Новости из России
Цена риска пошла в рост
Вчера сразу несколько страховщиков признались, что в этом году вынуждены будут платить по договорам перестрахования на 15–20% больше, нежели годом ранее. Участники рынка уверяют, что это отразится на стоимости полисов для корпоративных клиентов, но не для граждан.
На вчерашней пресс-конференции глава «Ингосстраха» Александр Григорьев заявил, что для его компании тарифы на перестрахование подскочили в 2009 году на 20%. О том, что у многих западных перестраховщиков тарифы уже подскочили на 15–20%, рассказали корреспонденту «Газеты» в компании РОСНО, а также в перестраховочном брокере «Малакут», в перестраховщиках «Москва Ре» и «Находка Ре». При этом в «РЕСО-Гарантии», «России» и «Национальной страховой группе» никакого повышения тарифов на перестрахование, по их словам, не наблюдают.
Впрочем, отвечая на ключевой вопрос – как повлияет рост тарифов в перестраховании на страхование, все участники рынка были единодушны: стоимость страховых услуг для рядовых граждан не поднимется.
Александр Григорьев отметил, что стоимость полисов подорожает в этом году по морскому и залоговому страхованию. По мнению генерального директора «Малакута» Дмитрия Бейгула, тарифы поднимутся при страховании авиационных и энергетических рисков.
Исполнительный директор «Находки Ре» Дмитрий Кутырин добавляет к уже перечисленным космические и строительные риски.
Первый заместитель директора департамента перестрахования РОСНО Михаил Мумин объясняет рост тарифов «общей тенденцией и рядом крупных убытков, которые были урегулированы на российском рынке в прошлом году». «Западные перестраховщики, привыкшие зарабатывать на инвестиционных доходах, теперь оказались в непростой ситуации. Они вынуждены поднимать тарифы», – рассуждает советник «Москвы Ре» Сергей Дедиков. По его словам, тарифы подскакивают раз в пять-семь лет. В последний раз они вырастали в 2003 году.
Тот факт, что стоимость полисов для граждан не поднимется вовсе, Сергей Дедиков объясняет несистемностью бизнеса: «Ставки на перестрахование устанавливаются исходя из точных расчетов, а тарифы на страхование – по менее точным исходным данным».
Дмитрий Кутырин объясняет это низким уровнем перестрахования в розничном секторе. «Около 10% рисков частных граждан перестраховывается на Западе, еще около 35% – в России, – рассуждает Дмитрий Кутырин. – На мой взгляд, учитывая возможности страховщиков по оставлению средств на собственном удержании, в России процент перестрахованного должен быть выше».
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.