Новости из России

Размер текста
26.03.2009

Страховщики не нашли себя

Экспертный совет Федеральной службы страхового надзора (ФССН) обсудил программу антикризисных мер правительства на 2009 год. Места страхованию в ней практически не нашлось, за исключением обязательного медицинского страхования (ОМС) и упоминания о банкротстве небанковских организаций. Страховщикам дано всего два дня, чтобы направить свои предложения в ФССН.

Вчера на заседании экспертного совета начальник управления предварительного контроля ФССН Галина Голушко заявила, что в программе антикризисных мер правительства на 2009 год о страховании упоминается только два раза: в рамках банкротства небанковских организаций и реформирования ОМС. «Страховщики могут прислать свои предложения в ФССН до 27 марта, чтобы к 30 марта мы направили их в Минэкономразвития, — отметила г-жа Голушко. Замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева вчера сообщила, что при подготовке изменений в антикризисную программу можно руководствоваться стратегией страхового дела, разработанной Минфином. «Ее ругали за консервативность, которая в данных условиях оказалась обоснованной», — подчеркнула Вера Балакирева.

По словам вице-президента «Ингосстраха» Ильи Соломатина, в конкретные меры по реализации программы может быть включено понятие «страховая цена жизни». Председатель совета директоров ВСК Сергей Цикалюк обращает внимание, что на протяжении последних пяти лет страховое сообщество обращалось к представителям власти с предложением предоставить страховщикам возможность использовать субординированные кредиты, но не получало ответа. «К сожалению, о такой возможности заговорили, когда основной пик роста страхового рынка прошел», — сетует Сергей Цикалюк. По его мнению, сейчас субординированные кредиты должны быть предоставлены страховщикам для увеличения соб­ственных средств. «Причем такие кредиты должны быть безотзывными и предоставляться на срок не менее пяти лет, — добавляет г-н Цикалюк. — Сейчас, когда руководители страховых компаний и аналитики говорят о снижении темпов роста сбора премий, страховщикам нужны на порядок меньшие суммы по сравнению с теми, которые были выделены правительствами других стран для поддержки своих страховых компаний во время кризиса».

«Поддержка страховому рынку нужна, но она должна быть адресной и убедительной, — говорит первый замгендиректора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. — Субординированные кредиты помогут страховщикам улучшить финансовую устойчивость». Кроме того, по его словам, помощь государства должна быть нацелена на более гибкое применение нормативов в особенности в кризисных условиях и одновременно нужны жесткие меры по оздоровлению рынка.

ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВА

 

Обзор DEDALINFO