Новости из России
Страховки подхватили грипп
По последним данным, новым вирусом гриппа А/H1N1 заразились более тысячи человек в 20 странах мира. Очевидно, что игнорировать эту угрозу страховые компании не могут. В первую очередь, им придется увеличить лимит страхования по полисам выезжающих в «опасные» страны, в которых были зафиксированы случаи заражения. Ведь стандартные страховые полисы для выезжающих за рубеж с покрытием $10 тыс. могут и не спасти, если заболевшего придется транспортировать из отдаленного уголка планеты.
Как сообщила «Росбалту» руководитель Департамента организации личного и медицинского страхования ОСАО «Россия» Анастасия Буевская, российский страховой рынок всегда быстро реагирует на изменения внешней ситуации, в частности, на возникновение новых вирусных заболеваний. По ее мнению, в преддверии летнего туристического сезона большим спросом будут пользоваться страховые продукты, гарантирующие возмещение расходов в случае заболевания свиным или птичьим гриппом. Официально страховые компании пока не заявляют о повышении цен на полисы для граждан, выезжающих в эндемичные по свиному гриппу регионы. Однако, как сообщили в ОСАО «Россия», офисам продаж компании даны рекомендации о применении повышающих коэффициентов при расчете страховых премий для лиц, выезжающих в страны Южной и Центральной Америки, а также в США и Канаду.
Более прозрачную формулировку дали в «Ингосстрахе». «Грипп независимо от его модификации является внезапным заболеванием и попадает в разряд страховых случаев. Однако если в стране официально объявлена эпидемия или карантин, событие не является страховым. Вместе с тем, в отдельных случаях при применении повышающего коэффициента страховой премии страховое покрытие может быть установлено», – отметили представители компании.
По словам Буевской, линейка страховых продуктов как у российских, так и у зарубежных страховщиков корректируется с наступлением нового туристического сезона. И связано это не только с вирусными заболеваниями, но и с изменением политической ситуации в зарубежных странах, опасностью природных катаклизмов и другими факторами, влияющими на степень страхового риска. Поэтому андеррайтеры по страхованию рисков, связанных с поездками граждан, как правило, внимательно следят за политической ситуацией в мире (например, за массовыми волнениями в Таиланде, терактами в Египте и Турции, военным переворотом в Гвинее) и за природными явлениями (ураганом в Мьянме, смерчами в Калифорнии и Майями).
Участники рынка признают, что, несмотря на специфику свиного гриппа, который более опасен для людей, чем для домашних животных, это заболевание может коснуться и агростраховщиков. Опыт страхования подворья от птичьего гриппа, возможно, научил российские страховые компании более осторожно относиться к рискам. Так, в условиях распространения нового вируса в 2007–2008 годах некоторые участники рынка предлагали программы экспресс-кредитования от гриппа птицы, однако переборщили со страховым покрытием. Как напоминает BusinessFM, одна из компаний выплатила Утятской птицефабрике из Кургана более 16 млн руб., а поголовье удалось восполнить десятой частью компенсации. Как сообщили в «Ингосстрахе», в течение 2006–2007 годов компания компенсировала потери от птичьего гриппа четырем птицефабрикам в размере 22 млн руб.
Агрострахование для многих крупных игроков является убыточным видом бизнеса. Как отмечает руководитель проекта Управления страхования аграрных и природных рисков СК «РОСНО» Светлана Бучина, даже без свиного гриппа страхование свиней обладает высокой степенью риска. Это обусловлено быстрым распространением опасных заболеваний среди животных и высокой концентрацией поголовья в одном месте. Эксперт подчеркивает, что даже небольшое нарушение санитарно-ветеринарных правил или неполноценное кормление может привести к необратимым последствиям и сгубить сотни особей.
По словам Бучиной, в таких условиях страховщик вынужден тщательно взвешивать все риски: внимательно рассмотреть каждое заявление на получение страховки, выясняя расстояние до очагов опасных заболеваний, и проконтролировать соблюдение «закрытого режима» на свинофермах. Кроме того, постоянно проводится мониторинг эпизоотической ситуации в регионах, где застрахованы крупные свинофермы – в Калининградской, Кировской, Самарской, Московской областях и в Краснодарском крае.
По словам Бучиной, в настоящее время РОСНО не планирует разрабатывать новый продукт с учетом угрозы свиного гриппа, так как по статистике от этого заболевания погибает не более 1% свинопоголовья. Однако при появлении новых эпидемиологических угроз «подходы к страхованию будут пересмотрены». Например, сейчас фиксируются новые вспышки африканской чумы свиней в Южном федеральном округе, и страховая компания уже задумывается над тем, чтобы корректировать страховые программы для данного региона.
«Включение в спектр болезней свиного гриппа заметно влияет на стоимость страхования», – признает старший эксперт управления страхования корпоративных клиентов страхового брокера «Малакут» Сергей Ерзунов. Однако, по его мнению, с учетом потенциального риска, связанного с новым заболеванием, некоторое увеличение ставок можно считать оправданным.
В любом случае, появление свиного гриппа может помочь российским компаниям «набить руку» на страховании людей и животных от опасных вирусов и научиться трезво оценивать риски – ведь возможно, что в будущем году мир поразит очередная «звериная» чума.
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.