Новости из России
«Росгосстрах» идет за пенсиями
Как стало известно РБК daily, компания «Росгосстрах — Жизнь» намерена выйти на рынок добровольного пенсионного страхования. Компания рассчитывает, что пенсионная программа будет пользоваться спросом у розничных клиентов наряду с другими продуктами страхования жизни. Однако участники рынка считают, что в ближайшие год-два рынок негосударственного пенсионного обеспечения вряд ли будет расти.
В октябре «Росгосстрах — Жизнь» начнет предлагать гражданам полисы добровольного пенсионного страхования через сеть «Росгосстраха». Как рассказал управляющий директор «РГС — Жизнь» Александр Бондаренко, новый продукт будет отличаться от классического добровольного пенсионного обеспечения (ДПО), который делают НПФ.
«В рамках одного продукта мы будем предлагать вместе с пенсионными планами и защиту взносов клиента, которая, например, позволит застраховаться от рисков потери трудоспособности. В этом случае клиент освобождается от дальнейшей уплаты взносов и начинает сразу получать пенсию по инвалидности, — рассказал г-н Бондаренко. — По достижении же пенсионного возраста будет выплачиваться пенсия, предусмотренная первоначальным контрактом». При этом, по его словам, «РГС — Жизнь» готова гарантировать минимальную доходность инвестиций (на уровне 3,5% годовых), что НПФ сегодня предлагать не могут в силу действующего законодательства.
«РГС — Жизнь» в пенсионных программах ориентируется на клиентов с уровнем дохода от 20—30 тыс. руб. Как полагает г-н Бондаренко, несмотря на стагнацию на рынке ДПО, у компании есть возможности обеспечить значительный приток клиентов: «Мы рассчитываем продавать не менее 7 тыс. пенсионных программ в месяц».
Участники рынка говорят, что планы «РГС — Жизнь» слишком амбициозны, поскольку в последние несколько лет рынок негосударственного пенсионного обеспечения переживает последствия кризиса. Директор по продажам «Ренессанс Жизнь и пенсии» Юрий Смышляев считает, что собирать ежемесячно по 7 тыс. договоров по ДПО сейчас сложно, поскольку этот рынок после кризиса совсем стагнировал, вместе с тем накопительное страхование может быть более востребовано клиентами.
«Вопрос только в том, когда окупится такой проект. Сейчас только 3% населения являются потенциальными клиентами НПФ и страховых компаний», — говорит президент НПФ «Стальфонд» Андрей Никитченко. Он отмечает, что речь идет о накопительном страховании, которое отличается от продуктов, которые предлагают НПФ, в частности, наличием высоких штрафов для клиентов, которые не вносят платежи своевременно.
Что же касается гарантий по доходности, то, по словам г-на Никитченко, у клиента страховой компании это будет обеспечиваться за счет более консервативной стратегии. «Например, в портфеле клиента будет больше облигаций и депозитов, что позволит обеспечить гарантии, но клиент фактически не будет участвовать в росте рынка», — добавил президент Андрей Никитченко.
Страхованию пророчат скромное будущее
Согласно новому прогнозу, подготовленному ЦСИ «Росгосстрах», в сегменте добровольного страхования и ОСАГО в ближайшие три года можно ожидать роста премий на 11—13% в год. В сегменте страхования за счет средств населения темпы роста премии будут выше — до 15% в год. При этом в реальном исчислении (с учетом роста цен) темп роста страховой премии, скорее всего, будет нулевым или вовсе отрицательным.
Ожидаемые темпы роста страховой премии в ближайшие годы останутся довольно скромными: сейчас, по мнению экспертов «Росгосстраха», нельзя ожидать бурного роста экономики, вызванного резким всплеском цен на мировом сырьевом рынке, как и в предкризисные годы. Внутренние же основания для экономического роста являются весьма слабыми. Для того чтобы обеспечить реальное увеличение страховой премии, требуется быстрый рост производства, денежной массы и доходов, превосходящие потребности предприятий и населения. В этом случае избыточные ресурсы будут направляться в том числе и на страхование.
Однако в ближайшие несколько лет мировая и российская экономики будут находиться в целом в состоянии медленного неустойчивого роста. Так что заметного реального роста страхового рынка в России в ближайшие несколько лет, по-видимому, ожидать не стоит.
АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.