Новости из России
Страховщики лишатся половины
Рынок банкострахования (продвижение страховых продуктов клиентам банков, а также страхование рисков самих банков) в прошлом году вырос по сравнению с 2007 годом на 31%, а общий объем рынка достиг 90 млрд руб. В этом году, прогнозируют эксперты, сборы по банкострахованию могут снизиться вдвое.
Как и в прошлые годы, рост рынка банкострахования связан с розничными видами страхования, на которые пришлось 80% всех взносов (58% — на автокаско, 15% — на ипотечное страхование).
В России кризис привел к сокращению объемов продаж страховых услуг через банковские каналы в связи со сворачиванием программ кредитования, но катастрофического роста выплат страховых возмещений банкам не произошло — ведь подавляющее большинство рисков самих банков попросту не были застрахованы. По итогам 2008 года доля комплексного страхования рисков банков в общем объеме банковского страхования составила всего 0,35%.
В текущем же году сокращение объемов банкострахования должно привести к пересмотру условий сотрудничества банков и страховых компаний. «Рынок нужно будет строить заново на совершенно новых принципах, построенных на взаимной выгоде, разумных комиссионных и обоснованной тарифной политике, — говорится в обзоре «Эксперт РА». — До начала кризиса между банками и страховщиками не было равного партнерства: условия диктовались банками. В процессе выхода из кризиса баланс сил постепенно начнет смещаться в сторону большего учета интересов страховых компаний».
По прогнозу «Эксперт РА», рынок банкострахования в 2009 году сократится на 50%. Главным образом, падение объемов банкострахования будет связано со сворачиванием автокредитования и, как следствие, снижением доли автокаско — драйвера роста банкострахования в прошлые периоды. Как отмечает исполнительный вице-президент группы «Ренессанс Страхование» Сирма Готовац, в сегменте страхования, связанного с выдачей потребительских и автокредитов, снижение сборов уже наблюдается. «Но в страховании ипотечных рисков возможен небольшой рост сборов: он может быть связан с девальвацией рубля, — говорит г-жа Готовац. — В предыдущие годы кредиты выдавались массово, поэтому обрушения рынка банкострахования не будет: страховщики продолжат получать премию в соответствии с условиями договоров, заключенных ранее. Недобор премии в банкостраховании страховые компании будут компенсировать активным развитием розницы». Директор управления банковского страхования Страхового дома ВСК Армен Саркисян говорит: «Действительно, в связи со сворачиванием программ кредитования с конца 2008 года объемы продаж страховых продуктов через банковские каналы заметно сокращаются». По его мнению, страховые компании, которые будут готовы сделать актуальные предложения банкам и их клиентам в новых экономических условиях, смогут избежать 50-процентного снижения оборота в данном сегменте.
Инвесторы в «шортах»
Вчера ФСФР аннулировала квалификационные аттестаты главного акционера и гендиректора ООО «Компания БКС» Олега Михасенко из-за нарушения компанией запрета ФСФР на проведение коротких продаж. Как говорится в сообщении регулятора, в ходе проведения камеральной проверки было установлено, что компания БКС неоднократно выставляла на бирже заявки на продажу ценных бумаг, «которые в момент выставления заявки у клиентов отсутствовали, и в их интересах не были заключены до этого соответствующие сделки по приобретению ценных бумаг». Это уже второй брокер, в отношении которого ФСФР выявила нарушение запрета о коротких продажах. В начале марта ФСФР аннулировала аттестат гендиректора и владельца группы «Финам» Виктора Ремше.
Как сообщил РБК daily глава ФСФР Владимир Миловидов, в режиме камеральных проверок расследования завершены. «Вступает в силу новое регулирование. Будем отслеживать, как оно будет исполняться. Но если в ходе плановых или иных проверок, которые в обычном режиме проводит ФСФР России, будут выявлены факты коротких продаж в период, когда они были запрещены, то будут применены соответствующие санкции», — подчеркнул он. ФСФР также намерена направить предписание компании ООО «Интер Инвест» о приостановлении операций по осуществлению доверительного управления ценными бумагами в связи с выявлением многочисленных внебиржевых сделок без экономической целесообразности, которые были заключены компанией как доверительным управляющим с клиентами БКС.
У Олега Михасенко решение ФСФР вызвало недоумение: «Мы не понимаем, на основании чего было принято подобное решение, никаких предписаний об устранении нарушений, как и о самих нарушениях, мы не получали». По словам главы БКС, камеральная проверка еще идет и она не закончена, компания готовит ряд документов для проверки ФСФР.
ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ
ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВА
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.