Новости из России
Построение грамотной системы андеррайтинга – ключевой фактор финансовой устойчивости и платежеспособности страховой организации
Известно, что эффективно выстроенная система андеррайтинга служит одним из надежных средств обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховой организации. С ее помощью определяются безопасные для компании условия договора страхования и рассчитывается брутто-премия – основа страховых взносов. Страховые взносы, в свою очередь, непосредственно влияют на формирование прибыли, нераспределенная часть которой выступает главным источником формирования собственного капитала страховщика. Страховые взносы служат связующим звеном в системе андеррайтинг – платежеспособность. Проследим эту связь.
Критерием финансовой устойчивости страховщика обычно принято считать достаточность средств страховых резервов и собственных свободных средств для выполнения обязательств страховщика. Важнейшим показателем финансовой устойчивости страховщика, ее надежности является платежеспособность.
Под платежеспособностью страховой организации понимается ее способность выполнить свои обязательства в любой момент времени. Финансовым обеспечением выполнения обязательств по страховым выплатам для страховщика служат сформированные страховые резервы, а также свободные от обязательств собственные средства, называемые чистыми активами. Значимость последнего элемента обусловлена тем, что средств страховых резервов, как правило, недостаточно для выполнения страховых обязательств. Это объясняется случайной природой страховых выплат и тем, что в своей профессиональной деятельности страховщик постоянно сталкивается с техническими, нетехническими и инвестиционными рисками.
К собственным средствам, или собственному капиталу, страховщика относятся уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал и нераспределенная прибыль. В ряде случаев к собственным средствам можно отнести сформированные за счет чистой прибыли страховщика фонд потребления и фонд накопления. Общим для них является свобода от каких-либо внешних обязательств, поэтому в зарубежной практике их принято называть «свободными резервами» или «резервом платежеспособности».
Собственные средства формируются из двух источников: за счет взносов учредителей и за счет прибыли, получаемой в результате деятельности страховщика. Для целей обеспечения платежеспособности величина свободных резервов должна быть тем больше, чем больше объем операций страховой компании. При этом в зависимости от характера и динамики операций в качестве их объема принимаются либо объем поступивших страховых взносов, либо средняя за ряд лет сумма страховых выплат, либо величина технических резервов (последнее, как правило, в страховании жизни). Свободные резервы можно определить также как разность между активами страховщика и суммой его обязательств, основную часть которых составляют страховые резервы.
Сегодня еще иногда приходится слышать, что собственные средства в целом и уставный капитал в частности для страховой компании не имеют особого значения, поскольку для выполнения обязательств перед страхователями формируются целевые страховые резервы. Это неверно. В целях обеспечения финансовой устойчивости страховщика, как в России, так и за рубежом, законодательно устанавливается минимальный уровень уставного капитала, необходимого для начала деятельности. Это связано, с одной стороны, с тем, что на начальном этапе деятельности у страховой компании нет других средств для выполнения обязательств по договорам страхования, кроме уставного капитала, поскольку поступление страховых взносов в первое время крайне незначительно. С другой стороны, большой размер стартового капитала позволяет предприятию более уверено планировать поведение на рынке, осуществлять достаточно крупные операции и тем самым иметь возможность выстоять в конкурентной борьбе. Кроме того, уплачиваемые страхователями страховые взносы, служащие основным источником формирования страховых резервов, вносятся за ограниченный период, в то время как страховая компания создается на неопределенный, сколь угодно долгий срок. Поэтому при создании страховой компании основное место должно уделяться размерам и структуре уставного капитала. Иными словами, основа финансовой устойчивости страховщика закладывается еще при его учреждении.
Оценка платежеспособности страховой организации может быть сведена к оценке достаточности размера собственных свободных средств страховщика (чистых активов), которые вместе с активами, покрывающими страховые резервы, используются для выполнения страховых обязательств.
Превышение активов страховщика над его обязательствами подтверждает наличие маржи платежеспособности (чистых активов страховщика) – положительной разности между всеми активами страховщика и его обязательствами, которая используется для выполнения страховых обязательств в случае недостаточности средств страховых резервов. Суть действующей в настоящее время методики оценки платежеспособности страховой организации сводится к сопоставлению фактического размера маржи платежеспособности (фактического размера чистых активов страховщика) с ее нормативным размером, рассчитанным по данным оцениваемой страховой организации в соответствии с инструктивными материалами. К сожалению, формат статьи не позволяет здесь подробно рассмотреть эту методику.
В рамках Европейского Союза оценка платежеспособности осуществляется раздельно для страховых компаний, занимающихся рисковыми видами страхования, и страховых компаний, занимающихся страхованием жизни. Вступление Российской Федерации в ВТО и Европейский Союз предполагает, в частности, что оценка платежеспособности российских страховых компании должна быть приведена в соответствие с европейскими и мировыми стандартами.
Значение уставного капитала и в целом свободных резервов не уменьшается и тогда, когда страховщик действует на рынке длительное время. Их роль в обеспечении финансовой устойчивости текущей деятельности страховщика при этом не менее важна, чем роль страховых резервов. Это связано с тем, что даже самый точный расчет страховых резервов является только предположением. Поэтому и при самом стабильном портфеле, надежных статистических обоснованиях и математических методах сохраняется опасность колебания убыточности в неблагоприятную для страховщика сторону. Это может быть следствием неудачной тарифной политики страховщика либо нежелательных изменений в структуре договоров, обесценением активов (недвижимости, ценных бумаг и т.п.) в силу неблагоприятных изменений общей экономической ситуации, предъявление страхователями дополнительных претензий по страховым выплатам, которые страховщик уже считал урегулированными, и т.д. Кроме того, ситуация может сложиться таким образом, что для поддержания своих позиций на рынке страховщику необходимо будет расширить спектр осуществляемых операций. А это потребует в первое время принятия рисков, не обеспеченных уже имеющимися страховыми резервами, предназначенными для покрытия обязательств исключительно по действующему портфелю договоров.
Наличие достаточного собственного капитала (свободных резервов) служит дополнительной мерой, предназначенной для обеспечения способности страховщика отвечать по своим обязательствам. Формирование только страховых («технических») резервов не обеспечивает полностью финансовую устойчивость страховщика по следующим причинам:
– технические резервы могут оказаться недостаточными как в силу субъективных причин (недостаточная квалификация персонала, слабая информационная база, издержки в организации учета, умышленное их занижение в целях максимизации прибыли), так и по объективным обстоятельствам (проявление негативных с точки зрения убыточности факторов, общее ухудшение ситуации на страховом рынке и т.д.);
– возможна неадекватность тарифных ставок принимаемым обязательствам. Причины те же, что и при недостатке страховых резервов. Кроме того, не секрет, что большинство страховщиков устанавливает тарифные ставки исходя из их среднего уровня, сложившегося на рынке, что таит в себе значительные опасности. Например, представим себе ситуацию, что две компании начинают работу по страхованию автомобилей, применяя тарифную ставку в размере 5%, которая является средней для данного региона по этому виду страхования. Однако первая компания при приеме автомобилей на страхование проводит тщательный отбор рисков (не заключает договоры с водителями, имеющими небольшой стаж вождения или часто попадающими в аварии, проверяет состояние транспортного средства, условия его хранения и эксплуатации и т.п.), вторая – страхует все подряд. Естественно, что вторая компания через некоторое время ощутит нехватку страховых резервов, однако до тех пор, когда она сможет сделать правильный вывод по данным собственной статистики, пройдет достаточно длительный срок;
– реальная величина страховых резервов может оказаться гораздо ниже величины, показанной в балансе, за счет снижения стоимости активов, покрывающих страховые резервы;
– у страховщика может возникнуть потребность в расширении спектра своих операций. Возникающие при этом обязательства в первое время не могут быть покрыты за счет страховых резервов. Поэтому их функцию в это время выполняют свободные резервы.
Таким образом, у страховщика помимо страховых резервов должна быть еще одна степень надежности, которая может быть обеспечена наличием уровня активов, свободных от обязательств, т.е. страховые компании должны обеспечивать превышение активов над обязательствами. Достаточная величина собственных средств или свободных резервов страховщика гарантирует его платежеспособность при двух обстоятельствах – наличии обоснованных страховых резервов и правильной инвестиционной политике. При этом необходимо, чтобы портфель страховщика состоял из очень большого числа приблизительно равных по размеру рисков или из небольшого числа мелких рисков, соизмеримых с размерами собственных средств страховщика, что может быть достигнуто путем селекции рисков, с помощью грамотно выстроенной системы андеррайтинга с привлечением возможностей перестрахования. Несоблюдение этого элементарного условия может привести к тому, что при наступлении даже одного страхового случая страховщик окажется банкротом.