Новости из России
Страховой рынок в 2009 году: ледниковый период
Виток эволюции: первая масштабная рецессия на российском страховом рынке привела к изменению целевых ориентиров страховщиков, их владельцев и страхового надзора. В 2009 году объем российского страхового рынка сократился на 7,5% (или 41,4 млрд. рублей), при этом уровень выплат вырос на 10,5 п.п., доля компаний топ-5 во взносах достигла 40,8% (+5,0 п.п.), доля компаний из топ-20 – 69,8% (+4,6 п.п.).
Однако наиболее значимые изменения произошли не в количественной плоскости, а на уровне идеологии:
От быстрого роста к устойчивому. Страховая розница и банкострахование, наиболее перспективные сегменты страхового рынка до кризиса, из лидеров роста превратились в лидеров падения, стали источниками проблем и роста убыточности. В 2009 году страховщики всеми силами старались диверсифицировать свои портфели, увеличивая долю корпоративного сегмента.
От посредников к страхователям. Если ранее высокие комиссии страховым посредникам позволяли быстро нарастить рыночную долю, то в условиях кризиса возможности посредников существенно сократились, при этом участились случаи их недобросовестного поведения. В результате страховые компании переориентируют свою маркетинговую политику на страхователей – обновляют и расширяют линейку страховых продуктов, более активно используют франшизу, создают бюджетные страховые продукты, развивают прямое страхование.
От захвата рыночной доли к повышению рентабельности. До кризиса ведущей стратегией собственников страховых компаний был захват рыночной доли и последующая продажа страховщика. Теперь же основная цель – выживание. Основные целевые показатели – ликвидность, убыточность, рентабельность. В результате оптимизации бизнес-процессов в 2009 году был отмечен всплеск реструктуризации страховых групп, объединений страховых компаний под одним юридическим лицом.
От борьбы со схемами к борьбе с неплатежеспособностью. Если ранее деятельность ФССН практически полностью была направлена на пресечение деятельности схемных компаний, то теперь надзор был вынужден переориентироваться на борьбу с неплатежеспособными страховщиками. В условиях отсутствия адекватных инструментов раннего выявления финансовых затруднений у страховщиков, практически единственным основанием приостановления и отзыва лицензии у неплатежеспособных компаний стали жалобы страхователей. Принятие поправок к законам «Об организации страхового дела» и «О несостоятельности (банкротстве)» позволили ФССН расширить свой инструментарий в борьбе с неплатежеспособными компаниями.
Участь динозавров: компании, не сумевшие перестроить свои бизнес в соответствии с новыми условиями, покинут российский страховой рынок. По прогнозам «Эксперт РА», к концу 2010 года на российском страховом рынке останется чуть более 500 страховых компаний, без учета страховщиков жизни и страховых медицинских организаций – около 350 компаний. Конкурентные преимущества получат универсальные компании, ориентированные на клиента и делающие ставку на управление убыточностью.
В ожидании потепления: по оценкам «Эксперт РА», на докризисный уровень 2008 года российский страховой рынок может выйти лишь к 2011 году. В 2010 году объем российского страхового рынка достигнет 532,3 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с 2009 годом на 3,6%. Ускоренное развитие рынка возможно только с введением новых широкомасштабных обязательных или вмененных видов страхования (страхования ОПО, противопожарного страхования, страхования ответственности перевозчиков), иначе восстановление рынка будет идти незначительными темпами.
Наибольший вклад в рост рынка в 2010 году внесут следующие виды страхования:
1. ДМС (+9 млрд. рублей или +12% (по темпам прироста взносов)).
2. ОСАГО (+5 млрд. рублей или +6%).
3. Страхование имущества физических лиц (+1,5 млрд. рублей или +7%).
4. Страхование от несчастных случаев и болезней (+1,5 млрд. рублей или +5%).
Отрицательные темпы прироста взносов в 2010 году сохранятся в следующих видах страхования:
1. Страхование сельскохозяйственных рисков (-1 млрд. рублей или -10%).
2. Страхование жизни (-1 млрд. рублей или -7%).
3. Страхование ответственности за неисполнение обязательств по государственным и муниципальным контрактам.
Авторы
Наталья Данзурун,
эксперт департамента рейтингов финансовых институтов
Наталья Комлева,
ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов
Алексей Янин,
руководитель направления рейтингов страховых компаний
департамента рейтингов финансовых институтов
Павел Самиев,
заместитель генерального директора
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.