Новости из России
Лизинг ресторанного оборудования (опыт России)
Лизинг - это продукт, который динамично развивается в России, но пока еще не стал массовым. И хотя в отдельных сегментах, таких как автолизинг, он давно завоевал популярность потребителей, существуют области, в которых он только начинает развиваться. На рынке лизинга ресторанного оборудования также наблюдается устойчивая тенденция роста спроса.
Лизинговые компании уверены, что объемы этого сектора будут прирастать на 30 - 40 % в год. А владельцы ресторанного бизнеса прогнозируют двукратное увеличение отрасли в течение 10 лет. В аналитических обзорах лизинг оборудования для предприятий общественного питания, как правило, не выделяется, поэтому оцифровать среднерыночные результаты конкретно по лизингу в ресторанном секторе сегодня сложно. Мы постараемся описать некоторые тенденции, специфику сделок на этом рынке, а также нюансы, которые будут интересны всем его участникам и тем, кто лизингом пока только интересуется.
Развитие лизинга в ресторанном бизнесе сдерживается сейчас низкой ликвидностью самого объекта лизинга, но совершенно очевидно: благодаря сетевым компаниям, заинтересованным в оперативном открытии новых точек, основными драйверами развития этого рынка станут именно они. Тем более, что в последние годы наметилась устойчивая тенденция выхода сетевых ресторанов, таких как "Шоколадница", "Кофе Хаус", "Иль Патио" и других – на региональные рынки. В первую очередь - в города-миллионники. По нашим оценкам именно региональные рынки станут наиболее перспективными с точки зрения дальнейшего развития лизинга.
В настоящее время, по разным оценкам, доля сетевых предприятий в столице составляет 25-35% рынка и продолжает увеличиваться. Крупнейшими игроками рынка в 2007 году стали "Макдоналдс", "Ростик Групп", "Кофе Хауз". В ближайшие несколько лет сетевые операторы будут иметь особый вес при формировании рынка общественного питания. В тоже время в России рынок еще не достиг стадии насыщения, поэтому темпы роста сохранятся на высоком уровне (30-40%). Причиной такого роста стала возросшая покупательная способность россиян: все больше людей предпочитает питаться не дома, а посещать какие-либо кафе или закусочные. Основной рост оборота приходится на сегмент "быстрого питания" - наиболее доступный по ценам - и различные демократичные форматы в среднем ценовом сегменте. Целевая аудитория продукта
Сегодня к возможностям лизинга обращаются в основном крупные сетевые ресторанные бренды и предприятия малого бизнеса, желающие расшириться. Кроме того, к лизингу прибегают компании, которые модернизируют оборудование в зонах питания своих сотрудников. С помощью лизинга они, таким образом, решают две основные задачи: модернизацию либо открытие новой точки продаж. Главным преимуществом приобретения оборудования в лизинг является возможность получать современное оборудование оперативно, не прибегая к кредитам и изъятию средств из оборота. Таким образом, предприятие сохраняет свой оборотный капитал, приобретая необходимые средства производства и погашая ежемесячные платежи за счет основной деятельности: значит, оборудование, полученное в лизинг, само себя окупает. Важными преимуществами лизинга является возможность отнесения лизингополучателем лизинговых платежей на затраты, что позволяет снизить налогооблагаемую базу, а также ускоренная амортизация объекта лизинга, что позволяет сэкономить на налоге на имущество. При этом надо понимать: услуги финансовой аренды, в отличие от кредита, невозможно распространить на ремонт или аренду помещений: в лизинг можно приобрести основные средства, например, оборудование. Типовые условия и возможности, существующие на рынке
Объекты лизинга: Если раньше в лизинг приобреталось преимущественно оборудование кухонных комплексов, а также системы, связанные с функционированием заведения (холодильные камер, морозильники, посудомоечные машины, печи, тестораскаточные машины), то в последнее время усиливается тенденция к приобретению полного комплекса, необходимого для открытия ресторана, включая барные столы и стулья для зала.
Условия лизинга: При этом, программы, которые предлагают лизинговые компании рестораторам, как правило, стандартизированы и не отличаются от лизинга любого другого производственного оборудования. Специфика заключения договоров на лизинг ресторанного оборудования заключается в том, что товары на небольшие суммы приобретаются у различных поставщиков, что увеличивает трудозатраты лизинговой компании по оформлению сделки. Но, с учетом прогнозируемого роста объемов этого сегмента рынка, компании все более охотно идут на это.
Стоимость объектов лизинга: Наиболее частыми являются сделки на сумму порядка 150-200 тыс. евро.
Сроки договоров лизинга: Как правило, договор заключается на срок 3 года. Максимальный срок договора - до 7 лет.
Суммы авансов: Обычно доля аванса составляет 10 - 20%.
Стоимость лизинга: Удорожание зависит от множества факторов, таких как сумма вносимого залога, и может составлять порядка 6% в год.
Валюта - рубли, доллары США, евро. При этом в течение последнего года большей популярностью пользовались рубли.
Прочие условия: Среди основных требований к лизингополучателю: срок регистрации компании на рынке не менее 1 года, отсутствие убытков.
Основные проблемы лизинга ресторанного оборудования: К числу ключевых проблем рынка лизинга ресторанного оборудования относится приобретение его в лизинг компаниями, которые только начинают свой бизнес (старт-апы). Сегодня таким предприятиям непросто получить финансирование ввиду высоких рисков для кредитующей организации. Но по мере дальнейшего развития этого продукта и соответствующих технологий, эти возможности будут расти для компаний самого разного масштаба бизнеса.
Требования к лизингополучателям. Как правило, стандартные требования, которые выдвигают лизинговые компании: 1-2 года успешного функционирования ресторана (или бизнеса в целом). Если речь идет о старт-апе, то лизинговые компании могут принимать во внимание срок существования бизнеса связанных юридических лиц. Учитывается отсутствие убытков и отрицательной кредитной истории. Дополнительно повлиять на принятие положительного решения при прочих удовлетворительных показателях может известность бренда и наличие поручителей.
Работа с поставщиками. Поставщиков, проектировщиков и строителей всегда ищет клиент, так как здесь все подбирается индивидуально. Оборудование обычно завозится из-за рубежа, поэтому на рынке продаж ресторанного оборудования присутствуют обычно крупные игроки: небольшим компаниям это невыгодно. Часто благодаря наработанным связям, поставщики сами рекомендуют клиентам ту или иную лизинговую компанию.
Лизинговые компании, специализирующиеся на этом виде финансирования. Ресторанным лизингом занимаются те же компании, что заключают договоры лизинга на любое другое оборудование. Однако, учитывая, что поставки ресторанного оборудования трудозатратны и обычно низколиквидны, некоторые предпочитают с ним не работать. Конечно, в случае наличия у лизинговой компании опыта реализации лизинговых сделок с ресторанным оборудованием, все процессы по подготовке и реализации сделки происходят, как правило, быстрее.
Пакет документов. В основном, лизинговым компаниям требуются учредительные документы, расшифровки счетов, финансовая отчетность и другие документы. Их список практически не отличается от списка по обычному кредитованию.
После принятия решения заключаются договор лизинга, договор поставки, договор поручительства (если необходимо) и т.д. Далее вносится аванс, перечисляются средства, поставляется оборудование. График платежей составляется в зависимости от индивидуальных особенностей клиента: либо аннуитетный, либо дифференцированный (если бизнес привязан к сезонности).