Новости из России

Размер текста
10.06.2008

Росгосстрах пострадал от своих

Вчера стало известно об аресте во Владимире члена совета директоров ОАО «Росгосстрах», гендиректора владимирского отделения страхового холдинга ООО «Росгосстрах-Центр» 54-летней Любови Победоносцевой. Следствие подозревает ее в хищении десятков миллионов рублей из фонда добровольного медицинского страхования этой организации. В самом Росгосстрахе говорят, что ревизия финансово-хозяйственной деятельности филиала еще не проведена и нанесенный ущерб не уточнен.

Любовь Победоносцеву оперативники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу и владимирского УБОП задержали возле владимирского филиала ОАО «Росгосстрах» на Михайловской улице, 61. Глава «Росгосстрах-Центра» подъехала к офису на своей Audi забрать документы, намереваясь отправиться в Москву на встречу с членами совета директоров ОАО «Росгосстрах». Госпоже Победоносцевой сообщили, что она подозревается в крупном мошенничестве. «Все денежные средства учитывались в Москве, и мне что-либо украсть нереально, – заявила на это задержанная. – К тому же у меня такая зарплата, что воровать мне не имеет никакого смысла».

Помимо госпожи Победоносцевой оперативники задержали начальников кольчугинского и киржачского отделов «Росгосстрах-Центра» Галину Зимакову и Надежду Богатову, которые, по их данным, также входили в преступную группу. Всего же в рамках этого дела были задержаны 20 человек, 7 из которых впоследствии арестовал суд.

По данным следствия, группировка, которой руководила Любовь Победоносцева, действовала как минимум два года. Схема, по которой действовали подозреваемые в мошенничестве страховщики и их подельники, выглядела следующим образом. Руководство «Росгосстрах-Центра» вступало в сговор с директорами фирм и организаций, специализировавшихся на оказании населению медицинских и туристических услуг. Те страховали своих сотрудников (которые об этом даже не догадывались) по программе добровольного медицинского страхования в «Росгосстрах-Центре». После того как страховщикам переводились страховые взносы, руководители предприятий фабриковали документы о несчастном случае, происшедшем с застрахованным сотрудником, и тот якобы получал соответствующую компенсацию. На самом деле, по версии следствия, деньги делились между участниками сговора.

Узнали в правоохранительных органах об аферах после того, как к ним обратились несколько жителей Владимирской области. Они сообщили, что совершенно случайно узнали о том, что предприятие оформило на их имя страховку добровольного медицинского страхования, по которой они якобы получили возмещение. На самом же деле никаких несчастных случаев с ними не происходило и никаких денег они не получали.

Во время обысков в трех офисах «Росгосстрах-Центра», а также в фирмах, оказывающих медицинские и туристические услуги, были изъяты документы, с помощью которых происходило хищение и обналичивание денежных средств. Дома же у страховщиков оперативниками были обнаружены финансово-бухгалтерские документы, при помощи которых осуществлялась легализация денег. По данным милиционеров, ущерб, нанесенный ОАО «Росгосстрах» и государству, которое владеет в холдинге блокирующим пакетом акций, оценивается в несколько десятков миллионов рублей. При этом в правоохранительных органах утверждают, что представители компании не изъявляют особого желания выступать в этом деле в качестве потерпевших.

«Нам на этот счет пока никаких предложений не поступало, – заявил «Ъ» руководитель департамента по связям с общественностью холдинговой компании «Росгосстрах» Андрей Бирюков. – 7 июня 2008 года нами был получен запрос из следственного управления УВД по Владимирской области от старшего следователя по особо важным делам Головашкина, в котором сообщается о возбуждении уголовного дела за №67 по фактам хищения денежных средств Победоносцевой и том, что в ходе расследования возникла необходимость в допросе и признании потерпевшим представителя ООО «Росгосстрах-Центр». Наш представитель был вызван в следственное управление только на 11 июня. Любое решение нами может быть принято только после того, как будет проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности филиала и уточнен объем нанесенного ущерба». Как утверждают в «Росгосстрахе», их представителю в правоохранительных органах было заявлено, что ущерб составляет не миллионы, а 84 тыс. руб.

 

Обзор DEDALINFO