Новости из России

Размер текста
26.05.2009

Страховщики стали возвращаться в рекламный эфир

«На радио в Москве объем страховой рекламы упал в два раза с 2,75 до 1,72 тыс. минут, в Петербурге — в 1,7 раз с 1,72 до 1,03 тыс. минут, — уточняется в сообщении. — В сетевых блоках ротировались ролики лишь одной страховой компании — «Интач Страхование», за счет чего за три месяца в эфире вышло лишь 3,2% (0,012 тыс. минут) от объема рекламы IV квартала (0,374 тыс. минут). Спонсорская реклама также сократилась с 0,25 до 0,19 тыс. минут».

Напомним, в I квартале 2009 года сборы российских страховщиков выросли по сравнению с показателями предыдущего квартала на 12,3 млрд рублей, размер выплат, напротив, сократился. С января по март страховые компании продали полисов, не считая ОМС, на 138,9 млрд рублей, выплатив 61,2 млрд рублей, в IV квартале размер премий составил 126,6 млрд рублей, а выплат — 77 млрд рублей.

«Не смотря на увеличение прибыли, страховые компании резко снизили рекламную активность. — констатирует аналитик AdMonitor Елена Горланова. — Новым трендом стал переход рекламодателей из федеральных рекламных блоков на телевидении и сетевых на радио в локальное вещание».

По данным AdMonitor, в I квартале на телевидении рекламировались только две компании из топ-20 страховщиков по собранной за этот же период премии — «Группа Ренессанс-Страхование» и «Росгосстрах». Кроме того, телерекламу размещали «Интач Страхование», «КИТ Финанс Страхование» и «Цюрих. Розничное страхование». Из них только компания «Цюрих» размещала рекламу в федеральных блоках, другие страховщики предпочли предлагать свои услуги только московской аудитории.

При этом давали рекламу в IV квартале, но ушли из рекламного телеэфира в январе-марте «Первая страховая компания», компания «Прямое страхование» и страховая группа «Спасские ворота». В то же время компания «Спасские ворота», занимающая 14-е место по объемам денежных поступлений, размещала рекламу на московских радиостанциях. Другие компании из лидирующей двадцатки – «АльфаСтрахование», ГСК «Югория», «РОСНО» и «Согласие» — ограничились спонсорством радиопередач.

В итоге, на телевидении в I квартале осталось 5 компаний из 9, рекламировавшихся в октябре-декабре, на радио в Москве – 14 из 25, на радио в Петербурге – 6 из 14, подсчитали в AdMonitor.

С другой стороны, в апреле в рекламном эфире появились новые игроки. Пять страховых компаний – «Ренессанс-Страхование», Росгосстрах, «Интач Страхование», «Цюрих. Розничное страхование» и новая компания МАКС — разместили на телевидении сразу 0,55 тыс. минут рекламы, то есть более половины объема, вышедшего в эфире за 3 месяца с января по март. При этом «Интач страхование» и «Росгосстрах» размещали лишь спонсорские ролики, другие компании разместили рекламу как в локальных московских, так и в федеральных блоках.

На радио в Москве появились ролики «Военно-страховой компании» и компании «Спасские ворота-М». С учетом рекламы компаний «Ренессанс-Страхование», «КИТ Финанс Страхование», «Контакт-Страхование», «Росгосстрах», «РОСНО», СК «Ростра» на столичном радио было размещено 0,76 тыс. минут рекламы. В сетевых блоках объем рекламы «Военно-страховой компании» и «РОСНО» составил лишь 0,02 тыс. минут Спонсорской рекламы в апреле вышло 0,09 тыс. минут.

На радио в Санкт-Петербурге появилось сразу 8 новых рекламодателей: «Гарант-Экспресс», «Московская страховая компания», «РОСНО», страховая группа «СОГАЗ» и компания «Двадцать первый век». Всего в локальных блоках вышло 0,79 тыс. минут рекламы.

 

Обзор DEDALINFO