Новости из России

Размер текста
08.12.2008

Отрицательный «Рус-Рейтинг»

В распоряжении РБК daily оказалось письмо депутата Госдумы Владимира Груздева на имя зампреда правительства Алексея Кудрина, где ставится под сомнение механизм аккредитации национальных рейтинговых агентств Банком России, Банком развития и Агентством по страхованию вкладов (АСВ). По мнению автора письма, в числе агентств, получивших аккредитацию, оказались и такие, «которые ни в коем случае не должны были попасть в число компаний, оказывающих услуги госорганам», как, например, «Рус-Рейтинг». Глава «Рус-Рейтинга» Ричард Хейнсворт связывает появление этого письма с предстоящей судебной тяжбой компании против Федеральной налоговой службы.

ЦБ в рамках беззалогового кредитования признает рейтинги двух российских рейтинговых агентств — «Рус-Рейтинга» и «Эксперт РА». А Банк развития в целях выдачи субординированных кредитов выбрал помимо «Рус-Рейтинга» и «Эксперт РА» еще и Национальное рейтинговое агентство (НРА) и Moody’s Interfax. Рейтинги «Эксперт РА» и НРА используются также и АСВ для отбора управляющих компаний.

«Настораживает не вполне прозрачный механизм принятия решений о перечне агентств, оценки которых признаются в целях регулирования: это может привести к противоположным результатам... Какие юридические или физические лица стоят за этими брендами, готовы ли они брать на себя хоть какую-то ответственность за поддержание рейтинговых оценок — этот вопрос даже не затрагивался», — говорится в письме Владимира Груздева. По его мнению, среди национальных рейтинговых агентств есть такие, «которые ни в коем случае не должны были попасть в число компаний, оказывающих услуги государственным органам». В качестве примера г-н Груздев ссылается на агентство «Рус-Рейтинг», которое, по его мнению, подлежит ликвидации еще с 2005 года согласно п. 4 ст. 90 ГК, поскольку стоимость чистых активов общества отрицательна с 2003 года. «Ряд агентств, согласно финансовой отчетности, не ведут хозяйственной деятельности с момента своего создания, несмотря на довольно активную рекламу», — добавляет Владимир Груздев.

Как заявил РБК daily гендиректор ЗАО «РА «Рус-Рейтинг» Ричард Хейнсворт, по итогам 2007 года у агентства действительно образовался убыток в размере 3 млрд руб., однако это связано не с низкой эффективностью работы агентства, а исключительно с системой бухгалтерского учета таких компаний, как «Рус-Рейтинг». «Большая часть средств, получаемых от заказчиков, является авансом и поэтому отражается в пассивах, а не в активах агентства, — сказал г-н Хейнсворт. — Кроме того, часть убытков появилась в результате значительного повышения заработной платы сотрудникам агентства». Но в любом случае, как заявил Ричард Хейнсворт, за агентством стоят весьма серьезные финансовые компании, например инвестфонд Firebird Management, который может выступить в качестве гаранта.

«Появление этого письма может быть связано с предстоящей судебной тяжбой нашего агентства с налоговиками: пару дней назад мы обратились с иском, чтобы обжаловать итоги налоговой проверки компании», — считает Ричард Хейнсворт, отмечая, что единственным источником информации о финансовом положении агентства является только налоговая служба, которая не так давно проводила проверку деятельности компании. «Поэтому возникает справедливый вопрос: каким образом депутат Госдумы получил эту информацию о нашем агентстве и на каком основании он ее распространяет?» — недоумевает г-н Хейнсворт. По его словам, мотивы отбора агентств Банком России действительно непонятны: «Почему признали только два российских агентства? На мой взгляд, ЦБ мог аккредитовать и РА «АКМ», и Национальное рейтинговое агентство, которые также активно работают с банками».

Между тем генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков уверен, что для признания рейтингового агентства необходимо учитывать не только его имидж и репутацию, но и финансовое положение. «За 12 лет работы нашего агентства нас аккредитовали и в России, и за границей, но при этом у нас ни разу не попросили ни одного финансового документа: это плохо, учитывая, что рейтинговые агентства зачастую «разруливают» десятки миллионов долларов», — сказал Дмитрий Гришанков.

Источник РБК daily в Минфине сказал лишь, что обращение Владимира Груздева будет рассмотрено в сроки, установленные законом, и от дальнейших комментариев отказался. А по словам источника РБК daily в ЦБ, нужно только радоваться тому факту, что регулятор в принципе признал национальные рейтинговые агентства. «А вопросы по поводу критериев выбора Банком России той или иной компании были и будут вне зависимости от правильности отбора», — добавил источник РБК daily в ЦБ.

ИГОРЬ ПЫЛАЕВ

 

Обзор DEDALINFO