Новости из России

Размер текста
01.08.2008

Исходящее перестрахование у российских страховщиков в 2007 г. сократилось на 22%

Из-за ужесточения контроля Федеральной службой страхового надзора над перестраховочной деятельностью в России размер премии по договорам, переданным в перестрахование, сократился в 2007 году на 22%. Серых схем в перестраховании становится все меньше.

При общем росте страхового рынка это может означать уменьшение количества схем минимизации налогов в перестраховочном бизнесе. Как пишет российская "Газета", количество занимающихся перестрахованием компаний уменьшилось за прошлый год на 70 - до 251 страховщика.

Доля серых схем в перестраховании действительно существенно снизилась в прошлом году. Об этом свидетельствует, в частности, сокращение доли премии, переданной в перестрахование в 2007 году 30 крупнейшими компаниями, на 6%.

Особенно страховой надзор коснулся страховщиков, у которых доля премий по исходящему перестрахованию составляет свыше 50%, уровень расходов меньше 15%, при этом и разрыв в нетто и брутто комбинированной убыточности достаточно велик. Из 30 крупнейших у половины был хотя бы один такой показатель. Но все три совпали только у двух страховщиков - у Русского страхового центра (РСЦ) и Национальной страховой группы (НСГ) - эти компании принимают на перестрахование очень крупные риски, связанные с военно-промышленным комплексом.

Напомним, что страховщики не могут удерживать убытки больше 10% собственных средств. Все крупные риски компании перестраховывают на Западе. При этом в рамках собственного удержания остаются мелкие риски, которые происходят значительно чаще. 

 

Обзор DEDALINFO