центра» благодаря растущей важности для глобального бизнеса.
ОЛЬГА ЖЕРМЕЛЕВА
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.