Новости из России

Размер текста
12.05.2009

Страховщики начинают вести статистику «аварийных оттенков» автомобилей

Цвет имеет значение, уверяют психологи. В массовом сознании автомобиль по-прежнему – не только средство передвижения, но и роскошь, возможность самовыражения. Выбор цвета машины специалисты ассоциируют с проявлением человека как личности. Яркие оттенки, например, не только подчеркивают независимость, экспрессию и легкость поведения, но и помогают справиться с психологическими проблемами.

Дмитрий Ковпак, заведующий Санкт-Петербургским городским психотерапевтическим центром:

«Ярко-красный автомобиль – свидетельство того, что этот человек, особенно девушка, достаточно эмоционален, достаточно экспрессивен. Нельзя говорить, конечно, в клиническом смысле, что она истероидна. Это, скорее, от неуверенности, может быть, даже от тревожности человека, он пытается компенсировать свою личность вот такими атрибутами – и автомобиль в данном случае как раз выступает в качестве атрибута».

Евгений Драй, менеджер по продаже автомобилей:

«Зимой или осенью предпочитают более дипломатичные цвета – черный или серебристый. А ближе к лету вспоминают о ярких цветах – ярко-белый, красный бриллиантовый цвет, синий металлик».

Михаил Семенов, автомобилист:

«До этого у меня была желтая машина, маленькая, но желтая. А молодежь, я думаю, больше на ярких ездит – красных, синих, желтых. Чтобы выделяться из серой толпы нашей».

Между тем, статисты ДТП советуют опасаться машин ярких оттенков. На таких безнаказанно обгоняют по встречной лишь миллионеры в кино. Красный цвет, как известно, повышает агрессивность. Водитель зеленого автомобиля зачастую резко меняет свое поведение на дороге. А вот серый цвет считается нейтральным. В реальной жизни за потенциально опасные авто скоро придется платить. Страховщики взялись за собственную статистику.

Екатерина Грибанова, начальник отдела автострахования:

«Чаще бывает, что владельцы ярких автомобилей бывают виновными в событиях. Потому что психологические аспекты здесь играют роль – яркие автомобили требуют внимания к себе, соответственно, владельцы пытаются это внимание как-то привлечь. Как показывает на данный момент наша статистика, в 80 процентах аварий участниками являются транспортные средства темных оттенков. Причем половина из них – это автомобили либо черного цвета, либо оттенков, приближенных к черному – темно-зеленый, темно-синий».

Психологическая неустойчивость или частые депрессии неизбежно влекут за собой риск на дороге. Но неоправданные маневры и аварийные ситуации можно предугадать.

Психологи, страховщики и даже сотрудники ГИБДД подтверждают: аварийность и цвет автомобиля – два фактора, напрямую связанные между собой. Впрочем, основой безопасности во все времена остается тот, кто управляет машиной.

 

Обзор DEDALINFO