Новости из России
О «тяжелой» доле страховых компаний на туристической ниве
Крупные страховые компании имеют в своем портфеле контракты с сотнями туроператоров на предмет их финансовой гарантии. Это подтвердили представители РОСНО на вчерашней пресс-конференции. При этом за почти полтора года работы Закона о фингарантиях выплаты по ним составили лишь мизерную часть от собранных с туротрасли сумм. Корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» попытался разобраться в этой занимательной арифметике.
Напомним, что стоимость страховки определяется «Правилами страхования гражданской ответственности», которые устанавливает Росстрахнадзор. Приложение №1 этих Правил устанавливает страховые тарифы в процентах от страховой суммы, а также понижающие и повышающие коэффициенты. Согласно этому документу, стоимость страховки туроператора по международному туризму составляет 2,4025% от размера фингарантий, а по внутреннему туризму – 2,0530%. При этом возможны понижающие – от 0,4 до 1,0, и повышающие коэффициенты – от 1,1 до 5,0, которые зависят от длительности работы туроператора на рынке, его объемов, направлений, а также наличия или отсутствия претензий туристов. При этом, в случае применения максимально возможного понижающего коэффициента 0,4, минимальный страховой тариф для международного туризма составит 0,961%, а для внутреннего туризма – 0,8212% от страховой суммы. В пересчете на рубли это означает, что туроператору по международному туризму купить страховку дешевле 96 тыс. 100 рублей легально невозможно.
Представители РОСНО сходу затруднились ответить, сколько туроператоров входит в «их зону ответственности», но сообщили, что их несколько сотен. Допустим, их 300, а теперь посчитаем. Собирая как минимум по 100 тыс. рублей с каждого из трехсот туроператоров, страховщик получает 30 млн рублей. Всего по рынку за первый год действия фингарантий страховщиками было собрано с турфирм более 200 млн рублей, или почти $10 млн. В этом году, после увеличения размеров фингарантий, взносы туротрасли в бюджет страховых компаний уже составили почти $20 млн. При этом, если страховых случаев у страховых компаний не случается, то вся собранная ими сумма становится их чистой прибылью. Напомним, что за почти полтора года работы Закона о фингарантиях случай с «Детуром» всего лишь третий по счету, при этом первый, в котором для выплаты денег пострадавшим туристам не хватило страхового лимита.
При увеличении лимита ответственности, за что выступают страховщики, существенно повысятся и страховые взносы. Возможно, не в прямой пропорции, но в любом случае это увеличение будет существенным. Таким образом, размер отчислений туристического бизнеса России в пользу страховщиков может достигнуть беспрецедентной суммы – $200 млн в год, что всего лишь в три раза меньше, чем весь военный бюджет Грузии, целенаправленно готовившейся несколько лет к войне и очень гордящейся размером бюджета своего военного ведомства.
Обзор DEDALINFO
-
Новости интернет-партнеров
Обрушение моста в Балтиморе окажет ограниченное влияние на перестраховщиков – Fitch -
Почитаем прессу
Річниця руйнівного землетрусу в Туреччині: як "звичайна домогосподарка" розкрила правду про загибель своєї родини -
Новости ДедалИнфо
Финансовое обеспечение презумпции виновности строителей в плане реализации качественного и успешного выполнения своих проектов.