Новости из России

Размер текста
24.06.2008

От страховщиков ждут инвестиций в энергетические компании

Правительство РФ внесло изменения в постановление "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в РФ", касающиеся возможности перехода сетевых компаний на RAB-регулирование. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства Владимир Путин, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

Как сообщил в ходе общения с журналистами советник председателя правления ОАО "ФСК ЕЭС" Павел Шпилевой, постановление в новой редакции закрепило список долгосрочных параметров, таких как: базовый уровень операционных расходов; индекс изменения операционных расходов; размер инвестированного капитала; чистый оборотный капитал; норма доходности инвестированного капитала; срок возврата инвестированного капитала; уровень надежности и качества реализуемых товаров (услуг). Он подчеркнул, что при несоблюдении этих параметров будет производиться вычет из тарифа, в обратном случае — прибавка.

Документ также устанавливает механизм экономии расходов, который будет стимулировать компании к снижению расходов. При этом регулируемые организации должны будут ежегодно снижать расходы на 1-2.5%. Раз в 5 лет регулирующий орган будет снова устанавливать базовый уровень расходов с учетом достигнутого фактического уровня организации. Таким образом, первые 5 лет от снижения расходов выгоду получает компания, все последующие годы — потребитель. По этому же принципу будет работать механизм установления норматива потерь.

По словам первого зампредправления ОАО "ФСК ЕЭС" Александра Чистякова, который комментировал сегодня принятый нормативный акт, ФСК удалось достичь договоренности с Правительством, к содержанию постановления претензий нет. Главной же целью введения RAB, по его словам, является исключение бюджетного финансирования в распределительные сети.

А.Чистякова поддерживает советник председателя правления ФСК Павел Шпилевой. Он отметил, что в качестве целевых инвесторов рассматриваются, прежде всего, пенсионные фонды и страховые компании, то есть структуры, для которых важна высокая доходность при минимальных рисках капиталовложений. П.Шпилевой подчеркнул, что если инвесторами будут пенсионные фонды, произойдет "зацикливание" финансов внутри РФ, что, в общем, благоприятно скажется на экономике. Что же касается снижения тарифов, это, по словам П.Шпилевого, возможно только тогда, когда на распределительный рынок выйдут квалифицированные частные игроки.

Регулируется также процесс формирования инвестиционного капитала. Для определения его размера применяется регуляторный учет и не применяются правила бухгалтерского и налогового учета. Для "старого" капитала (существующих на момент перехода на RAB активов) производится переоценка его рыночной стоимости независимыми оценщиками. Так, будут учитываться физический, моральный и внешний износ оборудования. Доход будет начисляться на остаточную величину капитала, а возврат будет осуществляться исходя из полной величины капитала.

В инвестированный капитал не будут включаться объекты, построенные за счет платы за технологическое присоединение.

Переход на метод RAB в пилотных регионах (Белгородская, Астраханская, Тверская, Оренбургская области и Пермский край) произойдет уже в июле текущего года. С 2009 года RAB будет использоваться в 20-30 сетевых компаниях.

ФСК планирует перейти на RAB в 2010-2011 годах; с 2010 года на новую систему смогут перейти также Системный оператор, изолированные генераторы, организации, осуществляющие производство и передачу тепла.

RAB-регулирование — это система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и повышение эффективности работы сетевых организаций. Тарифы по методу RAB устанавливаются на долгосрочный период регулирования, составляющий 3 года для первого периода и 5 лет — в последующем. Необходимая валовая выручка, посчитанная по методу RAB, включает в себя текущие расходы, доход на инвестированный капитал и возврат инвестированного капитала. Непосредственно инвестиционные расходы включаются в базу инвестиционного капитала и возвращаются инвестору вместе с начисленным доходом в течение 30-40 лет.

Ставка доходности будет устанавливаться в номинальном выражении, после уплаты налога на прибыль. На первый период регулированная ставка будет установлена в районе 12%. Один из рассматриваемых вариантов предполагает установление доходности на 2009 год в размере 6%, на 2010 год — 9%.

 

Обзор DEDALINFO